2007/11/15 - 2007/11/21
takuさん
2007年11月18日(日)
デラックス・マウナケア山頂&星空ツアーに参加。一人175US$
奥に見えるのがコハラ・マウンテン
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
快適大型バン
パーカー・ランチ(牧場)
徐々に高度が上がって、涼しくなっています。天気はこの時点では全く大丈夫でした。 -
雨が降ってきて、視界も不良です。だんだん心配になってきました・・・
休憩所のオニヅカ・ビジター・センター。標高2800m。高山病予防のためここで体を慣らす。夕食も頂くが、何だか様子がおかしい・・・
なんと、山頂への道がcloseとなっている。山頂付近は雪が降っており天候不良のため、通行規制をしているとのこと。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オニヅカ大佐:1986年スペースシャトル「チャレンジャー」号の事故で亡くなった。ハワイ島で生まれ、ハワイ州初、日系人初の宇宙飛行士。
30分ほどの休憩の予定が、山頂への道がcloseしているため足止め。2時間以上はまたされたかなぁ・・改善がないため、ツアー客を乗せて下り始めた、まさにその瞬間、山頂への通行が許可!! すぐにUターンし山頂を目指すことに。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
標高4205mの山頂まで一気に上ります。酸素も薄く・・・途中晴れ間も見えてきました。
マウナ ケア山 山・渓谷
夕日に間に合いました。
マウナ ケア山 山・渓谷
山頂には各国の天文台が並んでいます。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
雲海が広がっていました。
マウナ ケア山 山・渓谷
山頂には雪が降っていました。ハワイの雪です。
マウナ ケア山 山・渓谷
少し雲も多かったですが、なんとか山頂にこれて、夕日も見れて、最高の気分でした。
かなり寒かったですが・・・マウナ ケア山 山・渓谷
この後、星空観測に。月明かりのため、見える星の数は少ないということだったが、それでも日本で見る数倍見えていた。写真で記録できないのが残念・・これはお月さんです。
ガイドのアンディーさんが熱く語ってくれました。マウナ ケア山 山・渓谷
2007年11月19日(月)
フェアウインド・クルーズ - ハワイ島ケアラケクア湾シュノーケリングに参加。昼食及びシュノーケルセットがついて一人119US$。お迎えはないので、レンタカーで港まで。 -
出航まもなく、イルカの群れが船を追いかけてきました。
このあたりのイルカはスピナーと呼ばれる小型のイルカです。スピンしながらジャンプします。
ケアラケクア湾に到着すると自由行動。船上では昼食の準備がされております。
ケアラケクア湾 ビーチ・海
シュノーケリング最高!
キャプテン・クックの記念碑
キャプテン クック記念碑 モニュメント・記念碑
海は晴れていますが、山は雨のようです。
ケアラケクア湾 ビーチ・海
最後の夕食をドライブしながら探す。
ちょうど昼間シュノーケリングを行ったケアラケクア湾近くのアロハ・エンジェル・カフェで夕食。 -
日系人が経営しているマナゴ・ホテル。
ガイドブックによれば福岡県久留米出身の日系移民、キンゾウ・マナコ氏によって1917年に始められたそうである。ロビーに入ったが、日本のレトロなつくりでした。マナゴ ホテル ホテル
ホテルの部屋より最後の夜景
海側
2007年11月20日(火)
キング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテル
ここの5階に宿泊しました。街が近く便利でした。安いし・・Courtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル
レンタカーにもお世話になりました。
2日目のダイビングはこのホノコハウ港から出航しました。
ホノコハウハーバー 海岸・海
コナ国際空港到着。到着後レンタカーの返却を済ませ、チェックイン。
コナ国際空港 (KOA) 空港
空港内。ちっぽけな公園のような国際空港でした。花がいたるところに咲いていました。
コナ9:10発 AQ033
コナ国際空港 (KOA) 空港
翼の向こうに、マウナ・ケアが見えます。
ホノルル9:55着
ホノルル空港でレンタフォンを返却し、乗り継ぎの手続きをする。ミニコンサートをやっていた。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホノルル発12:00 JO077
関西空港着 2007年11月21日 16:40
関西空港発 19:55 JL2569
福岡着21:10
明日から仕事だな・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港