松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子の宿に不要な荷物を預け、おやつと水、手帳だけで松江観光に出発です。

青春18夏旅? 松江市街地へ

2008/08/30 - 2008/08/30

青山蒼渓

青山蒼渓さん

JRローカル

中海が広がってます。あににくの曇天、海も鈍色。

大橋川にある島、神社の鳥居。渡しもなさそうだ。どうやって参拝するのだろうか?

松江駅到着

市内観光用のレトロバスに背を向け、大橋川を目指して歩きます。

大橋川の岸(白鳥号乗船場)に到着。

大橋川、大河の様相

松江大橋全景

大橋上流側にはレストラン、美味しそうだ

大橋の下流は柳もさわやか

昭和モダンの建築物?

ホテルで、塔が記念碑的存在

街角の骨董屋

歓楽街を思わす小路

カラコロ広場で一休み

松江を去る八雲の姿?

新宿花園並みのサ−ビス期待出来そう(どんなサ−ビスかは知りませんけど)。

堀川遊覧船乗場(千円)

堀川沿いの町並

金沢と並び松江は和菓子の街と知られている

アイビ−に覆われた建物が遠くに見えます

喫茶店でした。好きですネ、こんな雰囲気。この一角は江戸と昭和初期が混在している感じ。

風格ある建物に引かれて、内部の人に聞くと日銀支店だったそうです。今はカラコロ工房と呼ばれております。

中はごらんの通り、外観と内部のギャップが凄いけど、何だか再利用が間違っている気がしますが。

山陰合同銀行支店、こちらの建物も味があります

めのう店のウインドウ