奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高い所から、遠くを見るとボケ防止にいいんだって!」とカミさんが言うので、<br />天気も良く、空も晴れ渡っていたので、早めの昼食を済ませて、奈良の若草山へドライブ(下記参照)。 <br /><br />奈良奥山ドライブウェイ(新若草山コース)を通り、山頂近くのパーキングに駐車して、歩くこと4分、若草山山頂に到着。<br />若草山の標高は342mで、菅笠を3つ重ねたように見えることから、三笠山とも呼ばれる。<br />山頂からは金剛、生駒の連山と矢田丘陵が望まれる。<br />また、山頂には「鶯塚」もあり、数多くの鹿もいる。<br />2時間ほど、鹿やチョウと戯れると共に、遠くの景色を眺めてボケ防止(?)をした後、<br />百日紅(サルスベリ)の花を求めて、奈良公園へ向かう。<br /><br />公園内では、「バサラ祭り」が開催中で、大勢の人々で賑わっていた。<br />百日紅の花を探していると、偶然、三条通りで、<br />「バサラ祭りパレード」に遭遇して、1時間ほど祭りを楽しむ。<br />    <br /> <参考書籍><br />  ・医学博士・大島清「物忘れをなくす50の生活習慣」(KKベストセラーズ)       <br />    その2⇒【「遠い眼差し」で考える。ときには高所に登って遠くの風景を眺めてみる】<br /> <br />  ・奈良奥山ドライブウェイのHP<br />     http://www5.kcn.ne.jp/~shinwaka/ <br /><br />  ・バサラ祭りのHP<br />     http://www.basaramatsuri.com/

奈良・若草山&バサラ祭り

2008/08/31 - 2008/08/31

punchms

punchmsさん

山頂からは金剛、生駒の連山と矢田丘陵が望まれる。
また、山頂には「鶯塚」もあり、数多くの鹿もいる。
百日紅(サルスベリ)の花を求めて、奈良公園へ向かう。

百日紅の花を探していると、偶然、三条通りで、
「バサラ祭りパレード」に遭遇して、1時間ほど祭りを楽しむ。

<参考書籍>

・奈良奥山ドライブウェイのHP

・バサラ祭りのHP

1万円未満
自家用車

東大寺「大仏殿」

左手の奥が若草山

手前は「大仏池」

奈良奥山ドライブウェイの料金所

「新若草山コース」通行料金=510円(往復)

若草山山頂にて

強い日差しを避けて、日陰で展望を楽しむ皆さん

ここからの眺めがボケ防止に役立ったかな?

若草山山頂にて

「東大寺・大仏殿」

右側の奥の塔は「興福寺五重塔」

奈良奥山ドライブウェイ
     「新若草山コース」途中にて

バサラ祭りパレード

奈良市役所チーム「八重櫻」

「MISS」

「MISS」

「蝶々喃々」

「蝶々喃々」

バサラ祭りパレード

「マルハン流・祭の会」

スパイダーマン(?)も登場

バサラ祭りパレード

「鳴楽座(ならざ)」

三条通りにて

百日紅(サルスベリ)

「南円堂」近くにて

藤棚には、フジの実がいっぱい

「南円堂」前にて

興福寺境内にて

東金堂 & 五重塔

興福寺境内にて

興福寺境内から、若草山方面を見上げる

「興福寺・五重塔」

手前は「猿沢池」

• 前日光さん 2008/09/19 00:00:42
    若草山と鹿!
    こんばんは!

表紙の写真素敵ですねぇ〜

青空と鹿と若草山!
    角度がなんともいえずすばらしいです!

ホントにいいお写真ですね!
    とても爽やかな気分になりました。
    若草山頂上の木も、いい感じです。

奈良もやっぱりいいなぁ〜
    古の空気に満ち満ちているのですよねぇ。

また行きたくなりました。
    ありがとうございます。

前日光

punchms

punchmsさん からの返信 2008/09/19 15:15:07
    RE: 若草山と鹿!
    前日光 様

お褒めの言葉、有難う御座います。

前日光さんも、この3月に奈良・若草山に登られたんですね!
    しかも、歩いて・・・ 大変だったでしょう!
    私はドライブウェイを通り、マイカーで、
    何の苦労もなく若草山山頂に辿り着けました。

若草山山頂から、遠くをボンヤリ眺めていると、
    嫌なこともどこかへ飛んで行ってしまいます。

奈良公園付近一帯は、鹿があちこちにいます。
    でも、前日光さんのおっしゃる通り、
    どの鹿も口をきいてくれませんでした。
    いつの日か、鹿と話し合える日が来ることを期待しつつ、
    奈良公園に通います。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ