ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都であるハノイは政治、文化の中心の歴史のある雰囲気とのことらしいが、実際はどうなのだろう?<br />---------------------------------------<br />http://www.k4.dion.ne.jp/~etravel/<br />---------------------------------------<br />

ベトナム 文化の中心、歴史のある町ハノイ

2007/11/28 - 2007/12/07

Johnny

Johnnyさん

高速・路線バス
大韓航空

旧市街の風景。
    道幅も狭く、ごちゃごちゃしているのが良い。
    自動車よりも、バイクや自転車の方が多い。

街を歩く果物を売る売り子。
    この人たちにつかまると、かなりひつこい。
    「お兄さん、この天秤棒をかついでみてよ!」
    ――「どれ、どれ」 と天秤棒を担ぐ。
    「ずっとこんな重い荷物を担いでいるから肩が痛くなるんだよ」
    ――「ふ〜ん。それで・・・」
    「だから、バナナ買って! そしたら軽くなるんだ!」・・・・

市場周辺の路上屋台。
    野菜や果物が豊富だ。
    南国へ来たときは、たくさんの果物を買ってホテルで食べる。

ホアンキエム湖。
    湖畔は緑も多く所々にベンチが配置されている。
    このベンチに腰かけて休憩やおしゃべりをしたり、デートを楽しむ等、人々の憩いの場所となっている。

ホアンキエムの湖上にある玉山祠。
    この社祠は再建築されたものだが、元は13世紀の時代からの歴史があるものらしい。
    チケット(3,000ドン)を買って、真紅な橋を渡って正殿へと進む。
    特別たいした社祠でもないのに多くの観光客が来ていた。

ホアンキエム湖に浮かぶ亀の塔

店先にはカラフルな提灯が並んでいた。

ハノイの市街からローカルバスで1時間、陶器で有名なバチャン村へ行ってみた。
    静かで古い街並みはなかなか雰囲気があって良い。
    陶器に興味がなくてもいいですよ!

道ぶちで営業している散髪屋

鉄道線路に沿って歩いてみた。
    町の人の生活風景を見ることができる。

軍事博物館には主にベトナム戦争当事に使用していた爆弾や戦闘機などが展示されている。
    敷地内には実際に戦争で使用された機関砲や戦車、ヘリコプター等も展示してあり、ミグ25戦闘機もあった。
    ミグ戦闘機はこんなに小さくて、チャチなものだったのかと驚く。

水上人形劇の様子。
    舞台の袖に演奏者兼劇の声優がいて全ては生演奏で行われる。
    舞台の中央にプールのような池があり、ここで人形劇が行われる。
    劇は幾つかの短いストーリーで構成されていて、言葉は分らないが見ていて楽しめる。
    多くは農民の生活を題材にしたようなものだ。
    退屈させられる間もなく1時間の人形劇は終了した。

ホー・チ・ミン廟は、総大理石造りで、中にはホー・チ・ミン主席の遺体がガラスに入れられて安置されている。
    すぐ近くにあるホー・チ・ミンの家もみることができる。

一柱寺。
    一本の柱の上に仏堂を載せた形、少し変わった様式の寺だ。
    あまりにも小さな建物だったので、その小ささに驚いた。
    堂は小さいが、ハノイでは有名らしく、多くの観光客が来ていた。

文廟。
    1070年に孔子を祭るために建てられた廟である。
    1076年から1779年まで境内には大学が開設され、全国各地から集められた秀才がここで学問を磨いたらしい。
    敷地内は幾つかの建物が建っていて、街中とはがらりと雰囲気の変わった歴史を感じさせるものがある。
    文廟は、ハノイでは是非見ておきたい場所のひとつだと思う。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る