ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でドバイに行ってきました。宮殿風ホテル、アル・カスルでの宿泊記です。

ドバイ旅行記?~アル・カスル編~

2008/08/27 - 2008/09/29

kanae

kanaeさん

バブ・アル・シャムスから一路アル・カスルへ。いきなり宮殿風の建物が現れます。

アル・カスルに到着。バブ・アル・シャムスとは一転、都会のホテルというかんじです。

チェックインまでの時間、こちらのラウンジを利用できるそうです。シャワールームもあります。

Gold & Diamond Parkという、冷房の利いたゴールド・スークのようなところに行きました。派手な金のネックレスがたくさんディスプレイされていました。

お目当てはこちらのお店、Monili。アラビア文字のネックレスを作ってもらいました。完成はあさって。

クリームチーズとサーモンのサンドイッチ。

Gold & Diamond Parkの中にあるMoreというカフェに入りました。利用客は、欧米系のビジネスマンが多かったです。

アラビアン・デラックスルームのベッド。宮殿のような素敵なお部屋でした。

左手が洗面所。アラビア風の門が美しいです。

ベランダからは、マディナ・ジュメイラ内を通る運河が望めます。

宿泊者は、アブラという船に乗ってマディナ・ジュメイラ内を移動できます。併設のスーク・マディナ・ジュメイラへ向かいました。

アブラからは、こんな風景も楽しめます。

スーク・マディナ・ジュメイラの町並み。たくさんのお店が入っています。

アラビア風のランプがたくさん売っているこちらのお店で、モザイク模様のランプを買いました。手作りでドバイ産だそうです。

部屋に戻ると、ウエルカムフルーツと、デーツとチョコの盛り合わせが置いてありました。

それとは別に、チョコレートの盛り合わせとシャンパンもありました。これはハネムーンのお祝いということでしょう。

さらに、部屋をノックする音がして、開けると、おめでとうといって、真っ赤なバラをプレゼントしてくれました。

夜は、クリークを二時間半で一周する、ダウ船でのディナークルーズに参加しました。

中に入るとガラス張りになっていて、夜景が楽しめます。皆ドレスで着飾っていて、大人な雰囲気でした。

ダウ船から見たクリーク沿いの夜景。デッキに出ることもできます。

前菜、メイン、デザートのコース料理で、それぞれ五種類ぐらいから選べます。写真はメインのラムチョップ。

部屋に帰ると、ベッドに可愛いタオルアートがされていました!

ベッドで寝ていると天井に見えるこのマーク。イスラム教徒向けに礼拝の方向を示しているようです。

金曜日の朝食は、ブランチブッフェの準備のため、メインのAlboretumは早く閉まってしまうそうなので、遅くまでやっているプールサイドのKhaymat Al Baharでとりました。

プライベートビーチからのバージュ・アル・アラブの眺めは本当に美しい!ここでは、バナナ・ボートなども有料で体験できるようです。

ホテルからシャトルバスに乗って、Mall of the Emiratesへ。とにかく巨大です。

モール内にある屋内スキー場。モール内から見学できます。

巨大なモールの中の巨大なスーパー、カルフール。食料品から衣料品まで、なんでも揃います。

モールの出入り口は、高級車とタクシーでごった返し。

日が沈んだ頃を狙って、ウォーターテーマパーク、Wild Wadiへ。ジュメイラ・グループホテルの利用者は無料で利用できます。

ウォータースライダーをはじめ、たくさんのアトラクションがあります。地元の女性は水着になりたがらないようで、お客さんはアラブ人男性ばかりでした。

アラブ人男性に大人気の波乗りアトラクション。

Wild Wadiから見るバージュ・アル・アラブ。いろいろな色に変わっていくのがわかります。

部屋に戻ると、再びタオル・アートが!今度は一匹ですが、ボディ・スクラブが添えられてありました。

早起きして、朝食はメインのAlboretumでとりました。

朝食バイキングは、アラブ料理、西洋料理をはじめ、寿司や味噌汁などもありました。イスラム教徒が食べない豚肉だけは、他と離れて置いてありました。

タクシーでドバイ博物館へ。建物は砦跡を利用しているそうです。

ドバイ博物館には、人形を使って古い時代のドバイを伝えるさまざまな展示がされています。写真は宝石屋さん。

最後の大きな部屋は、かつてドバイで盛んだった真珠産業の様子を模したもの。

徒歩で移動し、古い建物が立ち並ぶバスタキヤ地区へ。

建物と建物の間には、細い路地が続いていて、迷路のようです。

見慣れない実のなった木がありました。

暑かったのでBastakiya Art Cafeで一服。10時開始のジュメイラ・モスクのツアーを目指して急いでタクシーに乗り込みましたが…

時すでに遅し。モスクのツアーは10時きっかりに始まるようで、少しでも遅れると、絶対に入れてもらえないようでした。

せっかく来たのに残念ですが、仕方ないので、ぐるりと回って帰りました。

再びMall of the Emiratesへ。ここは高級ブティックが立ち並ぶエリアです。

Almaz by MOMOという素敵なカフェに入りました。

モロッコ風のミントティーを頼みました。ティーポットが可愛い!

色とりどりのランプが可愛い、女性に受けそうな店内ですが、お客さんはアラブのお金持ち風の人が中心でした。

チュニジア風の朝ごはん。ツナのステーキと卵焼きとポテト。

モロッコ風の朝ごはん。チョコパンとクロワッサン。

二泊したアル・カスルともお別れ。いよいよバージ・アル・アラブに向かいます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る