米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父方の祖父母、母方の祖父のお墓参りへ、<br />そして、今年米寿を迎えたおばあちゃんに会いに米沢に行ってきました。<br />旦那は初めての米沢です。<br />父母と行くときは親戚回りで終わってしまうので、今回は夫婦で観光してみました。<br /><br />

父母のふるさとー米沢ー

2008/08/31 - 2008/09/01

リサぽん

リサぽんさん

父方の祖父母、母方の祖父のお墓参りへ、
旦那は初めての米沢です。

高畠ワイナリーです。
    工場見学と、ワインの試飲ができます。
    お土産の試食も^^

「樹氷のしずく」という白ワインがおいしかったです。あと、試食しただけで買わなかったけど、ワインケーキがとてもおいしかった!

赤ワインソフトクリームを食べました!

他にも白ワインソフト、生乳ソフト、さくらんぼソフトなどがあり、、、全部食べてみたいと思いました。

川西町のダリア園に行きました。
    一番の見頃は10月らしいですが、たくさんのダリアが咲いていました。ほんとにたくさんの品種があり、ひとつひとつ見ていくと面白いです。

ゆうこりん??

少々はしゃぎすぎました。。。
    ゆっくり1時間はみていられます。
    入場料は520円です。

上杉神社に行く途中に上杉家廟所を見つけたので寄ってみました。
    初代上杉謙信公から代々の当主のお墓です。
    大きな杉並木は涼しげです。

上杉謙信公を祀る上杉神社です。
    私の父母はここで結婚式を挙げたので毎年必ずお参りに来ます。

仙台藩主、伊達政宗は米沢城で生まれたのです。

来年の大河ドラマは「天地人」
    上杉家に仕えた直江兼続公が主人公です。
    主演は妻夫木聡くん。

こんな楽しい顔ハメがあるとは…

上杉謙信公

「なせばなる・・・」
    上杉鷹山公

米沢市内の「熊文」で中華そばを食べました。
    米沢の中華そばはまた食べたくなる味です。