ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにランカウイとクアラ・ルンプールへ行ってきました。<br /><br />7月25日〜8月1日まで、初めてのマレーシアです。<br />ランカウイは4泊、クアラ・ルンプールは3泊の7泊8日。<br /><br />往復の飛行機はMHのゴールデンクラブクラスですが、ホテルはぐっと庶民価格です。<br /><br />というのも、今回、特典航空券を使ったのですが、<br />3人で合計98,000円!!!という燃油サーチャージ代で予算を大幅に超えてしまったからです。<br /><br />で、いかに経済的に、かつ楽しめるかがテーマとなりました。<br /><br />できる限りオプショナルツアーの金額などを書いてみましたので、参考になればと思います。<br />

ランカウイとKLの夏休み

2008/07/25 - 2008/08/01

hejota

hejotaさん

夏休みにランカウイとクアラ・ルンプールへ行ってきました。

7月25日〜8月1日まで、初めてのマレーシアです。
ランカウイは4泊、クアラ・ルンプールは3泊の7泊8日。

というのも、今回、特典航空券を使ったのですが、

で、いかに経済的に、かつ楽しめるかがテーマとなりました。

マレーシア航空

1日目
    成田→KL→ランカウイ

成田空港では第2Tサテライトのカンタス航空のラウンジが使えました。

朝ごはんです。
    ビール飲んでるのは誰?

KLからランカウイへの乗り継ぎに4時間もあったので、エアロトレイン乗る前にEnrichゴールデンラウンジ行ってみました。

かなり広いです。
    シャワーなど、お借りしてみました。

まだまだ時間があったので、次は、国内線のラウンジにも行ってみました。

ここも広くて、ちょうどエアロトレインがよく見えました。

いろんな食べ物飲み物などがありましたが、もう無理です。

Nadias Inn Pantai Cenang 泊。
    120+25 (EX Bed)RM×4泊 朝食付き。
    レストランに酒類はありません。

直前にサイト見たら1泊90RMで出ててくやしかった。

2日目の朝です。
    ツアーのバスを待っています。

大型バスが冷房ギンギンでジェティまで送ってくれるのだが、途中いろんなホテルに寄って次々お客を拾っていく。
    確実に100%、ウチよりはいいホテルだったね。

パヤ島への高速船。

パヤ島シュノーケリングツアー
    128RM×2+子供110RM 昼食含む。
    ネットで予約。
    半分くらいはダイビングの人。

いろんな国の人がいて面白かった。

シュノーケリングに来たのに
    海にも入らずに全身黒ずくめのままの女性もいた。
    彼氏は、海パン一丁で泳ぎっぱなし。不公平だ。

ランチの前にデジカメ紛失事件発生。

なくなっちゃった、とガイド氏はじめほかのツアーの人まで巻き込んで大騒ぎした結果、自分のバッグの底にあったカメラを発見。
    みなさん、すみませんでした。

突然の雨で、みんな雨宿り。

子供たちはまだ泳いでいる。

ずいぶん古い飛行機のシート…

ではなくて、
    パヤ島往復に乗った高速船のシートです。

リサイクルですね。

パヤ島から戻って、ランカウイ公園の鷲を見に。

本当は、これはシロガシラトビだという書き込みを見たことがあるのですが。

巨大で、どうしてもこういう角度になってしまう。

クアのナイトマーケットで買った
    ランブータンとマンゴスチン。

それぞれ1キロで1RMと2RM。

実は最初に、ドリアンを1キロ5RMということでひとつ買ったのだが、宿に持って帰れないしと、
    その場で完食したので画像ありません。

これも2日で完食。
    新鮮でおいしかった。

ごちそうさま。

3日目

ホテルから歩いて1分のパンタイチェナンの浜辺。

道路を渡ってすぐ海なので、ナディアス・インは便利でありがたかった。

子供たちが波とたわむれている。

ふととなりを見ると、海には目もくれず、みんなでなにやら砂遊び?

懸命になにやら作っている様子。

砂のモスクを作っていたのです。

作品の前で記念撮影してます。

別のグループも、自分たちの作品の前で記念撮影。

どうも、東マレーシアのラ○○から来たとか。

DHLの社員旅行(ってあるのか)の様子でした。
    みんなそろいのTシャツ着てる。

後ろの、Best Star Resortに泊まってるそうな。

こんなのもあります。

お城の出来を採点してるヒトもいましたよ。

指ふやけてますけど。

小さなカニが作ったきれいな模様。
    これが浜辺のいたるところに。

カニの大きさがわかりますか。

穴から出たカニは、
    懸命に砂を丸めて(食べて?)自分の後ろや横にきれいに並べていきます。

しばらく見入ってしまいました。

海から戻って、ホテルのプールで。

小さなプールですが、貸切状態…。

前日は、イスラムの方らしく「着衣泳法」で楽しそうに泳ぐ人がいましたが。

午後はアンダーウォーターワールドの
    ZONショッピングセンターに買い物に。

宿から散歩がてら、歩いて行きます。

うなだれたこれはなに?

シャツの胸にくまさんが……。

ちょっとかわいそう。

ほ〜ら。

前、向いたほうがいいよ。

夕食は宿からすぐのレストラン、La Playa。

お客は欧米系多し。

ムードは大変よい。

La Playaのパエリア。
    42RM。

味は残念ですがあまり…。

ピザはおいしかったです。

メッカはあっち。

4日目は、午前マングローブツアー
    110RM×2+子供75RM WEB予約

午後2時からアイランドホッピングツアー
    55RM×2+子供45RM WEB予約

しかし、これが失敗の元。

マングローブツアー

マングローブの林をボートで行き、鷲の餌付け、こうもりの洞窟、養魚場などを見た後、タンジュン・ルーの浜辺で散策したりランチを食べたり。

…のはずが、アイランドホッピングの時間に間に合わないことが途中で判明。

ガイドさんに電話してもらい(別の業者なのに快く)、ピックアップ時間をずらしてもらって事なきを得ました。

もうちょっとタンジュン・ルーの白い浜辺を楽しみたかった。

はじめて触ってみたカブトガニ。

マングローブの林にヘビが。

1メートルくらいかな。

マングローブツアーから宿に戻る時間もなく、
    水着の用意もないままアイランドホッピングにでかけました。

シンガ・ベサール島とダヤン・ブンティン島を回りましたが、水着もないので、3人とも、一緒の船のKLからのお客とともに、「着衣泳法」で乗り切りました。
    (そのまま宿まで戻った)

画像ないのが残念。
    (どんどん写真撮るのが面倒になって、画像があまりありません)

パンタイチェナンのビーチから見た夕日。

この後、トマトナシカンダーの隣の中華屋さんで夕食。

あしたはKLに向かいます。

あちこちで見かけた人懐っこい猫。

ほかに、
    道路の脇に置かれたレストランの生ごみあさってるニワトリ、
    同じく生ごみあさってるサルも見ました。
    なんだかほほえましいのどかな風景。

水牛も見かけました。

ケーブルカーに乗れなかったのが心残り。
    安いビールには大変お世話になりました。

なにより、
    いろんな初めての体験ができたランカウイと、
    いっぱい親切にしてくれたランカウイの人々に感謝。

KL編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る