新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝寝坊&電車の遅れで数時間のタイムロス。次の宿を紀伊田辺で予約済で、当初狙っていた那智の滝見物には時間が足りなそうだったので今回は諦め、足止めを食った新宮で熊野速玉大社に代役を果たしてもらうことにした。贅沢なリリーフピッチャーである。

18きっぷ散歩'08夏(8) ピッチャー速玉:新宮

2008/08 - 2008/08

shiki

shikiさん

昨日立てていた予定より3時間遅れで到着。しかも接続の電車は先に出てしまい、約1時間半ここで待たなければならない。もとより計画なんてあってないようなものだから構わない。

新宮の商店街。
     開放的で歩道の段差もなく、好きなタイプ。もっとも車通りが少ないから成立するわけだが。

駅から徒歩15分ほどで到着。
     朱い。

もちろん、速玉大社単品での受賞ではありません、念のため。
     でもこの石碑ひとつでなんかすごいところへ来た気になるのだから、ミーハー心理とは不思議なものである。

全体的に建物が低く、コンパクト。
     そこらの寺社仏閣とはちょっと違う雰囲気である。

なんだかミニチュアの世界に来た感じがないでもない。慎ましき熊野の総本宮。

「新宮神社」って、直感的には、広大な敷地を誇る大神社っぽいけどコレのこと。イイ。

これは天然記念物だから仕方ないか。
     できれば囲わないで、遠くから全体を眺めたいところだけど。

帰りはもちろん、新宮名物「さんま鮨」を買って駅で食す。
     5カン630円。駅弁にしては安いし、1カンも大ぶりでシャリがしっかり詰まっているのでそれなりに食べ応えもあり。
     味のほうは、「さんま鮨」に限らず酢でしめちゃうと自分にはなんかもう違いがよくわかんないけど普通に旨い。