山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の石橋と言えば通潤橋を忘れてはいけない。<br />これはただの石橋ではなく水路を兼ねている。<br />まるでフランスのポン・デュ・ガールのようだ。<br />谷ばかりの熊本の山の中でうまく棚田へ水をまわすために考案された用水路を兼ねた橋なのだ。<br />この橋の中央から水が噴出し川へ落ちる光景はけっこう有名だ。<br />残念ながら放水は週末しかやっていない<br />土曜日まで待てないが橋だけでもということで見に来た。<br /><br />あいにくの曇り空、長者原のキャンプ場からやまなみハイゥエイを走り途中ミルクロードを軽く大観望まで走り阿蘇の外輪山のふちから緑の阿蘇山を眺めた。<br /><br />明日晴れたらたっぷりと拝んでやるから待ってろ〜!<br />と大観望を後にして南阿蘇の山都へ向かった。

橋れイワン その四 通潤橋を渡れ

2008/08/20 - 2008/08/20

クレージーイワン

クレージーイワンさん

熊本の石橋と言えば通潤橋を忘れてはいけない。
これはただの石橋ではなく水路を兼ねている。
まるでフランスのポン・デュ・ガールのようだ。
この橋の中央から水が噴出し川へ落ちる光景はけっこう有名だ。
残念ながら放水は週末しかやっていない
土曜日まで待てないが橋だけでもということで見に来た。

明日晴れたらたっぷりと拝んでやるから待ってろ〜!
と大観望を後にして南阿蘇の山都へ向かった。

バイク

県道45号ミルクロード
    草原の中を走ると阿蘇側は外輪山と阿蘇山
    大分側は大草原となんとも雄大な風景が広がっている。
    緑のミルクロードを走るのが最大の今回の目的だ。
    明日晴れたらまた走るから待ってろよ〜!

これが通潤橋だ。
    熊本城の忍返しといわれる石垣のつくりに似ている。

江戸時代に作られたこの橋、製作者の石工が
    なんとイワンと同じLASTNAME

通潤橋を作る間だけイワンを名乗ることが許され
    通潤橋を立てた功績でイワンを生涯名乗ることを許され帯刀を許されたという。
    父上に聞いた話と似ている!
    これは先祖が作った橋だったのか!!!!

話の真意はつかめないが
    運命を感じる。

今日からこの橋をご先祖様が造った橋と信じることにしよう。

昔から百年二百年経ってもなくならないものに深い尊敬の念を感じていた。
    きっと石工だったご先祖様の影響に違いない。
    2千年後もこの橋が残っていてほしい。

橋の上から見た下流の風景

この穴が放水する穴

円分水器
    これは比較的新しいもであるが
    川を分岐するとき田畑の面積に比例する水の量を配分するために考え出された。

円の外側の二つの仕切りが、水を分ける先の田畑の面積に比例していて下流の村へ水を公平に分けるために考え出された装置なのだ。

通潤橋の隣町、三和にある霊台橋
    全長90mのこの橋は、単一アーチの石橋としては日本一を誇る。

阿蘇山のすそ野にある坊中キャンプ場
    気さくな管理人のおじさん
    「冷えたビール用意してるから夜遅くなっても遠慮しないで声かけてね!」
    お言葉に甘えて温泉から帰ってから冷えたビールをいただく。
    明日は晴れるらしい。