洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しい湖畔リゾートで夏休み!! で洞爺湖に行ってきました。<br /><br />第34回主要国首脳会議(北海道洞爺湖サミット)が開催され話題に<br />なったので,本州の人も大勢来ているのかな〜!? と思っていたら<br />実際は道内の人が多かったみたいです。<br /> (北海道好きな台湾&香港の方々も多かったです (^o^)<br /><br /><br />8月13日(水)<br />  JL523便(12:00⇒13:30) で新千歳空港へ。<br />  空港リムジンバスで洞爺湖温泉へ。<br />  夜は,洞爺湖ロングラン花火大会を鑑賞。<br /><br />8月14日(木)<br />  洞爺湖ぐるっとシャトルバス を利用して<br />    昭和新山<br />    有珠山<br />    ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />    金比羅火口災害遺構散策路<br />  と観光スポット巡り。<br /><br />8月15日(金)<br />  洞爺湖畔亭の送迎バスで札幌駅へ。<br />  地下鉄で大通へ行きショッピング後,札幌駅から<br />  快速エアポートで新千歳空港へ。<br />  JL532便(18:05⇒19:35) で羽田空港へ。<br /><br /><br />洞爺湖温泉観光協会 http://www.laketoya.com/<br />道南バス http://www.donanbus.co.jp/

洞爺湖 2泊3日 (2008年 8月)

2008/08/13 - 2008/08/15

たおちゃん

たおちゃんさん

涼しい湖畔リゾートで夏休み!! で洞爺湖に行ってきました。

実際は道内の人が多かったみたいです。
 (北海道好きな台湾&香港の方々も多かったです (^o^)

8月13日(水)
  JL523便(12:00⇒13:30) で新千歳空港へ。
  空港リムジンバスで洞爺湖温泉へ。
  夜は,洞爺湖ロングラン花火大会を鑑賞。

8月14日(木)
  洞爺湖ぐるっとシャトルバス を利用して
    昭和新山
    有珠山
    ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ
    金比羅火口災害遺構散策路
  と観光スポット巡り。

8月15日(金)
  洞爺湖畔亭の送迎バスで札幌駅へ。
  地下鉄で大通へ行きショッピング後,札幌駅から
  快速エアポートで新千歳空港へ。
  JL532便(18:05⇒19:35) で羽田空港へ。

高速・路線バス JALグループ

【JALシェルフラットシート】

アップライト・ポジションだとわかりにくいですが
    JL523便は国際線機材B777-200ERでした〜。

ベッド・ポジションにしてみました。
    最前列だったので,フルフラットにしても
    出入りは楽々。
     (さすがに寝返りは無理ですが (^o^)

【洞爺湖ぐるっとシャトルバス】

区間に関わらず一回の乗車につき@100円 と
    便利なので,お昼にもう1便増発していただき
    たいです!

【昭和新山】

いよいよ近づいてきました。

昭和18年12月(1943)に始まった群発地震を
    きっかけに,19年6月 麦畑から噴煙が上がり
    20年9月までの2年間に17回の活発な火山
    活動で海抜406.9m(現在398m)に生成した
    溶岩ドームである 昭和新山。
    国指定特別天然記念物。

【有珠山ロープウェイ】

洞爺湖展望台から望む昭和新山

洞爺湖展望台から望む洞爺湖

有珠山

有珠山火口原展望台へ続く遊歩道から望む
    洞爺湖

有珠山火口原展望台から望む洞爺湖&昭和新山

月浦バス停で下車し,坂を上ること約5分で
    遊覧用ゴンドラのサミットキャビン山麓駅に。

【サミットキャビン】

往復@1,500 の空中散歩。
     (行きに写真を撮り忘れたので,帰りに
    撮りました。)

【ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ】

雲がかかってます。(^^;)

ポロモイ山頂から望むザ・ウィンザーホテル洞爺
    リゾート&スパ

※ 発光禁止モード撮影

【カフェZ】

ロビーラウンジでお茶を。

生ハムとサーモンのサンドウィッチ 1,044円
    コーヒー 990円

チョコレートタルトのケーキセット 1,230円

【金比羅火口災害遺構散策路】

平成12年(2000)3月31日13時頃噴火した
    金比羅山火口からの泥流により4月8日被災
    した町営温泉やすらぎの家,5棟124戸が居
    住していた 桜ヶ丘団地1棟,泥流で流出した
    国道230号の木の実橋 を今回の噴火体験を
    次世代に伝承し,将来の減災につなげる遺構
    として保存。

【洞爺湖】