彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都や大阪に行く時、いつも素通りしてしまう滋賀県。<br />せいぜい、乗り継ぎで米原駅に降り立つくらいだったのですが、<br />いつも通過だけでは申し訳ないので、<br />今回は彦根城だけを目当てに立ち寄ってみました。<br /><br />彦根&京都編

ひこにゃんには会えなかったけど、彦根と倉敷へ(京都も)。

2008/03/07 - 2008/03/09

まさむね

まさむねさん

京都や大阪に行く時、いつも素通りしてしまう滋賀県。
せいぜい、乗り継ぎで米原駅に降り立つくらいだったのですが、
いつも通過だけでは申し訳ないので、
今回は彦根城だけを目当てに立ち寄ってみました。

彦根&京都編

JRローカル

3月前半だったので、まだこんな状態でした。
    桜満開の彦根城にお目にかかりたかった。

これは、梅かな。

彦根城博物館の庭園もなんだか殺風景

天守閣へは急な坂を登って行くんですが、なんだか歩きにくい。

国宝彦根城の天守閣です。

大阪城への抑えとして築城されたようですが、実際には戦火にさらされることはなく、倉庫代わりにされてた時期もあったとか?

在りし日の彦根城。

玄宮園という名前の庭園です。

桜や紅葉の時期ならもっと美しいんでしょう。

話題のひこにゃんはいなかったです。

彦根駅に貼ってあったシールで我慢。

場所が変わって、京都の嵐山。
    渡月橋のあたり。

午前中の早めの時間だったので、わりと?かなり?すいてました。

庭園で有名な天龍寺へ。
    開山は夢窓国師。

平成6年に世界文化遺産に登録されています。

園内で。

このあたりでデジカメのバッテリーがきれてしまいました。充電器は持ち歩いてたんだけど、充電し忘れてました。

竹林もいい感じだったし、東寺にも行ったんですが・・・残念。