ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活火山の島、ハワイ島。流れる溶岩をこの目で見たくて行ってきました。目的だった流れる溶岩は残念ながら見られませんでしたが、マウナ・ケア(Mauna Kea)、マウナロア(Mauna Loa)を始めとする雄大な自然には特筆すべきものがあります。特にマウナケア山頂は、天体観測に適した場所としても有名で、世界各国の天文台が林立しています。マウナ・ケア山頂には、許可されたツアー会社の車でしか登れません。山頂はとても寒いうえ、フラフラと立ちくらみするほど空気が薄いのですが、ここで見られるサンセットは筆舌に尽くしがたいほど美しいです。<br /><br />日程:5泊7日(ハワイ島3泊、ホノルル2泊)<br />UNESCO世界遺産:ハワイ火山国立公園(Hawaii Volcanoes National Park)

アメリカ【ハワイ島】

2004/09/14 - 2004/09/18

edamameさん

日程:5泊7日(ハワイ島3泊、ホノルル2泊)

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

まずはハワイ島観光から。名前は忘れてしまいましたが、有名な滝だそうです。

キラウエア(Kilauea)の火口。標高1247mの活火山です。

キラウエアの火口。広大な景色です。

洞窟も見学しました。

山から海岸まで溶岩で覆い尽くされており、海岸沿いの道路もこのあたりで遮断されています。運が良ければ流れ出る溶岩を見られるポイントですが、残念ながらこの日は見ることはできませんでした。

駐車禁止の標識の周辺も溶岩で覆い尽くされています。

こういう丘をよく見かけました。後ろに映っているのはマウナ・ロア。標高4169mの立派な山ですが、その稜線の長さでも有名で、見た感じそんなに高い山には見せません。

車で標高4205mのマウナ・ケア山頂に行く途中。

マウナ・ケアの山頂を目指す途中、博物館のようなところで休憩を取りました。駐車場にはライチョウがいました。

マウナ・ケアでは、この植物がたくさん生えていました。

車で登ってきた坂道を振り返ると、その先には雲海が…。下り坂の先に雲が見えるということは、かなり上まで登ってきたということです。

マウナ・ケアの山頂です。ここは許可されたツアーの車でのみ山頂まで登ることができます。

マウナ・ケア山頂は天体観測に適した条件を満たす場所なので、世界各国の天文台が所狭しと建っています。

日本のすばる天文台です。

9月のハワイとはいえ、山頂はとても寒かったです。空気が薄いため、少し歩いただけでもめまいがしました。

マウナ・ケアの頂上です。自力で登ることもできますが、すでに酸欠状態の私は辞退しました。

雲海に映し出されたマウナ・ケアの陰影。

いよいよマウナ・ケア山頂でのサンセットです。

幻想的なサンセット。

大自然と過剰なまでに人工的な天文台。

いかに人工的であっても、天文台が夕日に照らされた姿は、しっかりこの地の風景に溶け込んでおり、まったく違和感を感じませんでした。

一番気に入っているショット。

太陽はあっという間に沈んでしまいました。

素晴らしいサンセットでした。写真はありませんが、このあと見たハワイ島の星空もきれいでした。もやもやっとした天の川を見ることもできます。

ハワイ島のおまけで、2日間ホノルルに泊まりました。大自然という点ではハワイ島に軍配が上がるものの、あちこちで虹をたくさん見ることができました。

ダイヤモンドヘッドです。ホノルルでは街なかでのんびり過ごしました。ハワイ島がとても素晴らしかったので、ホノルルの印象はあんまり残っていませんが、機会があればゆっくり訪れてみたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る