岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は9連休と長大な夏休み。ただ個人的に2日間ほど出勤をしたりして淀川花火大会以降の夏の行事に困っていたところへcomevaさんの「晴れの国 岡山(後楽園:幻想庭園&鳥城灯源郷)只今開催中!」<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10258980/<br />後楽園の幻想的なライトアップ幻想庭園の写真。その魅力にひかれ「岡山ならそう遠くない!」昼ちょっと前にJR神戸線で岡山に向かって出発。姫路、相生と電車を乗り継ぎ岡山へ。<br />岡山駅は帰省客?でかなり混んでいた。<br />JR岡山駅前から路面電車で城下まで100円也。そこから歩いて後楽園へ。<br /> 私も妻も初めての後楽園。芝が一面に広がり緑がまぶしかった猛暑の中汗だくになったが園内は不思議と暑さを感じない涼しさがあった。。<br />そして暗くなってからの幻想庭園は文字通り幻想的な雰囲気をかもし出していた。<br /><br />岡山後楽園<br /> 江戸時代の大名庭園。岡山藩主池田綱政公が命じて1687年着工1700年に一応の完成。その後は藩主の好みで手が加えられて今に至る。水害、戦災で大きな被害を出すものの復旧が行われ1952年に「特別名勝」に指定。<br />回遊式庭園で芝生地や池、築山、茶室が園路や水路で結ばれ歩きながら移り変わる景色を眺めるように工夫されている。<br />

岡山後楽園の夏 幻想庭園

2008/08/13 - 2008/08/13

ぶうちゃんさん

岡山駅は帰省客?でかなり混んでいた。

岡山後楽園

新幹線 JRローカル

行きは在来線を乗り継ぎ岡山へ。まず新快速で姫路、姫路から相生、相生から普通電車三原行きで岡山へ。
    写真は姫路駅での乗り換え待ち。綺麗な高架線のホームになっていた。

約2時間半で岡山到着。
    岡山には仕事で6年ぶりに来た。

後楽園には駅前から出ている路面電車「東山」行きに乗車。「城下」下車。料金は100円と安い!
    写真は城下から岡山駅を望んだところ。

月見橋を渡る(写真左側へ進む)と後楽園。右側は岡山城天守閣。

岡山城天守閣。月見橋から見たところ。

こちらは鶴見橋。正門につながっている橋。

南門から入場。入場料は大人350円。(夜も追加料金無しで1回の入場料で見られる。京都のお寺さんなんかだと夜間参拝量とかいって通常の営業時間で一回外に出て再入場と言うのが有るけどここはそう言う事は無し)
    唯心山(庭園中心にある築山)から見た沢の池。

前の写真のもう少し左手方向。

沢の池中の島

唯心山から見た延養亭。
    藩主が後楽園を訪れた時の居間として使用。園内を一望できる中心的な建物。(後楽園パンフレットより)

延養亭

沢の池砂利島と岡山城天守閣。

沢の池砂利島と唯心山。
    天気もよくて庭園が映える。

園内にはこういう腰掛茶屋があって休憩できる。暑いから汗だくになるのだけどこういうところにいると不思議と暑さを忘れ清涼感が・・・・。やっぱり日本の文化。

茶屋からの景色。
    ふと子供の頃母方の実家ですごした夏休みを思い出した。「あの頃はクーラーなんか無くても涼しさを感じたなー」と。

18時過ぎからイベントが始まった。この日はちびっ子ダンサーのステージ等子供向け。
    暗くなるまで芝生で一休み。

井田前から鹿鳴館を望む。

沢の池から見た延養亭・鹿鳴館

沢の池から見た延養亭・鹿鳴館

沢の池から延養亭。鹿鳴館を望む

延養亭の影絵

延養亭。
    昼はこんな感じです。

延養亭の影絵

延養亭

唯心山から見た延養亭

沢の池中の島

昼の感じです。

中の島島茶屋

中の島島茶屋の影絵。

中の島島茶屋

沢の池御野島

沢の池と岡山城天守閣

寒翠細響軒の影絵

寒翠細響軒の影絵

寒翠細響軒の影絵。反対側から見ると影絵が違う。

廉池軒を望む

廉池軒を望む。昼はこんな感じ。

廉池軒と岡山城天守閣

延養亭前の水路

廉池軒

路面電車で岡山駅へ。

桃太郎に別れを告げて。幻想庭園を堪能しました。

• kuropisoさん 2008/08/26 01:30:46
    後楽園
    こんばんは。

私、岡山出身で後楽園には何度も行ったことがあるのですが、
    夜がこのような雰囲気とは知りませんでした。

地元のことさえ知らないんだなと思いました(笑)

現像的な写真、有難うございました。
    感謝感謝です〜。

Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/26 21:27:45
    RE: 後楽園
    こんばんは。
    わたしもcomevaさんの旅行記を見て知りました。
    夏休みに何処に行こうかと、しかもお金をあまりかけずにという制約の中の旅行でした。

岡山後楽園、三名園の名に偽りは無かったです。
  • めーてる隊長さん 2008/08/25 22:28:24
    今晩は〜
    岡山後楽園・・・幻想的で素敵ですね。
    次回は是非とも、この時期に訪問したいです。
    茅葺の影絵も素敵ですが、この画像が一番お気に入り。

淀川の花火も見せて頂きました。
    白いテントの囲いの中は、有料なんですか?
    観辛くなるような??

雷雨の中、頑張りましたね♪
    稲光も花火も綺麗〜(笑)
    どちらも音が聞こえそうです。
    また遊びに来ます。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/25 23:21:39
    RE: 今晩は〜
    > 岡山後楽園・・・幻想的で素敵ですね。
    > 次回は是非とも、この時期に訪問したいです。
    > 茅葺の影絵も素敵ですが、この画像が一番お気に入り。

ありがとうございます。
    周辺は高い建物が特に無い様で後楽園の景観を損なうことが無くこういう遠景が凄く綺麗でした。
    天王寺の慶沢園等は近所のホテルがニョッキリですからそういう意味で伝統の雰囲気をストレートに感じることの出来るところでした。

> 淀川の花火も見せて頂きました。
    > 白いテントの囲いの中は、有料なんですか?
    > 観辛くなるような??

写真で見えている白い幕の中は無料席ですね。早い時間から御座を敷いて楽しむことの出来るエリアですね。白い幕の向こう側の椅子のある席が有料観覧席ですね。いずれにしても打ちあがる花火は綺麗に見えるのでしょうけど水面のスターマインは土手からのほうがよく見えると思います。

> 雷雨の中、頑張りましたね♪
    > 稲光も花火も綺麗〜(笑)
    > どちらも音が聞こえそうです。

ありがとうございます。
    正直頑張ったというより炎天下の場所取りをしただけに引くに引けなかったのが本音です。

> また遊びに来ます。
    ありがとうございます。
    よろしくお願いします。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/08/20 07:46:24
    空の色と障子の向こうの光
    中の島島茶屋の影絵ですか。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/21 00:25:01
    RE: 空の色と障子の向こうの光
    こんばんは。

> 中の島島茶屋の影絵ですか。

はい、そうです。

> 空の色と障子の向こうの光、そして影絵が不思議な光景を作り出していますね。
    > 障子に映る人の影って、遠野の南部曲がり屋でも思ったんですが、どこかミステリアス。 異次元に引き込まれてしまいそう。

私自身こういう影絵を見るのは初めてでした。
    凄く不思議な感じになりました。
    本当に障子の向こうから話し声でも聞こえてきそうな感じになりました。

仰るとおり異次元空間に引き込まれてしまうような感覚になりました。不思議な力がありますよね。

• 空っちょさん 2008/08/16 11:52:10

本と幻想的なお庭ですね!

池が鏡池みたぃで水に映ってるのも綺麗ですね!!!

お庭が天の川みたいですし。:.゚(人〃∇〃)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/16 18:43:06
    RE: キレ*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・
    こんにちは。

> 本と幻想的なお庭ですね!
    はい、おもったりしっかりしていたので良かったです。
    comevaさんの旅行ブログを見てこれは!と思いました。

> 池が鏡池みたぃで水に映ってるのも綺麗ですね!!!
    そうですね、風もなく池の水面がまったく動いていなかったので上手いこと鏡になってくれましたね。

> お庭が天の川みたいですし。:.゚(人〃∇〃)
    そうですね。欲を言うともっと細かい間隔でライトがあるともっとにぎやかなんでしょうね。

> ロマンチックも昔日本も混在していて☆ステキな夏の夜をありがとうございました♪
    三大庭園の名に恥じない立派な演出でした。あと木陰などは涼さを感じることが出来ました。日本文化の奥深さを感じられますね。
  • comevaさん 2008/08/16 05:50:45
    おはようございます〜
    ぶうちゃんさん

やはり夜の写真は気持ちいいくらい鮮明ですね。

私もこんな写真を撮ってみたい〜

comeva

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/16 18:37:10
    RE: おはようございます〜
    こんにちは。返事が遅くなり申し訳ありません。

> やはり夜の写真は気持ちいいくらい鮮明ですね。

ありがとうございます。

> 特に沢の池の南側から撮られている写真は私のデジカメでは全滅だったのですが、ぶうちゃんさんはきれいに撮られていますね。

ありがとうございます。周りに人があまりいなかったのでゆっくり撮影できたのが良かったのでしょうね。

> 私もこんな写真を撮ってみたい〜

そんなに褒められるとやっぱりうれしいですね。
  • 白い華さん 2008/08/15 19:45:44
    日本庭園の 夜景 美!を 堪能しました。
    今晩は。
    ご夫婦で、 岡山の 小旅行・・・。
    暑い中 ご苦労様 でした。

私は 夜景は、 コンデジで、 ブレまくり!・・・で、
    すっかり、自信を 無くしているのですが、
    ぶうちゃんの 夜景撮影の 腕!・・・が あるから こそ!
    今回 拝見 出来た!『幻想 庭園』
    素晴らしい 出来栄え!!!に 感動です。(♪)

モチロン、 影絵!が 在った方が イイ〜〜ッ デスヨ〜。

大阪は、 暮らしてみて、 いかがでしょうか!?
    私は、 人生で、 東京・下町の 実家!
    転勤の お引越し!は、 いゃぁ〜 だけど、

また、 ぶうちゃんの 視点!での・・・
    素敵な 旅行記!に 期待しています。
       それでは また

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/16 18:34:38
    RE: 日本庭園の 夜景 美!を 堪能しました。
    こんにちは。返事が遅くなり申し訳ありません。

> 岡山の 後楽園の 『幻想 庭園』って、 ピッタリ!過ぎるほど、お似合いの 言葉ですネ〜。

そうですね。よく考えて出来ていますよね。庭園の雰囲気にマッチした演出でした。特に影絵が良かったですね。あと池と岡山城が良かったですね。

> 私は 夜景は、 コンデジで、 ブレまくり!・・・で、
    > すっかり、自信を 無くしているのですが、
    > ぶうちゃんの 夜景撮影の 腕!・・・が あるから こそ!

失礼ですけど三脚は使っていますか?やはり長時間露光に限らずシャッター速度が遅くなるとぶれは出ますから三脚が必需です。
     三脚を使ってもぶれているのでしたら、シャッターを強く押し過ぎていることが考えられますね。シャッターを押すときにカメラが沈み指を離したときにカメラが戻りその戻るときにカメラブレが出るようです。ですからレリーズやリモコンを使うのですがそれらが無いときはセルフタイマーを起動して撮影するのも手ですよね。そうすればシャッターはカメラが勝手に切りますからカメラぶれは防げますよね。

> 今回 拝見 出来た!『幻想 庭園』
    > 素晴らしい 出来栄え!!!に 感動です。(♪)

ありがとうとざいます。

> 昼間の 建物の 夜との 対比!が あると、とっても 解りやすい ですし、夜景にも 「各 建物!に (いかにも)の 鶴や、 昔の 人の 影絵!が 在るのと 無いのと・・・では、 ずい分と 違う!んでしょうね〜。

ありがとうございます。やはり昼と夜の違いで夜の演出を感じたかったものですからこんな風に言われるとうれしいです。
    やはり影絵があることでそこにドラマとか人のぬくもりが出来ると思います。そういう意味では影絵の演出がないとただのライトアップで終わってしまいますよね。心憎い演出だと思いました。

> モチロン、 影絵!が 在った方が イイ〜〜ッ デスヨ〜。
    > 雰囲気が、 そんな 影絵 効果!で 各段に 違いますから・・・。多分・・・。

仰るとおりですね。昔話の世界に引き込まれるような錯覚がおきました。

> 暑い日が 続きますが、 ユックリと、 休養して お仕事 頑張って下さい。

ありがとうございます。

> 大阪は、 暮らしてみて、 いかがでしょうか!?

最近はあまり感じませんが赴任した当初の10数年前はこうも違うものかと思う部分もありました。でも総じて暮らしやすいような気はしますね。

> 私は、 人生で、 東京・下町の 実家!
    > そして、お嫁に 来た! 今の 家!と 二箇所しか 住んだことが アリマセン。

私の親戚のほとんどがそんな人ばかりですね。

> 転勤の お引越し!は、 いゃぁ〜 だけど、
    > 世界・国内・・・ いろいろ 転勤で 住めたら、 けっこう、 楽しんで 小さな 旅!ーーー 暇を みて、積極的に したことでしょう。

結局そうなるんですよね。
    ある意味日常が新鮮でいいです。子供のころから修学旅行といえば京都奈良というイメージがあり10数年住んだ関西ですが未だに観光気分ですね。

> また、 ぶうちゃんの 視点!での・・・
    > 素敵な 旅行記!に 期待しています。
    >    それでは また

ありがとうございます。
    よろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ