北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方とほぼ同緯度に位置する北京。<br /><br />北京の冬はかなり寒いと聞いてはいたけれど、その分旅行代金も安く、観光客も少ないだろうというせこい考えから、北京行きを計画。<br /><br />しかし、実際に行ってみると、中部地方の冬とはちょっと違う四大びっくりを発見することに♪これが観光とはまた違った旅の醍醐味なのです。<br /><br />私にとって今回の旅は、小牧空港からの最後の旅、そして燃油サーチャージのかからない最後の旅となりました。

真冬の北京、四大びっくり

2005/01/04 - 2005/01/07

yumidong

yumidongさん

東北地方とほぼ同緯度に位置する北京。

観光バス
中国国際航空

名古屋空港(小牧)を13時に出発し、約3時間で北京に到着。

飛行機の窓から見る広大な中国大陸。

何より驚いたのは、川も池もすべて凍っていることでした。

現地時間で15時には北京入りしたにもかかわらず、入国審査で1時間以上も待たされ、さらに荷物受け取りにも手間取り、北京市内に入った時にはもう真っ暗。

長蛇の列というほどではなかったのに、段取りが悪いのです。

しかし、ライトアップされた天安門広場を見た時、すべてのいらいらは解消してしまいました。

天安門広場には、北京オリンピックまでのカウントが表示されていました。

2日目。

夢にまで見た万里の長城!

ここでバスを降りて、徒歩で登ります。

1月の平均気温は、最高1℃、最低マイナス10℃だということですが、この日ここでは、マイナス8℃。

覚悟を決めて、歩き始めたのですが・・・んっ?思ったほど寒くない♪

風がない日だったので、寒さをあまり感じずにすんだようです。

真冬で、しかも午前中ということもあって、観光客は少なめ。

ここが頂点のように見えますが、ここまで登るとまた先があるのです。

こうして延々と続いています。

明の十三稜にいた狛犬。

口に玉をくわえ、前足でも玉を持っていました。

午後から雪が降り始め、夜、中国雑技を観賞している頃には、本格的に降っていました。

明日の天気を心配していると、「北京は寒さの割りに雪が少なく、降っても積もらない。」とのこと。

本当かな?

3日目、朝の天安門広場。

50万人を収容できるというこの広場には、昨夜降った雪がうっすらと積もっていました。

確かに昨日の激しい降り方の割には、積雪が少ない!

天安門正面。

さらさらのパウダースノーが風に舞っています。

お堀の水はカチカチに凍り、その上に雪が積もっています。

真冬の北京、四大びっくりの1つは、川も池も湖もすべて凍っているということ。

これって、私にとってはびっくりなのです。

天安門をくぐると、故宮博物院。

故宮博物院の入場料は40元(当時のレートは1元≒13円)。ここでチケットを買って入ると、広い、広い。

紫禁城の広大さを体感できます。

この大きな甕は何でしょう?

部分的にてかてかになっているのを見ると、多くの人が触っている様子。

触ると何かご利益があるのかも?・・・ってことで、私も触ってきました(笑)。

観光客が増えてきたので、雪かきが始まりました。

さらさらのパウダースノーは、軽くて解けにくいので、このようにほうきで掃くと、簡単に集めることができます。

日本の雪かきとはかなりイメージが違います。

積もった雪に、記念として手形足形を付けてきました。

ここで、四大びっくりの2つ目。雪は積もったとしても、すぐになくなるのです。風で飛んでいってしまうからでしょうか?

事実、この日も午後にはすっかり雪がなくなっていました。せっかくの手形足形も跡形もありません(涙)。

西太后の避暑地であったという頤和園。総面積290万?を有する中国を代表する庭園の一つとか。

人口の湖「昆明湖」も完全に凍っていて、その上を人々が歩いていました。

天壇公園の祈年殿。五穀豊穣を願って建てられました。

釘を使わずに、28本の柱だけで支えられているという建築物だそうです。

修復中のようで、周りに足場が組んでありました。

祈年殿の天井の中心部には、木枠の中に竜と鳳凰のレリーフが施されています。

夜は、私たちの得意技(笑)、スーパーお立ち寄り。

色々な種類の卵が売っていました。

パン売り場。

ここで、写真とは関係ないけど、四大びっくりの残り2つを紹介します。

☆霜が降りないこと(滞在中は降りませんでした。)
    ☆静電気が半端ではないこと(乾燥しているから?)

の2つです。

たった4日間の滞在で決めつけるのもおかしいので、北京に滞在された方は、この4つが正しいのかどうかぜひ教えて下さい。

使い残した人民元は、両替した時にもらった証明書がないと再両替ができないので、ここで、すべて使い切ることにしました。

300元(約4000円)が使い切れず、10時の閉店間近まで、ここで買い物をしました。

物価の安さを感じました。

明日4日目は帰るだけ。たった4日間の旅で、午後出発、午前到着はやはりもったいないですね。真ん中の2日間しか遊べませんから・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る