北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から燕京号に乗り、2泊3日の船旅のあと、天津港に着いたのが午後2時。<br />船着場でマイクロバスに乗ったが、いろいろ手間取って、出発は午後3時半ごろ。<br /><br />高速道路をとばして、約2時間で北京の国際飯店に到着。<br />国際飯店到着が午後5時45分。<br /><br />タクシーで京華飯店に到着して、チェックインを済ませ部屋に荷物を置いた。<br />そんなに手間取らなかったので、到着はおそらく午後7時すぎごろだったろう。<br /><br />午後7時といえば、まだまだ早い時間だ。<br />ただ、この時間に飛び込んでも、ドミ(共同部屋)は満員で、ツィンしか空いてなかった。<br /><br />僕はもともと安ければシングルに泊まるつもりだった。<br />京華飯店のツインが140元(2千円)だったので、これならばツィンをシングルユースすればいいだけ。<br /><br />ところが、一緒に来た学生さんを放って置くわけには行かない。<br />仕方無しに、一緒に泊まることにする。<br /><br />部屋に荷物を置いて、ロビーに降りる。<br />拉薩行造くんは、中国元が少ないので、ホテルのカウンターで両替をしなければならない。<br /><br />彼がカウンターで両替しようとしたら、ちょうど「今日の両替は終わりました」と言われる。<br />両替の問題では、日本人旅行者はいろいろ頭を悩ませているよね。<br /><br />ただし、本質とポイントがズレている。<br />日本人旅行者が考えることは、「どうやったら有利に両替できるか」ってことだけなんだ。<br /><br />これは旅行経験が少ない証拠なのね。<br />海外旅行で一番問題なのは、両替レートなんかじゃないんだよ。<br /><br />海外旅行の両替の一番の問題は、「両替できずに、全く動きが取れない」ってこと。<br />僕はそこがよーくわかっているので、燕京号を降りる前に、日本円で一万円を両替していた。<br /><br />その時は、トラベラーズチェックは両替できず、現金のみだったが660元になった。<br /><br />だから僕は、当座(2〜3日は)不自由しないだけの金は持っている。<br />ところがだよ、一緒に来た日本人旅行者諸君は、ほんの少し(今夜の宿泊代と夕食代程度)しか元を持ってない。<br /><br />ホテルで両替しようと考えていたらしいが、そのホテルの両替カウンターが閉じている。<br />だから、中国の通貨「元」がないんだよ(涙)。<br /><br />ねー、海外旅行で困るのは、こういう時なんだね。<br />特に中国の場合は、両替が当然できるはずのところでも、両替出来ないことがある。<br /><br />2003年9月に大連へ飛んだとき、空港の銀行が閉じていて、両替が出来なかったんだから。<br />それでも、航空会社のカウンターで個人的に両替してくれたんだけどね。<br /><br />海外個人旅行をしていると、「国境を越えたのに、現地通貨がなくて、なにもできない」というのは、よくある話なんだ。<br />だから、「両替は常に早めに、多めにする」こと(世界旅行主義)。<br /><br />僕はホテルの中を見て回って、まず「北京バスマップ」を買った(8元)。<br />次に、ホテルに入っている旅行代理店へ行って、鉄道切符の値段を聞いてみた。<br /><br />北京から成都までの硬臥(Hard Sleeper/2等寝台)が418元で、手数料が50元だとのこと。<br />1元が15円と考えると、約7千円だよ!<br /><br />ただ、この列車は北京西駅から成都駅まで、2泊3日で走る。<br />ホテルに2泊すると考えれば、7千円は悪くない、とも考えられるね。<br /><br />「すぐに切符は取れるのか?」と聞くと、大丈夫だとの返事がある。<br />これで一安心。<br /><br />ただ、成都へ直行するかどうかは、まだ決めてない。<br />成都へ行くのは、チベットのラサへ飛ぶためだ。<br /><br />でも、北京から成都の間には、古都西安(昔の「長安」)もあるわけだ。<br />できたら、西安に立ち寄って、それから成都へ移動してもいいわけだ。<br /><br />それは明日でもゆっくりと考えればいい。<br />これは、ホテルの旅行代理店が使えそうなので、一安心したということね。<br /><br />京華飯店は普通のホテルだが、ユースにもなっていて、ドミの部屋があるはずだ。<br />ドミの部屋は京華飯店の裏側にあるらしい。<br /><br />表の建物を通って裏へ入ると、そこにはプールがある。<br />そして、夜だというのに、白人の若者の皆さんたちが、男女入り乱れて大騒ぎをしていた。<br /><br />僕は「体力のたっぷりある、元気な白人の若者」というのが苦手なんだよ(涙)。<br />そこで、プールをちらっと見ただけで、ドミの部屋には行きませんでした。<br /><br />ホテルのロビーに戻る。<br />ちょっと旅慣れた感じの日本人旅行者を囲んで、話が弾んでいる。<br /><br />僕も仲間に入る。<br />中心になっている男性は、なんとこれから北京西駅へ切符を買いに行くそうだ。<br /><br />まだ午後8時ごろなので、切符が買えるのかもしれない。<br />彼はかなり中国に慣れているし、中国語もペラペラだ。<br /><br />中国旅行者を分類すると、はっきりと2つに分けられる。<br />それは、「中国語を話せる人」と「中国語を話せない人」。<br /><br />中国語をペラペラ話す人になると、中国人の振りをして、外国人が泊まれない安宿に泊まったりするようだ。<br />また、外国人が規制されている地域をローカルバスで旅したりね。<br /><br />でも、普通のルートを普通に旅するならば、別に中国語がしゃべれる必要はないと思う。<br />日本人は漢字が書けるし読めるので、筆談で交渉したり、買い物したりできるからね。<br /><br />それを思うと、欧米人の旅行者は大変だと思うよ。<br />「Lonely Planet China」を見ても、漢字は判読できないだろうしね。<br /><br />中国語ペラペラの日本人男性が、北京西駅へ向かった。<br />残った「チームみどくつ」と、ホテルの敷地内のレストランへ歩く。<br /><br />燕京号で顔を見た記憶のある日本人が2人いたので、声をかける。<br />一緒のテーブルについて、話をする。<br /><br />2人はやはり同じ燕京号で天津に着いたが、そこで僕らが見た「闇バス」に乗ったそうだ。<br />この闇バスの料金は50元(約750円)。<br /><br />ただ、バスを満員にするまで待ち続けて、出発はかなり遅れた。<br />さらに、途中でバスを停めて、乗務員だけでアイスクリームを買いに行ったとか。<br /><br />まあでも、燕京号で申し込んだバスが3千円なので、バックパッカーならばそっちが良かったかもしれない。<br />京華飯店のレストランというか、敷地内に店を出している中華料理店は、とてもおいしかった。<br /><br />料理の一皿が、量は多くないのもいい。<br />中国で料理を頼むと、とにかく量が多くて、ひとりで食べ終われないからね。<br /><br />ここは、一皿がどれも10元程度。<br />チンタオ(青海)ビールの大瓶が1本5元(70円)だ。<br /><br />中国のビールはアルコール度数が3パーセント程度なので、いくらでも飲める。<br />ワイワイ話をしながら、喉を湿らせるにはちょうどいい感じだね。<br />僕は基本的に、ある集まりがあったら、そこでみんなに話を割り振ることは上手なんだ。<br />それは、人間というものに、基本的にはすごく興味を持っているからなんだけどね。<br />人数も女性2人で、男性4人。<br />これは、合コンをやるにしても、ちょうど盛り上がる組み合わせだ。<br /><br />はっきり書いておきます。<br />ガンガン盛り上がりました(笑)。<br />結局、みんなでビールを12本飲んだ。<br />もちろんワリカンだが、僕はビールをかなり飲んだので(多分6本は僕が飲んだはず…)、気をつかって50元払う。<br /><br />北京の最初の夜はいいねー♪<br />調子いいじゃないか。<br />おいしい中華料理を、死ぬほど食べて飲んで、それで多目に払って50元だよ♪<br />ホテルの部屋も値段の割りにいいし。<br />明日、拉薩行造君を部屋から追い出したら、気楽な生活が待っている。<br />寝るところがあって、おいしい食事と安いビールがある。<br />これならば、もう、アジア横断旅行は止めて、ずーっと京華飯店に居続けようかなーっと♪<br />イヤこれは冗談じゃなくて、本当にそう思ったんだよ(笑)。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/across_asia/arrival.htm

京華飯店を探検し、両替の本質を論じ、庭のレストランで燕京号仲間でチンタオビールを飲んで、大いに盛り上がる

1999/07 - 1999/07

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

高速道路をとばして、約2時間で北京の国際飯店に到着。
国際飯店到着が午後5時45分。

午後7時といえば、まだまだ早い時間だ。

僕はもともと安ければシングルに泊まるつもりだった。

ところが、一緒に来た学生さんを放って置くわけには行かない。
仕方無しに、一緒に泊まることにする。

部屋に荷物を置いて、ロビーに降りる。

ただし、本質とポイントがズレている。

これは旅行経験が少ない証拠なのね。
海外旅行で一番問題なのは、両替レートなんかじゃないんだよ。

だから、中国の通貨「元」がないんだよ(涙)。

ねー、海外旅行で困るのは、こういう時なんだね。

1元が15円と考えると、約7千円だよ!

ただ、この列車は北京西駅から成都駅まで、2泊3日で走る。

これで一安心。

ただ、成都へ直行するかどうかは、まだ決めてない。
成都へ行くのは、チベットのラサへ飛ぶためだ。

それは明日でもゆっくりと考えればいい。

ドミの部屋は京華飯店の裏側にあるらしい。

表の建物を通って裏へ入ると、そこにはプールがある。

ホテルのロビーに戻る。

僕も仲間に入る。

まだ午後8時ごろなので、切符が買えるのかもしれない。
彼はかなり中国に慣れているし、中国語もペラペラだ。

中国旅行者を分類すると、はっきりと2つに分けられる。
それは、「中国語を話せる人」と「中国語を話せない人」。

それを思うと、欧米人の旅行者は大変だと思うよ。

中国語ペラペラの日本人男性が、北京西駅へ向かった。

一緒のテーブルについて、話をする。

この闇バスの料金は50元(約750円)。

ただ、バスを満員にするまで待ち続けて、出発はかなり遅れた。

料理の一皿が、量は多くないのもいい。

ここは、一皿がどれも10元程度。
チンタオ(青海)ビールの大瓶が1本5元(70円)だ。

人数も女性2人で、男性4人。

はっきり書いておきます。
ガンガン盛り上がりました(笑)。
結局、みんなでビールを12本飲んだ。

北京の最初の夜はいいねー♪
調子いいじゃないか。
ホテルの部屋も値段の割りにいいし。
寝るところがあって、おいしい食事と安いビールがある。
イヤこれは冗談じゃなくて、本当にそう思ったんだよ(笑)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る