香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と香港・台北の旅に行ってきました。<br /><br />香港では凄い台風にも遭遇し、<br /><br />格安ツアーで、行ってきましたが、<br /><br />ホテルは、両方とも交通の便もよく、<br /><br />それなりに、楽しめました。<br /><br /><br /><br />

★香港&台北 の旅 ★

2008/08/21 - 2008/08/25

18285位(同エリア20603件中)

おばさんダイバー

おばさんダイバーさん

娘と香港・台北の旅に行ってきました。

香港では凄い台風にも遭遇し、

格安ツアーで、行ってきましたが、

ホテルは、両方とも交通の便もよく、

それなりに、楽しめました。

チャイナエアラインでの機内食です。

美味しかったですよ〜。

ザ・キンバリー ホテルに宿泊しました。

部屋の様子です。

部屋は少し、狭いです。

チェックイン後、直ぐに町を散策に行きました。
    ネイザンロードにも、近く、
    サムチャチョイ駅にも徒歩10分位でした。

一流ホテルではないのですが、
    価格なども、考慮し、
    部屋には、寝るだけなので、
    いいと思いますよ。

しかし、現地ツアーガイドさんから情報ですが、
    私たちが到着した翌日、台風の影響で、
    飛行機が欠航になり、
    この日出発予定だった人たちは、
    自分達が宿泊したホテルに,
    帰ってきたそうですが、
    宿泊費が暴騰し、大変だったそうです。

「人の弱みに付け込んで」って感じで、
    私は香港の町が好きにはなれませんでした。

2日目
    台風の為、予定されていた、ツアーが、
    全てキャンセルになり、

二人で町へ出かけました。
    殆んどのお店が閉まっており、
    空いているのは、
    2件ある免税店とマックぐらいで・・・

でも、ホテルからは、
    両方の免税店も徒歩でいけました。

台風のお陰で駅周辺・ホテル周辺の地図が、
    しっかり頭に入りました。

だんだん行く所がなくなり、
    地下鉄に乗って、女人街へ行ってみました。
    これが、切符です。

日本より、乗りやすく、迷わず行けました。
    地下鉄はお勧めします。

女人街もお店は、開いていませんでした。

天気が良ければ、ここにお店が、
    並ぶんだろうな〜と、思いながら屋台で買い物。

どれも結構美味しかったですよ。

3日目

香港を後にし、台北に出発です。
    昨日の台風のお陰で、飛行機も遅れ、
    やっと、台北に着いたら、
    他の方を待たなければならなかったので、
    大分時間をロスしたように思いました。
    色んな人のホテルを回って、
    やっと自分達のホテルに着いたら、

20時頃でした。

でも、到着して直ぐに夜市に出発しました。

饒河街観光夜市

服・鞄・靴・食べ物 色々あって、
    安いし大喜びの二人でした。

胡椒餅屋さんもお勧めですよ。

台北馥敦大飯店 南京館(フラートン)
    最近、オーナーが変わったらしく、
    名前が変わったみたいです。

部屋も広いし、良かったですよ。

台湾では、タクシーが安かったです。
    初乗り70元(日本円で250円)です。

ホテルに帰るのに、運転手さんには、
    ホテルの名刺を渡して、
    お願いしましたが、

ホテルの名前が変わったこともあり、
    道に迷い、料金が高くなってしまったが、
    ちゃんと途中でメーターを止め、
    安くしてくれましたし、

「お金は要らない」といってくれた運転手さんもいました。
    もちろん、少し渡しましたけど・・・

4日目
    ツアーによる市内観光

故宮博物館・龍山寺・総統府 など

衛兵さんです。
    この人達は凄いですね。

台湾の地下鉄のキップです。

台湾の地下鉄も、のりやすかったですよ〜。

日本はどうして、あんなに複雑なんでしょうか?

今夜も、饒河街観光夜市に行きました。

日本では、士林夜市が有名で、
    観光客も多いとの事ですが、

同じツアーの方は、
    士林夜市に行かれ、
    「臭豆腐の臭いが凄くて、
    食べ物屋が多く、
    あんまり、良くなかったぁ〜」
    と、二組の方がおしゃっていました。

私たちは、ホテルの近くの、
    饒河街観光夜市しか、行っていませんが、
    私たちは、楽しかったです。

ガイドさん、お勧めの「好記担仔麺 」
    に、行ってきました。

坦々麺美味しかったですよ。

台湾のお茶は、甘いのと、甘くないのとがあり、
    子供は甘いのを注文しましたが、
    甘さが半端じゃなく、

飲めなかったです。
    皆さんも気を付けてね〜。

私たちの旅も、これで終わりです。

最終日は、5時ホテル出発

1台のバスに、色んなツアーの方がいて、
    このホテルは朝食付きでしたが、
    この時間なので、ホテルでの朝食は食べれなかったです。
    しかし、同じホテルですが、
    朝食のお弁当を用意されている方もいて、
    サービスの違いを感じました。

安い分、何かありますね〜

H*Sのツアーです。

台北は物価も安く、楽しかったですよ〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る