2008/08/23 - 2008/08/25
1971さん
5月末に株主優待券を利用して購入しておいた羽田−札幌のオープンチケット。
このオープンチケットの使用期限が迫りあせっていたら、運良く3日間の休みが取れ、このチケットを使って北海道に行くことに決定。
しかし、北海道のどこに行こうかといろいろ調べていたら、日本にもこんなところがあったのかという場所を発見。
札幌からちょっと遠い行けど、即行くことに決定。
自分の目で見てみたいと思う気持ちが高まりながらの出発。
【2日目】
旭川/旭山動物園
↓
美瑛
ツインクルバス美瑛号【丘コース:所要時間約55分】
JR美瑛駅(15:15発)→ケンとメリーの木(車窓)→
セブンスターの木(下車観光約10分)→親子の木(車窓)→
北西の丘(下車観光約10分)→JR美瑛駅
旭川から美瑛に移動。
レンタサイクルでいろいろ行こうと思ったけど、お手軽な美瑛の見どころを巡る「ツインクルバス美瑛」を利用。
それにしても寒かった。
美瑛駅
駅舎や倉庫は過去に美瑛町周辺で採掘されていた美瑛軟石を使って建築されている。そのため駅舎自体が観光地となっている。また趣があるため、国鉄「いい日旅立ちキャンペーン」やトヨタ「カムリ」のCM、モーニング娘。「ふるさと」のプロモーションビデオなどにも登場している。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
ケンとメリーの木
1972年に日産スカイライン「ケンとメリー」のCMの撮影で使われたポプラの木。バズの歌うCMソング『ケンとメリー〜愛と風のように〜』がヒットチャート1位になるなどブームになり、この木も観光名所になった。 -
セブンスターの木
1976年に日本専売公社(現在のJT)のたばこ「セブンスター」テレビCMにも使われたことから、「セブンスターの木」と名付けられた柏の木。 -
北西の丘展望公園
5haの広さを持つ展望公園。公園内にはラベンダー、ひまわり、ポピー、コスモス、紫サルビアを作付けしている。
また、ピラミッド型の展望台からは、丘陵地帯の全景や大雪山連峰が一望できる。この北西の丘展望公園には観光客の便宜を図るため観光案内所を設置して若干のおみやげ品を販売している。 -
この写真にある数字4つは、この店が開店した年の数字だそうです。
美瑛の商店街では、このように必ず年号を入れる決まりとなっいているそうです。
おきらく亭
北海道上川郡美瑛町栄町1−6−1
TEL 0166-92−3741
定休日: 水曜日/第2・4木曜日
7月・8月・9月は定休日なし?
美瑛の中でお勧めのお店はこの店です。 -
ここのお勧めは、ポトフ。
2回食べたけど美味しかった。 -
今回宿泊した、旅の宿陽だまり。
管理人の方とも気軽に話ができるし、朝食も美味しくとても良い宿だと思いました。
旅の宿 陽だまり
〒071-0241 北海道上川郡美瑛町字水上
TEL/0166-92-5510
FAX/0166-92-5521
HP /http://www.h3.dion.ne.jp/~biei/top.htm
- ぬいぬいさん 2008/09/01 23:23:00
- 私も陽だまり泊まりました
- 1971さん こんばんは
書き込みありがとうございます。
ひまわり見れなくて残念でしたね。
私もひまわりが見たくて美瑛の丘を自転車で走り回り3ヶ所見つけ、最後のひまわり畑でイメージ通りのひまわりを見たときは感動ものでした。
ところで、私もこの陽だまりに泊まりました。
この宿のご主人、旅で訪れた美瑛が気に入ってここに永住することになったといっていましたが、美瑛確かに素敵な所でしたね。
- 1971さん からの返信 2008/09/02 20:13:59
- RE: 私も陽だまり泊まりました
- ぬいぬいさん。こんばんは。
陽だまりに宿泊されたのですね。
私も陽だまりにてゆっくりとさせてもらいました。
部屋の名前が、ユニークなつけ方だったことも管理しているご夫妻の遊び心があらわれているとも感じました。
写真の撮影ポイントも教えていただく予定だったのですが、旅行記でも書いたとおり美瑛の青池に行くため、ゆっくりとする時間が取れなかったのが残念でした。
今回は2泊3日の旅行でしたが、北海道はもう少し長い休みを取って行かなくてはいけない場所ですね。
できることならば、来年、また訪れたいと思います。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記