クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ7:52分発ヴィエリチカ行きの列車で終点下車。

ヴィエリチカ岩塩採掘場

2008/08/14 - 2008/08/14

ka-keiko

ka-keikoさん

クラクフ7:52分発ヴィエリチカ行きの列車で終点下車。

ヴィエリチカ行きの列車。

列車内。今日は切符をカーサーで買った。peron3より発車した(カーサーの人は1か2だったかなと教えてくれたが。翌日見た時はperon 2だった。)。降りる駅はWieliczka の次の駅 Wieliczka Rynek で降りた(検札に来た人に尋ねた)。列車を降りて左に進む。7〜10分で着いた。切符は1人往復8zlと安かった。

建物正面からは団体客が、右側からは個人客。英語の他に色々の言語でのガイドがあった。ガイド無しでは入れない。私達は英語のガイドを待って9時から入った。日本人の団体客が来ていた。こういう時ツアー客はサッサと中に入れて良さそう。入場料には博物館の料金も含まれているので15分待って博物館にも入ってみた(ここもガイドが必要。最後の方は埃だらけだった---そのうちに良くなると思うが)。

ここのチケットは2人でカメラ持込を含めて138zl。

暗くてよく見えないが。当時の採掘状況を再現して。

馬も中で使われていた。

どんどん階段を下りていった。帰りはどうするのか気になったが、博物館へ行った人は小さい荷物運びに使われそうなエレベーターで上に上がった。他の人は多分大きなエレベーターだと思う。

ここは博物館内。

当時の坑道が図で示されていた。

当時のヴィエリチカの町の模型。

実際に使用されていたもの。大きい。

博物館の最後の方は埃がひどい。左、日本の青年。英語ガイドに日本人は他にいたけれど博物館まで入ったのは彼だけになった。皆さんこの埃を知っていて止めたのかな。

作業の様子を模型で展示。この後12:38分発の列車で13:03分クラクフ着。チャルトリスキ美術館へ行った。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る