2008/08/12 - 2008/08/13
sangさん
夏休み東京に戻ってるはずだったんだけど、事情で行けず関西の暑さにまけ?避暑になるかな?と思って世界遺産の高野山へ行ってみました。
2歳児をつれて二人旅。
JRに乗って、地下鉄。特急こうや。ケーブルカー。ローカルバスと乗り物好きの子供にはよかったかもしれません。
なんばでサービックというお得な?チケットを購入したのはよかったと思います。往復特急指定とバス、ほかお得な?入場割引券などがついて大人一人4,000円でした。
ちなみに割引券の根本本堂?と金堂については入り口に箱があってそこに割引券とお金を入れることになり、私はぴったり細かいお金を持っていなかったので結局割引にならないお金を払ってしまっているのであまり利用価値はなかったのかなぁ~
昼前に到着し、宿坊は中心地にあったのですぐ荷物を預けて
金剛峰寺へ。
木陰に入ると風が涼しく感じるような高野山ですが日がでてるとかなり暑かったです。石庭がすばらしかった。
昼食はさんぼうという宿坊のちかくのところへ。
やっぱりゴマ豆腐?ってかんじだったけど、湯葉まき?だったかなぁ定食があったのでそれをたべました。とろとろしててすごく美味しかった。1,300円くらいだったかな…昼時はすごく混んでました。
ちなみにメイン通りからちょっとはいった「濱田屋」というごまどうふやさんへ。和三盆?のかかった甘いそれはまったりとしていて濃厚だった。息子はべぇって出してしまってあまり口にあわなかったようだ。
メイン通りにある和菓子屋さんでみろく石という和菓子を買う。皮が薄くあんがたっぷり。
そこにうっていたジャムをお土産にゲットした。なかなか高級そうでよろしい…
夕立があるかなと思ったけど曇ったまま雨にならなかったのでそのまま霊宝館へ。ここはちょっとレトロな建物になっているが観音様や地蔵様など見ごたえがあった。
ここのベンチで息子はちょっとお昼寝させてもらった(本当はダメだけど…)
そのまま奥の院までいってみた。さすがに遠かった。
中心地からは歩約30分くらいかなぁ~入り口までは。
そこからの石畳?階段両脇にはお墓がずらっと並ぶちょっとひっそりとした道をひたすら30分くらいがんばっただろうか…
夕方になってくると虫が多いので注意です。
ちなみに2歳児の彼はほとんどベビーカーで移動しています。お寺の敷地内とかは歩いていますが…
↑奥の院の道のりもベビーカーです。
相当難所です。階段もちょこちょこあり、更に石畳もかなりがったがたになります。
雰囲気だけ味わいたいなら入り口だけをちょっと歩き、舗装道路の道順のほうがいいです。
でも奥の院には行く価値ありです。
灯篭?ろうそく祭りが次の日ってこともあり準備されていましたが夕方だったので火もすごく映えキレイでした。
水をかける地蔵様たちがいたので息子は意味もわからずですがすごく喜んで、水をかけては手を合わせていました。
宿坊は普賢院さんに泊まりました。
2歳児連れということも事前に問い合わせていましたが、すごく親切に答えてもらいました。
部屋はもちろん個室にし、部屋食で、気兼ねなく。2階の奥二間続きのお部屋でトイレも洗面台もリフォームしたのかキレイになっていました。
食事も精進料理かなりボリュームありで私には十分でした。
やはり息子には食べたいものがなかったらしく、巨峰とご飯とつけもののみ食べていました。
朝のお勤めも参加したかったのですが、断念…でも写経を夜部屋でして奉納してもらいました。13日でお盆の初日で忙しかったにもかかわらず、お経もあげてもらい、二人で本堂に入りずっと心地よくお経をきいていました。
いい経験でした。
仏舎利殿?もすごくきれいで圧倒されました。
次の日は大門まで行ってみました。中心地からは歩約20分かからないくらいです。もちろんベビーカーで。
ちょっといったところにお地蔵様があるのでよってみましたが山道だったので息子にはつらかったみたいです…
帰りもローカルバス乗り放題なので途中の女人堂に立寄ってみました。木造もいい古さがのこっておりよかったです。13日は臨時バスがたくさん出ていたのでバスは便利でした。
**********
結局私の満足にまた息子をつき合わせてしまったけど、乗り物いっぱいのれたからいいかなぁ?なんて。
ちなみに息子はお経をきいても怖がらないし、お地蔵さんや大日如来さまとか観音様とかみても怖いとかはないみたいで、ちゃんと手を合わせておじぎをしています…エライ!
思ったよりも避暑にはならなかったけど、宿坊もよかったし、歩き回ることもできたし、端から端までいけたしよかったかな…
また違う季節にいってみたいです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩