横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みは大学受験を控えている子供がいる家庭にとっては、なかなか楽しいものにはならないことは覚悟でしたが、少しくらいは息抜きしよう。。。と子供の同級生の母と二人でのんびり買い物とお食事をしに、みなとみらい線を使って久しぶりの横浜、山下公園周辺に行ってきました。友達情報で中華バイキング1200円という安さなのにそこそこの食材を使って、いつも予約を取らないと待つというホテルのレストランに行ってきました。実は●●年前にそのホテルで結婚式を挙げた思い出の場所で、懐かしみながら楽しみました。それから人形の家に久しぶりに入ってお人形達を見てきて、土産屋で可愛い小物を何個も買い込み、雨の切れ間を縫って、山下公園からシーバスに乗って湾内を通り抜け、横浜駅東口まで船で戻り、帰りにそごうでGUCCIに楽しみな入荷待ちの新作を予約して、地下でスイーツを選び、そして地元で夕飯のおかずを買って、タクシーで帰宅しました。そんな普通の生活の中でのちょっとしたお出かけで満足してまた明日から頑張れるな・・・って思った一日でした。

雨の山下公園

2008/08/28 - 2008/08/28

ママブー♪

ママブー♪さん

JRローカル

以前は最上階のレストランで行っていたということでロケーションが良いときいていましたが、現在は1Fの昔喫茶だったところでの開催でした。 スペースはこじんまりとしていましたが、どんどん新しいものが出され、いつ来ても出来たて熱々で食べるものがなくなることはありませんでした。

ビュッフェスタイルの食事の取り方が本当にへたくそなのですが、なるだけ一度に色々なものを食べたくて、ごらんの通りてんこ盛りのとても品の良い食べ方では無いなぁと我ながら恥ずかしかったです。でも何回も歩いていくのがキライなのでこれでいいと、食材を選びました。
     フカヒレスープやエビチリ、鶏のピリカラソース、点心の数種、冷製豚肉とキクラゲの卵炒め、イカの炒め物、鶏肉のカシューナッツ炒め、白身魚の黒酢あんかけ、五目炒飯、あんかけ焼きそば、etc・・・そしてデザートの数々。飲み物も烏龍茶やその他、何種類もありもちろん全種類は食べきれませんでした!

横浜人形博物館に行きました。二度目の訪問でしたが、展示物が変わっておりなかなかおもしろかったです。

一部撮影禁止となっていましたが、表示がなかったのでパチリ!! セルロイドのおもちゃがフロア一杯に展示してあり、友人は子供の頃に持っていたものなどを見つけ、とにかく盛り上がりました。

今回はカメラを忘れたので携帯で撮影です。人形の種類はビスクドールやからくり人形、セルロイドの人形やブライスドール、キューピーやバービー、タミーちゃんなど懐かしいものもたくさんありました。

ドールミュージアムの最上階から見える景色。

雨でしたが傘も持たずに雨の降ったり止んだりする中でうろうろ散策をしました。

山下公園からシーバスに乗って横浜駅に向かいます。氷川丸も久しぶりにみて懐かしかったです。小学校の頃は遠足できました。

シーバスはガラス張りで雨に濡れることもなく楽しく風景を楽しめます

港の大桟橋です。大型客船が着くので有名ですね

みなとみらいの風景が雨でかすんでいますが、いつ見ても大好きな風景です

遠くにベイブリッジが見えています

片道700円の海の旅でした♪