キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨドバシカメラで少しお買い物をした後、8階のレストランフロアに行ってみました。<br /><br />あまり8階まで行ったことがなかったのですが、けっこう色々なお店がありますね〜。<br /><br />今回は少し軽めにおそば屋さんに入ってみました。<br /><br />「永坂更科(ながさかさらしな)」<br /><br />東京麻布に本店のあるお店で、創業はなんと寛政(1789年〜)のはじめといいますから、210年余の歴史があります。<br /><br />営業時間 11時〜23時(LO:22時半)<br />年中無休<br />

ヨドバシカメラ8F そば・うどん 「永坂更科」

2008/08/28 - 2008/08/28

みにくま

みにくまさん

今回は少し軽めにおそば屋さんに入ってみました。

「永坂更科(ながさかさらしな)」

営業時間 11時〜23時(LO:22時半)
年中無休

レストランフロア 案内図

ヨドバシカメラのレストランフロアがこれほど充実しているとは思いませんでした。
    和洋中なんでも揃っている感じですね〜。

ヨドバシカメラにはよく来るので、このフロアも攻略のしがいがあります。

店内 永坂更科の由来

布屋太兵衛という人が創業者だそうです。
    このお店の看板にも布屋太兵衛氏の名前がありました。

店内の様子

こちらは喫煙席です。
    禁煙席が喫煙席の周囲を囲んでいるような配置なのかな?

奥には座敷の席もありました。

テーブル席

まだ時間が早かったので、どこでも好きな場所に座れました。
    といっても私たちは喫煙席に〜(-。-)y-゜゜゜

メニューより

永坂更科のこだわり

天ぷらそば

1500円くらいだったと思います。

エビ・ししとう・かぼちゃ*2・茄子

野菜のてんぷらが美味しかった〜。やっぱり日本の野菜は美味しいですね〜。

エビは衣が大きかったので、カロリーを気にする私は、中身だけ取り出していただきました。
    エビ自体も大きかったですよ〜。

• そば<br /><br />つゆが美味しいと思います。<br />かつおと昆布でダシがとってあります。関東風ですかね。<br /><br />麺は柔らかめですが、普通に美味しいです。<br />麺を楽しむならザルかな〜やっぱり、でもそれだとつゆが飲めないし、悩むところです。<br /><br />

そば

つゆが美味しいと思います。
    かつおと昆布でダシがとってあります。関東風ですかね。

麺は柔らかめですが、普通に美味しいです。

海鮮天丼

1600円くらい?

11時から18時までの限定メニューです。

穴子・ホタテ・ししとう・カニ・エビ・イカ

ホタテが特大サイズでした(^_^;)
    エビはけっこう大きかったですが、衣もそれに負けないくらい大きいw

正直これはハズレだったかも。
    衣が重くて固いです。もう少しサクサクした軽いほうが好きです。
    ご飯はちょっとパサパサしていたかな〜。天丼にはこんな感じのご飯がいいのでしょうか、タレが染み込んで丁度いい具合になるとか計算されていたりして?
    残念ながら私の口には合いませんでしたが(+_+)

ミニサラダ

トマトとかにかまぼこのサラダです。
    きつめのフレンチドレッシングがたくさんかかっていました。

トマトにはフレンチドレッシングが合いますね〜。
    なかなか美味しいです、が少しむせそうに・・(^_^;)

ミニソバ

アッ、これ美味しいかも。
    つゆがとてもいい感じです。
    麺はもうちょっと腰があるほうが私の好みですが、気持ちよく胃に吸い込まれていきます。
    冷たいソバを食べてみたいな〜。

少ししかありませんでしたが、つゆまで全部飲んでしまいました(*^_^*)

お漬物

いつもあまり食べないのでわかりませんm(__)m

みにくま

○まとめ

最近そばを食べていなかったので、たまに食べるといいですね〜。
    海鮮丼はイマイチでしたが、ミニソバが付いていたので良かったです。

ここのつゆは気に入りました。

今回、メニューを写真に撮るのを忘れてしまったので、値段が曖昧ですが一人1500円前後と、おそば屋さんとしては少し高めでしょうか。

最近は小麦の値上がりもあって、そば屋さんは大変ですね〜。

おみやげのつゆ

350円くらい?
    レジのところにあったので、おみやげに買ってきました。