ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/ティルチィ(2008/07)

2008/07/20 - 2008/07/21

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

降りるときにもヤンキーの呼び声。
    「Hey Japaney ! Here is Tiruch!」だと。

そういうわけで、ティルチィ駅到着です。

意外と大きくて近代的な駅舎。

さっきまで降り続いていた雨も
    タイミング良く上がったみたいです。

宿を探しに通りへ向かう。

手当たり次第に安宿を回るが、
    どこも満室で当てが外れる。

仕方ないので高めのホテルに
    宿をとることに。

どうせ観ないんで
    テレビなんかなくていいのにさ。

話のタネにつけてみると、
    案の定、やってるのは、
    インドの国民的スポーツ、クリケット。

ルールがわからんです。

バスターミナル近くの食堂に入り、
    ここでも適当に出してもらうと、
    なんとチキンカレーが!

多くの人が行き交うこんな場所では、
    ノンベジが主流なのかもね。

それはそうと、
    必要以上の経費を抑えるべく、
    最低限のメニューくらい覚えなければ!

通りを見渡すと、
    「NON-VEG」だったり、
    「BAR」の看板多し。

あまりストイックな街ではないとお見受け。

店の奥にサイババの写真を発見!

名前は知ってるけど、
    何的に有名な人かは不明。

インドと俺の薄い接点にちょっぴり感謝。

おやすみなさい。

翌日。

ロック・フォートと
    ランガナータスワーミ寺院へ向けて出発。

踏み切りのない線路を越えてゆくところ。
    これぐらい放任なくらいが居心地がよい。

水浸しの道路。

一夜の雨でこうなったのなら、
    構造的な問題を考えるべきかも。

ポンプ車で排水してるわけですが、
    これを対処療法で凌ごうとする姿勢が凄い。

予定では本日20kmの距離を歩く予定。

すでに出発から1時間。
    猛烈な直射日光に
    激しくウンザリ・モード。

硬い覚悟で歩き続ける。

駅からひたすら北上して
    見えてきたのがロック・フォート。

平野の大地の上に、
    唐突に現れる岩山が奇妙な感じ。

頂上のガネーシャを祀る
    ウチピラヤール寺院までは
    437段なのだとか。

松葉杖の老人が
    頂上を目指す姿に
    信仰の深さを思い知る。

もしかしたら、
    暇なだけなのかも。

お爺さんと孫。

目に入れても何とやら。
    孫かわいさは全世界共通。

北側の見晴らし。

カーベリー川を越えた向こう側。
    遠くの中央から突き出ているのが、
    目指すべきランガナータスワーミ寺院。

南門のゴープラムが立派!

高台から見た限りでは、
    簡単にたどり着けそうなものなのですが…。

炎天下の路上で道に迷いまくる!

行ったり来たりを繰り返して、
    無駄に体力を消耗するのでした…とほほ。

通りすがりの屋台に駆け込み、
    スナックと、チャイで体力補充だ!

カーベリー川を渡る。

左手にさっき見たゴープラムがあるので正解。

北向きの街道を、さらに直進する。

街道を左手に折れてさらに進む。

正面奥にゴープラムを確認。

出発から4時間かかって、やっと到着。
    (内2時間は道に迷ってた時間と思われます…。)

体力に自信ないわけじゃないけど、
    歩き疲れて、日焼けして、空腹で、
    うわっ、ペットボトル空だし…。

もう死にそうです。

ゴープラム(上)。

ディテールを観察する気力なし。

ゴープラム(下)。

ここでも中に入るのに裸足になる。

ぐてーって、昼寝大好きインド人!

色とりどりの花びらをお供えして。

キャラな配膳じいさん、発見!

俄然、この人の料理を食べたい衝動に駆られる。

指差しで注文し、注いで貰う。

で、多分、サフランライス。

香草まるごとインサートです。

酸っぱいというか何というか、
    初体験な不思議なお味でした。

一緒にカレーとか
    添えるべきだったのだろうか…。

客商売じゃないことは
    理解してるつもりだけど、
    昼休みが5時間って長すぎです。

宗教儀式でもやってるんでしょうか?
    それなら話はわからんこともないけど、
    とてもそうとは思えないのが不思議。

恐るべしヒンドゥーの唯我独尊ぶり。

とにかく石畳の灼熱地獄。
    足の裏が火傷しそうです。

観光というより
    修行のような気がしてきました。

意を決して、
    日陰までの距離を
    三段跳びで凌ぐ。

地元おっさんの拍手を貰う。

本殿は当然、ヒンドゥー・オンリーです。

日本人でもヒンドゥー教の人はいるはずで、
    「ヒンドゥー教です」って言い張れば、
    入れてもらえるものなんでしょうか?

炎天下の復路。

車道を歩いてたら、
    通りすがりのオッサンに声をかけられ、
    荷台に乗っけてもらいました。

「No money!」とのこと。

行き先が違ってたので、
    来る時に折れた交差点で終了。

本当にノー・マネーでした。

「Thank you very match!」って言う。

どうにもこうにも、インドの直射日光。

日焼けが凄くて、火傷みたいになってきました。

なんとかしなければとあたりを見渡すと…
    なるほど! 雨傘のオッサンを発見する。

通りすがりの雑貨屋で、
    早速、折り畳み傘を購入。

いい感じ!

フルーツパラーに立ち寄る。

一昨日飲んだフレッシュジュース、
    オレンジのような、レモンのような果物は、
    ライムという名前のようです。

あまにも美味しいので
    一杯だけじゃ満足できない。

ライム・ジュース、おかわり!

ホテルへ戻り、小休止。

あまりにも疲れたため、
    食欲もないけど、何か喰っとけ!
    成田で買ったナビスコ・オレオの出番です。

身支度を済ませて、チェックアウト。

近くのバスターミナルへ直行。

マドゥライ行きに乗り込む。

さよならティルチィ。

マドゥライへつづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る