タンジャーヴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/タンジョール(2008/07)

2008/07/20 - 2008/07/20

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

多分、市内から少し離れた
    新バスターミナルに到着…したはず。

オートリキシャでタンジョール駅へ。

タンジョール駅到着。
    こじんまりした駅は
    工事中なのでした。

世界遺産の場所だけあって、
    入口正面には寺院のオブジェが。

安宿を求めて通りをぶらつく。

明け方近くのこんな時間じゃ、
    目ぼしい安宿を見つけることも出来ず。

寺院の場所だけ確認して引き返す。

駅前のホテルにチェックイン。

結局、長距離バスでは
    クラクションやら狭いやらで
    眠れず仕舞いなのでした。

おやすみなさい。

翌朝、ていうか昼。

ホテル隣の食堂で、
    まずは腹ごしらえ。

懲りもせず、
    まだ食べ物の名前を知らないわけで…。

でもやっぱり、なんか出てきた。

クレープみたいなのとか。

タマネギ入りの玉子焼きとか。

食後、奥の流しで手を洗い、
    精算を済ませて、一丁あがり。

いざ、ブリハディーシュワラ寺院へ!

炎天下の往路を行く。

黒ヤギさんの食卓事情。
    ポスター喰ってます。

通りのサドゥー。
    食卓事情は謎。

なんか見えてきた!

正面のゴープラム。

地元観光客多し。

中へ入るには、
    靴を脱がなければならないみたい。

みんなと一緒に裸足になって、
    どんどん行く。

2番目のゴープラム。

ここを通り抜けてさらに中へ。

世界遺産の正面到着。

シヴァ寺院お決まりの、
    ナンディと本殿です。

インドで2番目に大きいというナンディ像。
    確かにデカいです。

身体に白い布を巻いてるのには、
    何か神聖な意味があるのでしょうか?
    それとも、遺産保護のためか?

舌ペロが滑稽さを誘います。

ユーモアって大切だと思うんですよ。
    意味を取り違えてたらごめんなさい。

連れてきたJTBの犬と。

今回の旅では、1回きりの登場です。
    ここに来て企画倒れ(暑さに負けた…)。

戦勝記念碑ってことが
    書かれてるらしい。

とにかくでかい!

まさに「そびえ建つ」って表現そのもの。

内部のシヴァリンガも
    その外観に負けじと劣らず
    とても立派なモノでした。

1000年前に造られたそうなんですが、
    あの頂上のデッカイ石はどうやって
    のっけたんでしょうか?

造形美に卑猥さを感じるのは、
    気の所為じゃないと思う。

婦人会の皆様方。

楽しそうにお食事中。

かたや隅っこの方では、
    昼下がりの情事・イン・インディア。

場所は違えどやるこた同じ。

女学生御一行様。

地元の人でも世界遺産とあらば、
    訪れたくなるのも当然です。

遠めからのこんないい加減な写真に
    甘んじてしまうのは、ここが日陰だから。

彼らが平気で歩けるのは、
    彼らがインド人だからなのでした。

真夏のアスファルトを想像してみてください。

寺院を後にホテルへ戻る。

途中、フレッシュジュースの屋台で一息。

このオレンジのようなレモンのような果物。

これがまた、甘くて冷たくて
    美味いのなんのって。

部屋でウダウダしていると、
    雨が降り出してきました。

王宮へ行こうか行くまいか迷い中。

しばらくして雨がやんだのを見計らって、
    チェックアウト。

結局、王宮へは行かないまま駅へ向かい、
    ティルチィ行きのチケットを購入する。

どの列車に乗ればよいのか分からないでいると、
    地元のヤンキーに声をかけられ乗車できました。
    「You should go inside.」だと。

よくわからないけど、
    近くの車両へ乗り込んで出発の時刻。

開けっ放しのドアが心地良し。

遠くの方で雷が光るのが見えたよ。

ティルチィへつづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る