2008/08/16 - 2008/08/16
まさたびさん
七日目 8月16日
Iceland AirのB757は定刻よりも一時間遅れの2:00にKeflavik国際空港を出発。このため、コペンハーゲン着も一時間遅れの7:00となる。成田行きのフライトは15:45と長いトランジット時間があるので、コペンハーゲンを街を周りました。
- 自転車
- スカンジナビア航空
結局、Iceland AirのB757は定刻よりも一時間遅れの2:00にKeflavik国際空港を出発。ちょっとだけオーロラを期待していましたが、離陸後、すぐに空が明るくなってしまいました。
コペンハーゲン着も一時間遅れの7:00でした。 -
成田へのフライトは15:45。8時間近い待ち時間があるので、コペンハーゲンの市内へ行くことにします。
鉄道でコペンハーゲン中央駅へ(30DKK)。 -
とりあえず、その辺をぶらぶらしてみます。
写真は市庁舎。 -
ぶらぶらしていたら、チボリ公園の外側を一周してしまいました。
土曜日早朝のため、まだ客はいません。 -
と、ここで無料のシティバイクを発見。
ガイドブック情報では、20DKKコインを入れると鍵がはずれ、鍵をかけると20DKKが戻ってくるという仕組みらしいです。バイクスタンドは市内の至るところにあり、どこで借りてどこで返しても良いとのこと。鍵と外そうとしますが、20DKKコインを持っていないことが判明。中央駅に戻り、50DKK紙幣でアイスティー20DKKを購入し、20DKKをゲット。
今度は歩いて人魚姫の像に向かう途中に空きバイクを発見。迷わず借りることにします。クチコミ情報では、空いているバイクはほとんど無いとのことでしたが、それなりに空きバイクはありました。土曜日の朝早いためでしょうか。
20DKKコインを入れて鍵を外し、いざサイクリングを始めようとすると、サドルの位置が高すぎて乗り損なってしまい、近くにいたおばさんにちょっと笑われてしまいました。サドルの位置を下げてサイクリング開始。 -
バイクが手に入ったので一気に行動範囲が広がります。
カールズベア美術館。 -
旧証券取引所とスロッツホルメン。
ニューハウン。奥にはコンゲンス・ニュートーゥ。
朝早いと人も少なく、すがすがしい感じです。
アメリエンボー宮殿からみたフレデリクス教会。
衛兵がいるので、シティバイクでどこまで入っていいのか躊躇しました。 -
アメリエハウン公園辺りから海方面です。
早朝ということもありますが、さわやかな天候の中、サイクリング自体を楽しみます。 -
コペンハーゲンと言えばマーメイド。
予想通り、たくさんの観光客が入れ替わり立ち替わり訪れていました。 -
人魚姫の像近くにある聖アルバニ教会
再び、アメリエンボー宮殿。
衛兵を恐れて遠くから撮影。 -
フレデリクス教会
コンゲンス・ニュートーゥではフリーマーケット?
コンゲンス・ニュートーゥ。
週末のひと時を過ごす人たちで混雑していました。
ここでシティバイクを返却し、あとは歩いて中央駅を目指すことにします。 -
再びニューハウンの眺め、昼になって混雑してきました。
歩行者天国ストロイエ。
観光気分に浸りながら散策を続けます。 -
早朝とは異なり、チボリ公園入口は長蛇の列が。
フライトの時間までは、まだまだありますが、疲れたので、ここでコペンハーゲン観光を終了とします。中央駅に戻り、30DKKでコペンハーゲン空港へ。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる