フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクから再びミュンヘンに戻ってきて、ノイエ・ピナコテークを見学。<br />翌日はノイシュバンシュタイン城を見に出発しました。<br />時間的に厳しいかなと思いつつも、無理して行って良かった!!<br />ノイシュバンシュタイン城は、今まで見たお城の中でも異色の美しさを誇るすばらしいお城でした。<br />内部が写真撮影できないのが本当に残念でたまらない。<br />私が小さい頃想像したお城がココにあった!まさにそんなお城です。<br />欲を言うなら団体行動でしかお城を見ることが出来ないことです。<br />30分くらいで終了しちゃう<br />もうちょっといろいろ夢想(?)しながら散策したいお城でした。<br />この城を作ったルートヴィッヒ?世は1886年の6月12日にこの城で捕らえられたのですが、私が訪れたのも偶然に6月12日!<br />何かそーいうのってすごく感慨深い。<br />その翌日彼は帰らぬ人となって発見されたわけですが、彼が死ななければ、このお城は公開されるようになることはなかったそうです。<br />お城にまつわる話にかなりひきつけられました。<br />玉座のない玉座の間とか、ワーグナーとの話とか、比較的新しく歴史の短いこの城ですが、とっても深い物語がつまっています。

ミュンヘンからノイシュバンシュタイン城へ♪

2008/06/12 - 2008/06/12

よんよんさん

翌日はノイシュバンシュタイン城を見に出発しました。
時間的に厳しいかなと思いつつも、無理して行って良かった!!
内部が写真撮影できないのが本当に残念でたまらない。
30分くらいで終了しちゃう
何かそーいうのってすごく感慨深い。
お城にまつわる話にかなりひきつけられました。

ノイエ・ピナコテークにはゴッホのひまわりなどがあります。
    ・・・が、楽しかったのはこのあたりの一角だけで、最初のほうはびっくりするほど面白くなかった(笑)
    ここ一年いろんな美術館を訪れたけど、つまらないって思ったところなんてなかったのに・・・!!
    どうやら私にはドイツ美術は肌にあわないらしい。
    やっぱり当たり前だけど相性ってあるんだなって思いました。

クリムト
    個人的にここにある中で一番魅かれた作品。

もう一つクリムト。
    マジでウィーンに行きたくなった。

ミュンヘンはこの日はちょっとどんよりなお天気でした。

フランスとは全然違うドイツの町並み。
    「将軍堂」

テアディーナ教会
    黄色い色が私には新鮮でした。

マリエン広場。
    短い滞在の中、何度も訪れた場所。

泊まったホテル。
    適当にネットで取ったホテル。
    駅の近くみたいな書きかたしてたくせに、遠かった・・・。
    しかもsバーンやUバーンの駅からも遠い・・・不便。
    こんな遠いなら宿とらずに来て、駅近くのホテル、適当に当日あたったほうが良かったなぁ。
    ミュンヘンがこんなに大きい街だとは思っていなかったのです。

ベッドの上にハリボが・・・(笑)
    ウェルカムお菓子??
    こういうのはちょっと嬉しかったり。

イチローの背番号・・・ではなく、
    私のホテルの部屋番号&その鍵。
    フェルトで出来てて可愛い。

ちなみに部屋の入り口はこんな感じw
    ちゃんと「51」ってあるね♪

ドイツのケバブ。
    ホテルまで歩くだけで疲れきってて夕食は部屋でケバブ〜。そしたらすっごい大雨が降ってきた。
    外で食事にしなくて良かったw

ホテルの近くのケバブ屋で買ったのだけど、最初はにこりともしない感じのおじさんで、ドキドキしながらも、これだけは外せないと身振り手振りで(私は英語が苦手)「私たまねぎはいらない」をアピールしたら、じゃあトマトは?このソースは?とかいちいち動作で確認してくれた。最後に笑ってダンケ〜って言ってもらった。なんだーいいおじさんじゃん♪

さ、翌朝バイエルンチケットを窓口で購入し、列車に乗り込みます。
    バイエルンチケットは自販機で買うと2ユーロ安いのだが、今回はカードを使いたかったので窓口で買いました。
    そしたらどこまで行くの?フュッセンだと言ったら乗り換えの時間を印刷してくれた♪
    窓口のおばさんは優しくゆっくりの英語で話してくれて、2ユーロの価値アリでした♪

車窓がとっても美しい!!

フュッセンについたら今度はバスに乗ります。
    バスもバイエルンチケットで乗れますと書いてあった。
    このとき小さなキャリーを引きずってた私はコインロッカーに入れようと2ユーロを入れて閉めようとしたら、操作を誤りうっかり開けてしまった!!
    ショックを受けてたらバスにたくさん人が乗り込んでいたので、コロコロをそのまま引きずりバスに乗ったのでした。
    2ユーロ・・・(涙)

バスを降りたらチケット売り場へ。
    チケットは予約制なのです。
    ちょっと並んでたけどすぐに順番が回ってきました。
    2つのお城の予約が出来るのだけど、時間のない私は目的のノイシュバンシュタイン城だけ。
    ルートヴィッヒ?世のお父さんのお城ホーエンシュバンガウ城はまたいつか。

上までは馬車でもいけるようですが、それほど惹かれない馬車なので、バスで上りました。

そうそう、フュッセンで預けられなかったコロコロ、観光案内所に行って、これどこで預けられるかな??って身振りで訴えたら、そこのおじさんがカウンターの中の隅を指差して、「19時までならここにおいてていいよ」と言ってくれました!
    しかも無料で!!ありがとうおじさん!!
    ココのおじさんも最初はにこりともしない怖いカオでいたのに、話進めるとにこり。
    ドイツ人ってもしかしてそんな感じ?

あ!ここからもノイシュバンシュタイン城が見える!!

ちなみに今回訪れなかったホーエンシュヴァンガウ城。
    素敵な佇まいですね。

ぼけぼけでホントすいません。
    バスで下ろされる場所はこちら。
    マリエン橋とノイシュバンシュタイン城行きと道が分かれています。
    私の見学予約時間まで時間がまだあったので、先に向かうは・・・

マリエン橋です。

ノイシュバンシュタイン城です!!
    うつくしぃーーーーーー!!

マリエン橋から見るのが一番美しいとされるルートヴィッヒ?世の夢のお城。

噂にたがわぬ美しさ。

でもこの橋怖すぎですから!!!

板がぎしぎし、きゅいきゅい鳴いてるし、板と板の間に隙間があるし、下は崖だし(涙)
    高所恐怖症気味の私にはちょっとしんどかった。

後でまた来ようと、ノイシュバンシュタイン城へ向かう途中、眼下にはホーエンシュヴァンガウ城とアルプ湖が!
    わーーーけっこう上まで来てるんだなぁ。

もやってますが美しいアルプ湖

もやってるのが残念だけど、とっても可愛い風景です。

あ、近づいてきました♪

じゃーん

入り口には人がいっぱい!!

中をくぐるとこんな感じ。

ココに無料のロッカーもありましたw
    でもココで預けたらマリエン橋いくの大変だから、下で預かってもらって本当に良かったってことで。

わーーーわくわくします。

私は467のグループでしたので、467が表示されるまで待ちます。

467が点いたので467の列に行きます!

番号の列があけば、こんな風に並んですいすい入っていきます。

あーーーーもう何で中写真撮影禁止なの!!
    (窓から外はOK)
    冒頭にもかきましたが本当にすばらしい内装に感嘆。
    今まで見たことないような斬新さがありました。

お城からもお父さんのお城が見えるんです。
    なんて素敵な眺めなんだろう。
    外観、内装、景観、すべてにおいて美しい夢のお城です。

再びマリエン橋に戻ってきました。
    橋の反対側はこんな感じ。

はーーー綺麗過ぎる。

ココで自分撮りを試みていたら、通りがかった可愛いお姉さんが撮ってくれた。
    親切な人が多いなぁ。

ほか何人か、そのお姉さんたちも橋を渡って奥に歩いていくもんだから、何かあるのかな?と思い私も行ってみることにしたのだけど、結構サバイバルな山登り。

そしたら山の上からお城が見渡せました!!
    わーーーー綺麗!!登ってきてよかった♪♪

ちなみにさっき写真撮ってくれたお姉さんw
    ここでも撮ってあげようか?とお姉さんは親切でした。

ちなみにココも結構な崖・・・(笑)

ちなみにあれがマリエン橋です。
    ずいぶん下にありますね。

同じような写真しつこくてスイマセン。
    もう撮りまくったもので・・・

ちなみに下山は近道をしようとして崖から落ちそうになりました。
    怖かった・・・。
    身の程を知れ私。

さぁ、ミュンヘンに帰ります。

そういえば帰りのバス待ちでいた小学生?たちが一列に座ってて、アジア人らしき人たちに「コニチワ〜」とやたら声をかけていた。
    案の定私も声をかけられたので、「こんにちはー」と返したら、返す人は珍しかったのかなんなのか、こどもたちが皆いっせいに競うように片手を挙げて「コニチワ」「コニチワ」「コニチワ」言われた(笑)
    ちょっと面白かった。

こっちの牛は茶色い牛が多いね。

世界の車掌から・・・。

突然ですが再びミュンヘン、ペーター教会。

新市庁舎の中庭?

この日はユーロ2008のドイツの試合があったようで、外のテラス席にはテレビが置いてあってみんな見てます。

こちらでも。

ついでにこの日ドイツは負けてました(笑)

建物が本当に独特。

でもとても住みやすそうな街です。

カレーなんとか(笑)うまかった♪

帰りのコンパートメント。
    体が痛かった・・・。

• Cilviaさん 2009/07/08 15:27:12
    はじめまして。
    はじめまして、シルビアと申します。
    ノイシュバンシュタイン城の旅行記を見て、
    思わず、書き込みました。
    それで、ちょっと質問ですが、マリエン橋から、
    と、いうのも今、足が、少し調子が悪く、
    でも、旅に行きたいということなのです。
    お手数ですが、宜しくお願いします。

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/07/08 22:16:03
    RE: はじめまして。
    > はじめまして、シルビアと申します。

はじめましてシルビアさん
    訪問ありがとうございます♪

> それで、ちょっと質問ですが、マリエン橋から、
    > まだ上に登られたと書かれていますが、何分くらい登れられましたか?

私の旅行記のマリエン橋から、さらに奥に行った道のことですよね?
    10分も登らなかったと思いますが、結構足場が悪く、上りきった場所も
    やや崖っぷちなので、例えば雨の日のあととか足場が悪そうな日はやめた方がいいような道です。
    (おそらく観光コースじゃない・・・)
    たしかにのぼったところは、とても眺めがよい高台ですが。マリエン橋からでも充分綺麗ですよー^^

ノイシュバンシュタイン城いいですねー!ホント素敵なお城なので、是非また行きたいです。
    楽しんできてくださーい。

Cilvia

Cilviaさん からの返信 2009/07/10 18:57:10
    RE: はじめまして。
    早速のご回答有難うございます。

よんよんさんの旅のページ、参考になりました。

重ねて、有難うございます。
  • タタンさん 2008/09/21 08:09:44
    きれいですね〜
    11月にミュンヘンからノイシュバンシュタイン城に行く予定を立てていますが、OPツアーにしようかバイエルンチケットで行こうか悩んでいます。
    よんよんさんの日記を見たら電車とバスで行くのも良いなぁ〜と思えて来ました。

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/09/21 21:04:28
    RE: きれいですね〜
    こんばんはー
    書き込みありがとうございます♪

ドイツに行かれるんですね!うらやましいです。
    OPツアーはどんなんかは、私はわかりませんが、電車とバス・・といってもバスに乗ってる時間はわずかだし、ココで降りる人はみんな乗るし、バイエルンチケット見せるだけだしと簡単ですよ〜♪
    電車もどこで乗り換えるとか、ミュンヘンの窓口でフュッセンにいきたいってカタコト英語(というか単語)で言っただけなのに乗換案内をプリントアウトしたものをくれたりと、とても親切でした。
    お城自体は、オーディオガイド各国語対応(もちろん私は日本語版)を持ちながら聞くのでちゃんと解説も聞けましたし、のんびり電車で行くのってすごく楽しかったですよ〜。
    おすすめです^^
  • むんさん 2008/09/06 07:31:01
    絶景スポット!
    よんよんさん、こんにちは。
    はじめまして。

山の上からのノイシュバインシュタイン城の眺め、
    とっても綺麗ですね〜!
    マリエン橋以上の絶景スポットがあったんですね〜。
    知りませんでした。
    見下ろしたマリエン橋がだいぶ下の方に見えるので、
    かなり高い場所なんですね。
    急な山道を登られた甲斐がありましたね!

そして、写真を撮ってくださった親切なお姉さん。
    素敵な旅の思い出ですね♪

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/09/06 22:26:46
    RE: 絶景スポット!
    こんばんはーはじめまして。

つたない旅行記ですがご訪問ありがとうございます♪

はい、マリエン橋以外にもこんな絶景ポイントがあるとは私も思いませんでした!
    でもここまで来る方結構いらっしゃったので、おかげで私もちょっとした上り坂をがんばる気持ちになれました(笑)

この旅行はこのお姉さんをはじめ、ホントいろんな場所でいろんな人に親切にしてもらって、感動してばかりでした。
    外国での人との交流は本当に旅の印象を大きく左右するんだなぁってしみじみ思いました^^

よんよんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る