ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コートレに別れを告げ、<br />ギャバルニーに向かいます。<br /><br />移動の様子をお楽しみください。

ピレネー・森と谷と水を巡る旅13 シャイなおやじとロマンおやじ

2008/07/30 - 2008/07/30

カヌ太郎さん

コートレに別れを告げ、
ギャバルニーに向かいます。

移動の様子をお楽しみください。

コートレを去る朝。

昨日の夜から気持ちよく晴れ、
    今朝もご覧のとおり。

さて、昨晩、
    ホテルの女将にガヴァルニーまで行くのに
    タクシーを予約してくれるよう
    お願いをしました。

女将は、ちょっと考えた後、
    旦那(レストランのショフ)が
    翌朝、近くの町まで行くので
    Luzまで乗せてあげるわ、
    とうれしい提案をしてくれます。

『フェリップ!』と厨房に向かって一声。
    でてきた旦那に事情を説明します。
    旦那、ちょっと困惑気味。。。
    『あんた、ちゃんと送ったげなさいよ、
    どーせ急がないんでしょ』
    「でも、どーみても怪しい東洋人だし、
    フランス語ダメそうだし、何話したらいいの?」
    『いーの。音楽でもかけておけばいいじゃない』

そんな会話がかわされたのでしょうか。
    勢いに負けたのか、いいよ〜ということに
    なりました。

『Luzからタクシーを呼べばいいからね。
    あとで予約しておいてあげるからね』
    なんと親切なご提案。

感謝です。

例のケーキ兼パン屋さん。

なかは買い出しのお客さんで満員。
    すごい人気。。。

街の上空は青空。

白いツブは
    牛だろうか?

今回の旅で2番目にブサイクだった
    雑種犬。

模様が複雑。。

女将は昨晩、タクシーを手配しようとしてくれたのですが、連絡がつかなかったそうです。

タクシーの連絡先と、おおよその料金をメモにして、『Luzのインフォメ-ションで見せて、電話してもらってね』
    と、手渡してくれました。

ドーモお世話になりました。

食事が終わったころ旦那が出てきて、
    何か言おうとしたけど、もじもじもじ。。。。
    「アリシアー!」と女将を呼び
    出発時間の調整をしました。

チェックアウト後、しばしおしゃべり。

数年前、日本人の団体が
    宿泊したこと、
    親戚の方が日本人と結婚された話などなど。。。

女将のファッションセンス、
    さすがフランスのマダムと
    感服するものでした。

旦那の車は
    トヨタのRV。

細面の旦那は少しはにかみながら
    車に案内してくれます。

さよならコートレ。

車は狭くて深い谷の崖に
    つくられた道を
    どんどん下っていきます。

かなり古い時代に作られたのでしょう。

落ちそうで若干こわい。

コートレ川沿いの谷の入口、
    ポー川沿いのPierrefitte-Nestalas を見下ろす
    高台にでました。

道はNestalasの手前Soulomで
    右折し、ガバルニー川沿いの道を
    谷の奥へと進みます。

途中、小さな集落をいくつか通り過ぎ

水力発電所の施設の横を過ぎると

Luz-St-Sauveurの街に到着しました。

インフォメーションの前で
    フィリップの旦那とお別れです。

握手をして、手を振ります。
    ありがとう。

ここの街は
    いままでの中で一番大きいです。
    賑やかで、人も多い。
    素敵な街ですが、
    私の好みではないようです。

大きな建物のインフォメで、
    宿の女将のメモを見せ、
    タクシーを呼んでくれるよう依頼します。
    5分で来るようです。

ほどなく、タクシーが来ました。

荷物を荷台に載せようと後のドアをあけると
    オッソーの山で群生していた
    アイリスの花束があります。

運転手はそのひと束をやにわに掴み、
    インフォメーションのオネエさんに
    持っていきます。

イキなロマンおやじだ。
    サマになっている。

車の通風口の前に、お花。
    これは何?とジェスチャーで聞くと
    「こうすると、車がいい匂なんだよね〜」

う〜む、やはりロマンおやじだ。

Luzの外れにある
    ナポレンオン橋。

確かにナポレオンの紋章がついているのだ。

Gedreを通り抜け、
    つづらおりの道を登りながら
    高度を稼ぎます。

途中でちゃりんこ軍団を追い抜きます。

タフだねぇ 〜

Gedreを見下ろします。

この集落は深い谷の底にあるので
    シルクを見ることはできません。

『滝じゃ』と運転手さん。

ああ、シルクだ〜

ガヴァルニーの村は入り口で交通規制をしていました。
    タクシーは対象外、
    規制を解いてもらってホテルへ
    向かいます。

左がロマンおやじのピエール氏。
    右がコンポステラホテルの肝っ玉女将、シルヴィ。

• ツーリスト今中さん 2008/08/31 03:18:24
    爽やかな風〜が吹き抜ける♪♪〜♪
    そんな感じの旅行記をありがとうございます。

カヌ太郎さんならではの欧州田舎巡り。
    山や街やそして人との触れ合いに旅の醍醐味を感じます。
    現地でのやり取りは英語で可?

ゲリラ豪雨?の後の関東に戻り
    夏の終わりの那須を巡ります。
    初日は黒磯の街中に泊まりましたが
    鮎のお刺身など珍しいものにありつけました。

一票投じて失礼します。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/31 07:33:17
    RE: 爽やかな風〜が吹き抜ける♪♪〜♪
    今中さん

いつもありがとうございます。
    楽しんでいただけたでしょうか?
    フランスの田舎でも
    若い世代を中心に
    英語が通じました。
    (日本よりはるかに英語が通じる)

でもフランス語が話せたら
    もっと旅が楽しくなったと思います。

大雨の後の
    山岳地帯、お気をつけて。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る