土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県に住む祖母宅への帰省を兼ねて、<br />行ってみたかった柏島へ、ダイビングへ行ってきました!!<br /><br />両親は1日早く祖母宅へ行ってしまったため、<br />今回は初めて高速バスでの自力帰省。<br />8日(金)、仕事を終えて名古屋駅へ。<br />そこから高速バスで高知駅まで8時間。<br />そして祖母宅の最寄駅、佐川駅まで更に50分・・・。<br /><br />親戚の集まりやら、大掃除やらを3日間みっちり手伝わされ、<br />やっとご褒美の柏島ダイビング♪<br /><br />祖母宅からも柏島へは3時間半の道のり。<br />高知県は広いのだぁ(´・ω・`)<br /><br /><br /><br />

パラダイス☆柏島!!

2008/08/12 - 2008/08/13

sakura05

sakura05さん

高知県に住む祖母宅への帰省を兼ねて、
行ってみたかった柏島へ、ダイビングへ行ってきました!!

両親は1日早く祖母宅へ行ってしまったため、
今回は初めて高速バスでの自力帰省。
8日(金)、仕事を終えて名古屋駅へ。
そこから高速バスで高知駅まで8時間。
そして祖母宅の最寄駅、佐川駅まで更に50分・・・。

親戚の集まりやら、大掃除やらを3日間みっちり手伝わされ、
やっとご褒美の柏島ダイビング♪

祖母宅からも柏島へは3時間半の道のり。
高知県は広いのだぁ(´・ω・`)

名鉄バスターミナルより出発。
    長い道のり、トイレはバスに付いてるため、
    途中の休憩は乗車後1時間、翌朝6時と計2回のみ。

私はあらかじめ買い込んだビールで1杯。
    あとはひたすら寝るのみ!!

翌朝6時30分。
    予定より少し早く高知駅到着。

駅がきれいになっててびっくり!!
    そして駅舎内にはアンパンマングッズのお店♪
    さすがやなせたかしの故郷高知県。

駅の売店にて。

芋けんぴまでも、やなせたかしデザイン。

お菓子コーナーまでもアンパンマンだらけ。
    可愛いなぁ♪

すれ違った電車はアンパンマン仕様♪
    四国内に何便か走ってます。

去っていくアンパンマン列車。

そういえば昔、帰省がてら
    香北町という、やなせたかしの産まれた町にある、
    アンパンマンミュージアムにも行ったなぁ。

かなり可愛い所ですよ。
    町中にアンパンマンのキャラが居て、
    マンホールの蓋までもアンパンマン♪

3日間のお手伝いを終え、
    12日早朝、祖母宅出発!!

朝7時30分、ようやくショップに到着です。

柏島までは高速も通って無く、
    ひたすら下道を走る。

改めて感じる遠さ・・・。

すでに多くのダイバーが準備をしていました。

ずらりと並ぶすごいカメラ達。
    う〜ん、私のカメラしょぼ・・・。

カメラの凄さは、冬の須江の内浦ビーチ並でした。

ショップから徒歩で行ける船乗り場。

1ダイブごとにショップに帰り、
    シャワーを浴びたり、お茶を飲んだり。

ショップ内のメインフロア。
    ここで朝食・夕食をとります。

今回お世話になったショップさんは、
    宿も併設してて、とっても楽ちんでした。

移動が無いってステキ。

1本目 ストーンウォール

今回は母と二人のダイビング。
    母は体力的な事を考え、2ダイブの予定なので
    1本目は休憩。

宿泊予定の部屋を早めに用意してもらえ、
    熟睡してたそうです。

初めて見たオルトマンワラエビ。
    なぜか見る機会がなかったんです。

これまたお初☆ホタテツノハゼ。

しかし、1眼だらけの中、
    どうも気が引けてしまい、私は遠くから・・・。

ビシャモンエビ。
    ちっちゃ!!

これもお初のフタイロサンゴハゼ。

そして2本目、母初のファンダイブ!!
    後浜 ?5

しかし・・・。
    エントリーして、潜行ロープまでの水面移動中。
    思うように進まず、母は体力喪失。
    結局、ギブアップΣ(^o^;)

この時は、すでにブイに付けてた別のボートにつなぎ、
    潜行ロープまでちょっと距離がありました。
    (まぁ、ちょっとですが・・・)

母をボートに上げ、
    水中で待ってた方々に謝りながら、
    私だけ2本目スタート。
    母に気を取られて、カメラをボートに置き忘れ(;^。^A

ヒレナガ、ネジ、ヤシャ、ホタテツノなど、
    ハゼ三昧の1本でした♪

母はこの日のダイビングは諦め、
    部屋でゆっくり寝ることに。

3本目 後浜 ?5

2本目と同じポイントです。
    でも、コース取りが違うと、
    全然違った楽しみ方ができます♪

私は相変わらず一眼の方々に恐れをなし、
    1歩後ろから・・・。

これも初☆フトスジイレズミハゼ。

3本目ではハナヒゲウツボの成魚と幼魚も。
    私的には、・・・な魚なので、スルー。

でも、一眼持ってる人たちがすごい勢いで群がってて、
    ちょっとカルチャーショック。

初☆マガタマエビ。

初めてづくしです♪

初日は写真ダメダメで終了。
    一緒に潜った方たちも無口で、
    ちょっと寂しかったなぁ。

ログ付けを終え、夕食です。
    種類も多く、大満足♪

ビールはサーバーがあり、
    各自で注いで、ホワイトボードに記入。

この後、一緒には潜ってない方々の
    写真を見せてもらい、改めて一眼の凄さを知りました。
    もちろん、腕もありますが。

そしてこの日は就寝。

明日は何が見れるかなぁ。

翌日。

前日の母の状況を聞いたオーナーさんが、
    母を気遣って、私と母二人にガイドさんを一人
    付けてくれることに!!

お盆の忙しい時期にも関わらず、
    とっても親切な対応に感動☆

1本目 松島

これまた初めて見たゼブラガニ♪

可愛いパンダダルマハゼ。
    前日にも見せてもらいましたが、
    すべてピンボケ・・・。

母と二人なので、
    昨日よりもゆっくり撮影できました。

コバンハゼ1種の八・・・。

再び、フタイロサンゴハゼ。

なんとか無事1ダイブを終えた母。

ガンガゼに手を突っ込んだりしながらも、
    柏島の海のキレイさに感動してました♪

2本目 勤崎

母はスムーズにエントリー。
    これまた初☆カミソリウオのペア♪

そして水深22mでアケボノ!!
    母ファンダイブ2本目にして、アケボノとご対面。
    なんて贅沢なんだろう。

でもやっぱり写真はダメダメな私・・・。

そして大好きなキンチャク様とご対面!!
    やっぱりこれが一番興奮(・ω・)

これは母も見入ってました。
    なんせ、普段から家の中で、
    キンチャク様の可愛さについて語ってたので・・・。

かわいいなぁ。

そして母の2ダイブは終了。
    2日目は何事も無く、無事2ダイブ出来て良かった〜。

そしてランチ。

手作りで、とっても美味しいです♪

3本目 後浜?3 ついにラストダイブ。

母は仮眠中・・・。

ラストダイブは、私がひたすらリクエストの
    ピグミーを見に行ける事に。
    前日、前々日と見た方たちばかりだったのですが、
    私のあまりに熱いリクエストに、
    連れて行ってもらえることに!!

エントリーしてまっすぐピグミーのウチワヘ。
    そこでボロカサゴ出現!!

そして遂にあこがれだったピグミーと対面!!

かわいい!!ちっちゃい!!
    そして思いのほか良く動く!!

すぐ横にはボロカサゴ、目の前にはピグミー♪

となりのウチワにはクダゴンベも。

セボシウミタケハゼもキレイ♪

これまた初めてみたホソテンロクケボリ。
    小さくて、かわいい貝でした♪

あっちにも。

こっちにも♪

そして大満足の柏島ダイビングは終了。

ボロカサゴが見れたのは、
    私のピグミーリクエストのお陰、と言われ、
    結果オーライって事に♪

マクロ天国柏島、また来たい!!と
    思う場所でした♪

帰り道、柏島の全貌を1枚。

帰り道、四万十(旧中村)市内の親戚宅へ。

そして、夕食♪

厨房わかまつ名物、塩タタキ。
    普通カツオはたれで食べますが、ここのは塩。

美味しんぼにも出てきた有名なお店です!
    美味しかった〜。

四万十特産の川エビの唐揚げに、
    あおさの天ぷら。

鮎の塩焼きも頂いて、おなかいっぱい!

2日間、とっても楽しかったなぁ。
    また行くぞ、柏島!!

• fairyさん 2008/09/16 21:55:42
    おぉぅ♡贅沢ぅ〜〜〜♡
    Sakuraさん、こんばんは〜〜^^

いいなー、ボロカサゴにピグミーー!
    見たいけどまた一度も見れてない2ビッグです。
    うらやましい〜〜〜!

最近私はハゼの場合は、一眼の人たちがジリジリ寄ってくほんの1歩後ろから並んでジリジリ寄って行く手を覚えました。
    これ、良いですよ。
    ちょっと後ろからなら、ハゼ引っ込んでも絶対私のせいじゃないもの(笑)

一眼がほしくてたまらない今日この頃。。。
    お金がいくらあっても足らないー。。。ナミダ

柏島、もう少し近かったら通っちゃいますよね。
    名古屋からだとやっぱ遠い。。。
    いや、近かったら余計ヤバいかな(笑)

私は来月、ひっさしぶりの大島です♪

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/09/19 23:07:34
    RE: おぉぅ♡贅沢ぅ〜〜〜♡
    ご訪問ありがとうございます♪

ボロカサゴ、見られると思ってなかったので、
    かなり興奮しました!!
    柏島でも、結構レアな方見たいです。

ピグミーは感動のご対面でしたよ〜♪
    可愛かったです!!

> ところで、一眼のみなさんばかりだと、遠慮しちゃうっての、めっちゃめちゃ分かります。

そうなんですよね。。。
    私はどうも、「私のカメラと腕じゃ、かなわないからお先にどうぞ」
    的な気持になっちゃいます。

ハゼの寄り方、ナイスですね!!
    次回やってみます!

私は来月、再び柏島へ行っちゃいます。
    次回は愛知から金曜夜発、月曜朝帰りで、
    友達とマイカーで・・・。

狙いはホムラ!!そしてキツネメネジです!!

fairy

fairyさん からの返信 2008/09/19 23:19:23
    RE: RE: おぉぅ♡贅沢ぅ〜〜〜♡
    来月、柏島かぁ〜!
    運転大変そうだけど、がんばってくださいね〜^^

> 狙いはホムラ!!そしてキツネメネジです!!

ホムラ&キツネメネジ、ぜひゲットしてきてください〜〜♪

sakura05さんのトラベラーページ