2008/08/21 - 2008/08/24
サトルさん
3泊4日で旅したホーチミン一人旅。同じアジアに住む僕がみたベトナムの今。ベトナム戦争の傷跡やアジア最大の川メコン川流域の島で暮らす人々をこの目で見て、体で感じ、我々日本人がいかに恵まれているか、いかに幸せかを身をもって感じることができました。また、はじめての一人旅で得たもの、感じたことそれは言葉だけでは言い表すことができないくらい素晴らしいものだと思いました。一人だから歩きたいと思った道は相手の同意も得ず歩けるし食べたい物も自分が食べたい物を食べればいい。一人だからこそ出会えた人もいるし、一人だからこそ、歩けた道もある。
- 観光バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ、ベトナム・ホーチミンへの一人旅の日が来た。有給休暇を利用し、今回は3泊4日です。チャイナエアラインにて台北を経由し計約8時間ほどかけての往路である。中部国際空港にて1万円分をUS$に両替しておいた。
名古屋の天気は良好でこれからの空の旅に出る飛行機たちを思わず撮影。 -
これが今回の旅に使用する、台北行きの10:00発チャイナエアラインCI151便。
旅の安全を祈り、いざ出発です! -
中部国際空港を旅立ってすぐの空からの景色です。
名古屋から台北行きのこの飛行機は空席が多く、窓側の席に移動させてもらいました。
せっかく飛行機に乗るなら、やっぱ窓側ですよね。 -
まずは最初の機内食。以外にも洋食セレクション。
なんとハンバーグです。とてもおいしかったです。 -
台北着。
次のフライトまで約2時間待ち。ちょっと一服。 -
台湾・桃園国際空港の自動販売機のラインナップ。なんとなくだが、何かわかりますよね。
ようやく台湾からホーチミンまでのフライトです。本日2回目の機内食も洋食にしました。
中部国際空港を出発してから約6時間。ホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着しました。日本の空港ではあまり見かけないが、出迎えの人々の数が半端じゃない。
空港からホテルへ向かう車中から、ほんとにバイクは多い。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記