2008/08/24 - 2008/08/24
ひろかずさん
4日目。
ブルノから、朝の列車で、スロバキア・ブラチスラバ入り。
競馬が始まるまで少々時間があったので、まずは観光しました。
ブラチスラバは、スロバキアの首都である上、旧市街・城などの観光スポットもありながら、競馬場まであるという、オトクなトコロです!
まあ、「首都+観光スポット+競馬場」という街は、ウィーンも、プラハもなんですが、プラハは今回行っていないので何とも言えませんが、ウィーンと違い、観光客でごった返していることも無かったし、プラハも観光客で込む街と聞いています。その点では、ここは見所がコンパクトにまとまっていて、とても良い街だと感じました!
- 鉄道 高速・路線バス
ブルノを朝出発。結局、ブルノは、競馬場へ行くための「拠点」と化し、観光は一切しませんでした。
残ったチェココルナで、ガムと飴を買い込み、職場へのお土産としました。これで、残ったチェコのお金は、50ハレシュ(0.50コルナ)コインのみ。ほぼキレイサッパリ、チェココルナを使い切りました。
国境駅でブダペスト行きの国際列車に乗り換え、ブラチスラバ本駅へ。本駅の手前にトンネルがあり、とても首都に通じる路線とは思えませんでした。 -
ブラチスラバ本駅。中規模の駅ですが、駅前は寂しげな感じ。
この国は、つい5〜6年前まで、ビザが無いと入国できなかったんですよねぇ・・・。
ここには宿泊せず、夜にウィーンへ向うので、とりあえずバックパックを預けることに。 -
またここでもトロリーバス・・・。ブルノ、パルドゥビツェに続いて3回目。さすがはチェコとともに旧共産圏だけありますな。
目的は競馬ですが、競馬は14時開始。で、まだ10時なので、観光します。
とりあえずトラムに乗り込みます。が、その前に切符を買わねば・・・と思い、24時間フリー乗車券を、キヨスクで買おうと思ったら、「ない」とのこと。
仕方ないので、30分有効の切符を10枚買いました。それでも、90スロバキアコルナ(≒500円)。1枚当り50円なので、安いですが。
うーん、来たのは新型車両か・・・。 -
上の電光掲示案内は、ウィーンでは見られなかったモノです。
相変わらずカブりつきができない仕組みになっている・・・。 -
しかも、ウィーンと同じ、またまた「連接車両の片運転台」です。やっぱり終点ではループ線があります。
とりあえずドナウ川方面へ。
「迷わせ方」に書いてあったが、これが船上ホテルか・・・と。 -
船上ホテルのあたりから、いざ、ブラチスラバ城へ行きます。
途中、緑がキレイな街並みを通りました。 -
何かの教会・・・としか初めはわかりませんでした。
「迷わせ方」は、ブラチスラバ本駅で預けたバックパックの中に入っているので・・・。
後で調べたら、「聖マルティン教会」というらしい。 -
ブラチスラバ城が高台にあることは分っていたが・・・。これから坂道をゼイゼイ言いながら上っていきます。
ゼイゼイハアハア言い、足が痛くなったところで、やっとブラチスラバ城の入口へ。
どうやら入場料は取られないらしい。 -
そしたら、ヒェー!、まだ階段があるの?
やっと階段も上りきり、城塞にたどり着きました・・・。
いやぁ・・・ドナウ川がきれいだ。 -
意外と山に囲まれている街なんだなぁ・・・ブラチスラバというところは。こっちの景色のほうがきれいだ。
お城の一角。ここはゴミも無く、非常にキレイだった。
お城!
やったぁ・・・外装工事中・・・orz。
ウィーンのシュテファン寺院も、スペイン乗馬学校の厩舎も外装工事中だったなぁ・・・。 -
でも、旧市街を見下ろすと・・・、疲れが吹っ飛ぶぐらい美しいや!
観光客は結構いたが、西洋人ばっかりでした。日本人含め、東洋人がいっぱいのウィーンに比べればマイナーだからなぁ・・・。プラハも恐らく観光客でいっぱいなんだろう。
さて、見るものはジックリ見れたところで、今度は下り!
下り道の途中にて。
美しいじゃないか、ブラチスラバ。 -
ほう、美しい。
・・・でもね、これ、落書きを見えないようにして撮影したのですよ。すぐ脇には汚い落書きがあります。 -
聖マルティン教会まで戻ってきました。
今日は日曜日。しかも午前中なので、当然、ミサの時間です。なので、中には入れませんでした。
ブラチスラバの旧市街を徘徊。
街並みがとても美しい。 -
こういう路地もいい味だしてますねぇ・・・。
建物を突っ切る通路か?
どっちにしろ、いい雰囲気。 -
結構、西洋人のツアー客が多かった。それでも、観光客でごった返している・・・ということもなく、静かです。
本当に、東洋人は、殆ど見かけませんでした。 -
旧市街を徘徊したところで、丁度お昼。
カフェが立ち並んでいる一画があったので、お茶しました。
メニューに、「Ice Coffee」と書いてあったので、「え?、ヨーロッパにアイスコーヒーなんてあるの?」とビックリ。すぐ頼んでみたら、何とかのフレーバーをトッピングだとか何とか言っている。
いや、普通のアイスコーヒーが飲みたいんだけど・・・。と頼んだら、こんなのが出てきた。
これが「アイスコーヒー」かよ!。「コーヒーフロート」じゃん! -
何かの広場に着いた。
後で調べたら、「フラヴネー広場」というところみたいだ。 -
何か立派な建物で、観光客が皆、激写しているので、自分も激写した。
何の建物か分らなかったが、後で調べたら、「スロバキア国立劇場」とのことでした・・・。
「迷わせ方」ってかさばるから、あまり持ち歩きたくないんです。しかもスロバキアのページは薄っぺらいし。最初は何か分らなくて、後でネットなり、「迷わせ方」なりで調べて、「ああ!そうなのか!」というのがいいと思う・・・のはワタシだけ?
でも、観光客でごった返すウィーンより、コンパクトで歩きやすいし、美しくてイイ街だなぁ・・・と思いました。城も、いい思い出です。
ブラチスラバでコレだから、プラハはもっといいのかなぁ・・・。
さて、これが郊外となると・・・。続きは次の旅行記で。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~