国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ツーリング三日目<br />国東半島には岩にほられた石仏があるそうな<br />岩に彫られた荒々しい石仏を見るためにバイクで国東半島へむかった。<br />朝から雨は承知のうえだったが激しい雷<br />予報では雷も目指す方向がいっしょらしい様子を見ながら走るつもりだったが、、、、<br />

走れイワン その三 雷雨の国東半島

2008/08/19 - 2008/08/19

クレージーイワンさん

九州ツーリング三日目
国東半島には岩にほられた石仏があるそうな
朝から雨は承知のうえだったが激しい雷

バイク

宇佐の院内町のキャンプを出たとたんに雷雨になった。
    キャンプ道具が濡れなかったのは不幸中の幸いだ。

宇佐から近い最初の目的地
    日本三阿弥陀堂の一つがある富貴寺を訪れたが
    あいにく雨で拝観中止の看板
    雷が過ぎるのを待ちながら時間をつぶした。

富貴寺の門におわす仁王像
    まさに岩を削った石像にまずは出会えた。

その後、雷雨を避けつつ次の石仏をと走るが
    元宮磨崖仏、鍋山磨崖仏を通り越してしまい
    真木大堂へ着いてしまった。
    が、こんどは拡張工事でまたも見れない。

さらにここでも雷雨で足止めで昼まで時間をつぶした。
    雷雨の中をバイクで走るのは危険だ。
    あきらめて天気の比較的良い熊野磨崖仏を目指すことにした。

鬼が造ったと言われる石段を登ると途中に崖に彫られた不動明王と大日如来さまがいらっしゃる。
    平安時代に作られたという。

本当に崖に彫られた不動明王
    アジアの国を旅行しているかのようだ。

ちょっと消化不良ぎみなので
    僕が3月に撮った九州の臼杵の石仏の写真も掲載する。
    臼杵という町にあるという石仏は以前は朽ち果てて放置されていたものを修復したものだという。
    この石仏の写真を一目見て思った。
    かなり傷んでいるがどこと無く味わいがある。
    九州にはまだ見ぬものがいっぱい隠れていそうだ。

国道10号を南下し国東半島を足早にあとにすると
    別府市内をスルーして県道11号に入った。
    やまなみハイウェイに続く道だがここも緑の由布岳など意外とすばらしい景色だ。
    あいにくの天気だったが二往復ぐらいこの峠道を楽しんだ。

由布院の町並みだ

適度なスピードで走れるダイナミックだがゆるいカーブは大柄な僕のバイクでも走りやすい。
    この道はそのままやまなみハイウェイへとつながっている。

このあとやまなみハイウェイを登りもう少しで最高所というところで天気が悪くなり長者原まで引き返した。
    九重グリーンパークの町営泉水キャンプ村でキャンプをしたが露天風呂と冷たいビールがありなかなか快適な一夜をすごした。

• Muffinさん 2008/08/28 11:05:18
    静かな旅ですね ('-'*)
    クレージーイワンさん、お久しぶりです

どちらに行かれても地元のお年寄りたちと輪ができるんですね。

日本の石橋ってすごい!

Muffin

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/08/30 13:37:20
    RE: 静かな旅ですね ('-'*)
    Muffinさん、お久しぶりです

> 九州まで駆け抜けていってしまう熱い夏が始まったと思いましたが、ゆったりとした時間とカメラを通して静かな眼で眺めていらっしゃるクレージーイワンさんを感じました。苔むした石橋や石仏がしっとりと写っていて素敵でした。

とんでもなく暑いのを覚悟していきましたが
    清流と高原で意外に涼しく風のように走ってきました。

> どちらに行かれても地元のお年寄りたちと輪ができるんですね。

たしかに海外でも日本でも不思議とお年寄りに話しかけられてます
    > 日本の石橋ってすごい!
    そうなんですよ向こうの人は意外と気にも止めてないんですが
    不思議な味わいがあるんです。
    まだありますんでみてください

> Muffin
  • ショコラさん 2008/08/28 00:32:08
    なつかしい場所がいろいろ
    クレージーイワンさん、お久しぶりです。

東京から九州までバイクで行かれたなんてすごい! バイクもカッコイイですね〜(初めて拝見しました)。ツーリングできっとリフレッシュなさったことでしょう。

旅行記でなつかしい場所をいろいろ発見しました。実はわたし、福岡出身でして、阿蘇好きの両親に連れられ、小さいころから熊本方面によく行っていました。でも石橋のことは全く知りませんでした。こんな場所もあったのかと、あらためて訪れてみたくなりました。

ショコラ

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/08/30 13:09:38
    RE: なつかしい場所がいろいろ
    ショコラさんお久しぶりです!
    ショコラさん福岡出身だったんですね
    自然あり、歴史があり、温泉もあり
    九州はいいですね
    阿蘇の周りは本当に気に入りました。
    山もよかったですが川もよかったです。

クレージーイワンさんのトラベラーページ