コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンゴの美しい海を目指し、今年は6泊7日のコタキナバルへ行ってきました。<br /><br />燃料サーチャージを比較し、キャセイパシフィック航空で探し、○ットラックツアーに申し込み。宿泊は、ハイアットリージェンシー。<br />4日間のツアーを3延泊お願いしました。<br />禁煙・コネクティングルーム・子ども用機内食等、メールでのやり取りでしたが対応がとても良かったです。<br />1日目 成田から香港経由コタキナバル<br />2日目 サピ島<br />3日目 サンディマーケット<br />4日目 キナバル山<br />5日目 マムティック島<br />6日目 マヌカン島<br />7日目 帰国

シュノーケリン goo! in コタキナバル

2008/08/15 - 2008/08/21

ちゃっかりさん

4日間のツアーを3延泊お願いしました。
1日目 成田から香港経由コタキナバル
6日目 マヌカン島
7日目 帰国

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

8/15(金)1日目。
    燃料サーチャージが安かったので、キャセイパシフィックで香港経由での旅。現地到着が19時前というのも魅力。深夜着は子連れにはきつすぎるから。
    子供の機内食も美味しかったし、噂のアイスも出ました。

香港の空港は広く、綺麗で案内表示も分かりやすい。初めての乗り継ぎの手配も、ドラゴン航空(E1)からマレーシア航空(W1)に変更になっていたにも関わらずそう時間も掛からず出来ました。ただし、チケット発行の時点で搭乗口が決まっておらず、案内ボートとにらめっこ。
    7番ゲートだったけど地図に無いし・・・改装中だったよう。

想定外にマレーシア航空に乗ったら、暑い。エアコン効くまでかなり時間掛かった。ヘッドフォンも配られず・・・
    子供の機内食。これは美味しかった。

大人のはいまいち・・・

お宿はハイアットリージェンシー。
    いつも、プール重視の郊外のリゾートで日本並の物価の食事になってしまうので今回は街中を選択。
    お部屋は806・808。コネクティングルームを希望していたのですが、空いておらず、翌日変更のお役束を現地係員(SMI HOLIDAY)の方がしてくれました。この現地係員の方が感じが良かったので、両替もお願い。3万円=RM885。
    ちなみにホテルでは1000円=RM29。必要な分だけ両替してました。

ハイアットはシャンプー・リンスが無いという口コミでしたが有りました。歯ブラシは無い。バスルームは4畳大でゆったりしていて快適。
    冷蔵庫が空なら良いのに…
    この日は22時くらいまで海沿いの広場で軍のイベントが有り、賑やかでした(・・・うるさい)。平日の騒音は気にならない位。

16日(土)2日目
    お部屋交換のため、荷物をまとめ、フロントで「High floor please.」とお願いし、夕方までは目的の海へ。
    ハイアットからジェッセントルポイントまで、徒歩10分。日差しがかなり強い。

すごい呼び込みの中、同じ値段かと思い、3番のカウンターで申込み。これが失敗。
    口コミでは大人17RM子供12RMということでしたが、大人25RM子供18RM。4人で86RM!プラスジェッセントルポイント使用料は大人RM6子供RM3だから、合計RM104。もちろん島の入場料は別に大人RM10子供RM6掛かります。
    どうやら、これだけ「フェリー」らしい・・・がスピードも遅いので、他のボートで十分。

サピ島の海は余り透明感が無いのが第一印象。予想より魚もいないような・・・でも、桟橋より海を見て右手のドーナツ型の浮きの辺りには結構いました。お昼は売店でナシゴレンなど4品頼みRM25.ビール1缶10RM。

オラウータンより見たかったイグアナもいました。
    6匹確認。生ゴミ臭いのは糞のせいか・・・?

ホテルに戻ると1002・1004号室に変更になっていました。8階と比べると椅子が1脚多い。
    ハイアットは奇数番がシービュー。バルコニーは広いが、イス・テーブルは無い。1週間滞在しましたが、朝食はパン・麺・サラダ・フルーツと日替わりで変わり、飽きることなくいただきました。
    もちろん、マレーシア料理も有ります。

アメニティも充実。
    不足品は頼めば用意してくれるらしい・・・

ハイアットは朝の食事のときにエレベーターが満員で乗れないとか、中々来ないということがなかった♪あれって、朝からリゾート感を喪失させるんだよね。

ちなみに、ハイアットのゴールド会員にネットで申し込み(無料)、ジムも無料で使わせてもらいました。

バスローブまで有り♪
    この棚は角部屋のダブルのお部屋には有りません。着替えをちょっと置いたりと便利。
    各階の角部屋がコネクティングルームらしい・・・
    ダブルだから結構ふさがっていたのかも。

8/17(日)3日目
    サンディーマーケット。
    子供たちのお土産探し。とにかく暑い。食品・果物・動物を求めないなら、ナイトマーケットでも良いかも・・・。フットマッサージをジェッセントルホテルのそばでやってもらう予定でしたが退散。

午後、子供たちはプール三昧。前日、ハイアットのプールは静かに読書という雰囲気でしたが、この日は子供が大勢いたらしい。

私はセンターポイントのHeien Beauty Refiexology。Foot scrub・Body massage・Face massageのパッケージRM150。3時間位かな?顔はスポンジでゴシゴシって感じ・・・体と足は気持ち良かった。

夜は待望の双天。
    4色のテーブルクロスで店ごとに分かれてる。双天独り勝ちという印象。
    日本語ぺらぺらのおばさんが担当。1番食べたかったソフトクラブは日曜なので有りませんでした。平日の方がショーも有るから良いかも。

やきそばはRM8。
    小松菜はRM15。
    このピクルス風なパパイヤとナッツ(すでに食済み)がサービスかと思いきや、しっかりとRM2づつ請求。持参のウェットティッシュで拭いた後々出てきたウェットタオルもRM2。セコイね・・・

しゃこの生姜醤油。RM36。
    生姜が強すぎ子供たちの口には合いませんでした。素材の味を負かしてる感じ。

蒸しはまぐり RM25。
    これまた生姜が強く、子供が全く食べない・・・。
    実は浅利より小さいって感じ。

魚のフライ。RM60。1番小さいのを選んだのに高かった。味は普通に美味しい。子供も食べた。

エビのフライ。RM24。
    これは子供たちも美味しかったらしい。

食事でRM168。ビールがRM10X2。パパイヤジュースがRM4.5X2。TAX5%でRM10.15でサービス料RM20.3も加算。合計RM233.45。高いよね・・・で、忘れられないほど美味しい物は無しという印象。

8/18(月)4日目
    マムティック島。
    ホテルお隣のウィスマムルデカでパンを買って、ホテルでもらった氷をクーラーに入れ出発。
    4番のカウンターで申込み。大人がRM18、子供がRM10でした。ここが最安。もちろん、ジェッセントルポイントの使用料は別に支払い。
    マムティックも浅瀬には魚は余りいませんが、浮きに沿って泳いでいくと珊瑚も生きてて、ニモも発見。泳ぎに自信がない人でも、浮きのロープに掴まって行けば大丈夫。
    3島行った中では、1番のおススメかな。

マムティック島は売店など無いという口コミでしたが・・・バイキングは用意されてました。

8/19(火)5日目
    キナバル公園とポーリング温泉。
    前日に島の帰り、ウィスマムルデカ北隣のツアー会社が密集しているビルで申込み。BORNEO TRAILS TOURS。
    大人RM190。子供RM145をカード払いにしたら手数料RM16.75掛かり、合計RM686.75。大人だけならもっと安いツアーも有る。見た中で最安値だったことと、日本語を話せる人がいたので説明が良く分かった。
    2台のバスでピックアップし、効率が良い。ガイドも男女二人付いて安心。日本人は私たちのみでした。

ナバル村というキナバル山の絶景ポイントで、ガイドの英語が分からず、ただのトイレ休憩と思い過ごす・・・(トイレは汚かったそう。)「君たちはラッキーだ!」みたいなことは言ってたから、さぞかし良い眺めだったことでしょう・・・
    次にキナバル植物園。
    木陰で涼しい。日焼け止めは必要なし。英語ガイドも何とか分かる。ミッキーマウスに似た花とか、クワガタ見つけたりとか、結構子供も楽しめた。
    (トイレが結構キレイ)

バスで爆睡していたら、何故か停車???
    ラフレシアが咲いていました。
    大人RM20.子供RM10の鑑賞料。
    柵が張られていて、近寄って匂いを嗅ぐことは出来ません。

昼はとっくに回っていましたがやっとランチ。ぬるいお茶付。薄味でしたが美味しく頂戴しました。
    ただし、一緒のツアー客とテーブルを囲む形なので、気持ち遠慮していただきました。
    バスの中でも、食事の時もぐびぐびビールを飲んでる韓国人の青年がいて・・・彼のためにトイレ待ちが2度有った。

吊り橋はポーリング温泉の奥に有る。バスから荷物を持ち、ビデオ・カメラ持ち込み料支払いの小屋に預ける。我が家はカメラだけ持ち、RM5。この時もらうチケットを吊り橋入口でチェックされるので、無くさないように!
    約1Kmの山道は結構きつい。
    みんな最初のつり橋で写真撮影で止まるから、混んでる。が、つり橋は5本有り、4番目の吊り元にも係員が一人居るのでシャッターをお願いしました。

ポーリン温泉は子供たちだけ泳ぎ、大人は足湯のみ。

コタキナバルに18時に着くというのは聞き取れたけど、何時に出発か聞き取れず、一緒のツアーの欧米人に聞くが、誰も分からない・・・???
    結局、なかなかバスに人が集まらず、帰りのバスは猛スピード!ホテルに着いたのは19時近かった。

夕食はスリムラカ。
    セドコ(写真)の北斜め向かい。
    お料理の写真も有り、サイズもSMLから選べて分かりやすい。おまけにすべて美味しい。子供たちもすべて完食。写真を撮る雰囲気ではなかったので画像は無し。給仕のおばちゃんが少し怖かったから・・・

お土産はホテルそばのこのスーパーで購入。MILIMEWA SUPERSTORE〈美麗華〉。ビールその他もここで調達。近いからデザートにアイスを買って帰ったりと毎日通ってたかも。
    初日から日焼け止めを大量に塗りまくっていたら、無くなりそうになり、買おうと思ったら、高かった!日本の3倍はする。もちろん、他の薬局でも高い。結局買わず、最終日は薄塗りで過ごす・・・

SABAH TEA100パック RM11.35
    50パック RM 6.35
    25パック RM 3.4
    一番小さいばらまき用は RM 1.15
    カヤジャム       RM 2.8
    市場には行ってないけど、見た中では最安値。

で、日本で開封してみたら、パックの物は1つ1つ紙で包まれていなくて、安っぽい印象。ばらまき用の物は真空パックだったらしく、開けたらかなりの量でびっくり!味はどちらも美味しい、アールグレイ系の紅茶。ばらまき用の物を3つセットにしてあげる方が豪華に見えるかも。
    ちなみに、スーパーのレジ係は計算苦手かも。ばらまき用を30個くらい買ったけど、実際より2個少なくレシートに打って有った。

8/20(水)6日目
    マヌカン島。
    混んでる4番のカウンターに並んでいたら、5番の人が来い来いと・・・大人RM17と聞き安いと申し込んだら、子供がRM12だった。慣れたもので2番でジェッセントルポイントの使用料大人RM6.子供RM3を払い、ボートへ。
    マヌカン島はなまこが多い。浅瀬には魚は余りいない。ドーナツ型の浮きの傍まで行くと何とか珊瑚が生きてて、魚もウヨウヨ。
    テーブル席は中国人が占領していて、散らかし放題。ゴミはゴミ箱にという習慣が無いらしい。

息子の希望でフライフィッシュにトライ。大人子供共RM60.安全ベルトなど無く、自分の握力のみで支える。お金を払って、お笑いタレントの罰ゲームをした気分。
    ・・・後々、TVで見てわかったが、逆さま引っ張られてたらしい。私たちは、頭が下だったが、TVでは頭が上で飛んでたから!

最終日の食事なので佑記に行ってみたが・・・子供達が却下。パスタが食べたいというのでお向かいのジェッセントルホテルを覗く。18時までは30%オフらしい・・・17時58分だったから、パス。何度か通って見てた、美麗華より東側の角のお店に入る。外にも席が有る。内装がディズニーを思わせる凝った造り。ピザRM15.パスタRM8.エビの春雨炒めみたいなのとか、全部美味しかった。

8/21(木)7日目
    コタキナバルの空港は到着時、古い建物まで移動し、荷物を受け取らねばなりませんでしたが、出発は新空港で快適。ペットボトルの水を持っていたのですが、ノーチェック。
    香港の空港ではE2のキャセイパシフィックのカウンターで乗り継ぎ手続き。結構並んでいます。その横にあるセキュリティチェックが長蛇の列。時間が掛かります。W1・2のチェックまで移動した方が早かったかも・・・
    キャセイは出発・到着とも遅れましたが無事帰国しました。

お読みいただきありがとうございました。我が家のように節約海外の方は少ないのか・・・皆様の役に立っていないようで残念です。(7000人の方があなたの旅行記を読みましたとメールが届いたのに・・・)

• zzr-cさん 2010/04/15 10:48:02
    はじめまして
    ちゃっかりさん こんにちは

zzr-cと申します。

マレーシアのリゾートになるのですかね?

あのお店写真を見てるとおいしそうな料理ですが
    子供たちの口には合わなかったようですねぇ〜

フライフィッシュというのはお金を払って罰ゲーム(笑)
    ギャグじゃなかったらすいません^^;

おもしろかったので1票!です。

じぃ〜

ちゃっかり

ちゃっかりさん からの返信 2010/06/05 19:57:06
    RE: はじめまして
    > ちゃっかりさん こんにちは
    > zzr-cと申します。
    > シュノーケリン goo!in コタキナバル見させていただきました。
    > マレーシアのリゾートになるのですかね?
    > あのお店写真を見てるとおいしそうな料理ですが
    > 子供たちの口には合わなかったようですねぇ〜
    > フライフィッシュというのはお金を払って罰ゲーム(笑)
    > ギャグじゃなかったらすいません^^;
    > おもしろかったので1票!です。
    > じぃ〜

zzr-c様

読んでもらって、うれしいです。
    今日、今さらですが少し編集しました。
    フライフィッシュ・・・逆さまだったのです。
    足が下なら、確かにリゾートの楽しいアクティビティでしょう。
    コメントいただいてるのも気づかずすみません。
    1票いただきありがとうございました。
    ちゃっかり

ちゃっかりさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る