2008/08/08 - 2008/08/08
4862位(同エリア5562件中)
mewさん
以下、日程。
(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)
===主な日程===
フレンチダイニングビストロヒロ@奈多
香椎宮
箱崎神宮
ホテルハミングバード@薬院
大宰府
お石茶屋(梅が枝餅)
アイビーホテル筑紫野@二日市
二日市温泉(御前湯)
たこ焼き
木鶏
二日市温泉(博多湯)
sow-sow@イムズ
カラオケ
モツ鍋・おおいし
とんこつラーメン・一龍
5th hotel@中州
カキ氷
モツ鍋・山中屋
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- スカイマーク
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-
やって参りました、羽田空港!
(うきうき) -
季節柄でしょうか、どうやら、
東京オリンピックの招致がしたいらしいですよ。 -
う、なんか並んでますが。
なーぜー??? -
ぎゃふん。
フライト遅延らしいです。
……困った、ランチの予約してるのにー!!
フレンチ、食べたいのにー!
(と言っても仕方がないので待つしかない…) -
まあ、そんなトラブルも何とか収まり、
ようやく飛び立てそうな気配です。
よかったーvv -
幸先のいい、いいお天気ですvv
-
飛行機から見えるこれはなんだろう?
-
(もいっちょ!)
-
どこの火?
-
あやっ!曇り始めてきました!
-
何はともあれ、テイクオフ!
-
うぉっと!
フォグに突っ込みました。 -
切れ間が見えたと思ったら、
-
またフォグったり。
-
でも、雲を抜けちゃえば、後は一面の青空!
-
眼下は、一面が美味しそうな綿菓子ですvv
-
もこもこ。
-
もこもこもこ。
-
その向こうは、
すっこーんと抜けた青空! -
眼下には山脈。
その間に、街。
(地形が)『いかにも日本』っぽいなあ。 -
はっ!九州が見えてきましたっ!
-
どうやら、地形から察するに(mewが行こうとしているランチのお店の近く)海の中道のようです!
ちょ!
パラシュートで降りたい気分満載。
(既に予約の時間をオーバーしています…涙) -
にしても!
福岡空港ってほんと街から近いんですね!
(後で調べたら、博多駅から空港駅まで5分でした!) -
とーちゃーーーく!
-
ダッシュで電車に乗り換えまして、
-
香椎駅で乗り換えです。
-
わーん、予約の時間を大幅に過ぎてます!
(電話しましたがっ!) -
やっと電車が来ました!
待ち時間が長く感じます!
(↑実際、長いんだけど) -
そして到着!!
え?ここ?
ここですか??? -
(振り返ってみました)
果たしてこんなところに、フレンチレストランがあるのでしょーか???(疑いの眼差し) -
言ってても仕方ありません!
住所はここらしいので、行くしかないw -
駅から徒歩3分。
(駅員も知らないと言いましたが)
もしかして…アレ、です、か? -
おおっ!
これ!これですっ!
よ、よかったー!!迷子になったかと! -
超可愛い予約札とともに、席が設けてありましたvv
わーいvv -
キッチンは目前!
手仕事を見ながら食べるのが好きなmewにとって、絶好のロケーションですvv -
カウンターの上部にはグラスが。
ホルダーは手作りのようでところどころ溶接の跡が見えました。 -
カーブ、とまでは行かないまでも、
フリッジにはたくさんのワインがvv
きっとお気に入りの一本だって見つかるはず!
食事は3,570円のスペシャルランチ(おまかせ)にしてみました。 -
1品目は、《旬の食材を使ったオードヴル》だそうです。
本日は、
季節の野菜と魚貝類のコンソメのゼリー寄せ・魚貝スープのカプチーノ仕立て、でしたvv -
オクラ、空豆、トマト、などなどの夏野菜と、
鯛、エビ、など淡白な魚類、を取りまとめた、
ちょっと固めのコンソメゼリー。
それに貝のスープに牛乳を加えて泡立てたカプチーノミルク風のソースでした。
(個人的にはもーちょっとだけ、コンソメがゆるゆるでも美味しかったなー) -
2品目は、《フォアグラとトリュフの洋風茶碗蒸し》でした。
茶碗蒸し、というより濃厚なスープ?
とにかく、これがすごい!のでした。 -
私の人生のなかで出逢ったほぼ『完璧』な食べ物のうちのひとつでした。
いや、これ以上とか、ほんとあり得ないから!!
(このためだけに、訪問とかも有りですよ!!) -
甘みが強くてもっちりとしたパン。
(食事パンにはちょっと不向きかも。それだけを楽しむ感じでした)
それから、自家製バター。
(自家製と言ってもバターにいろいろと練りこんでるだけらしく、乳製品を攪拌してバターを作るところからは作ってないようです)
チーズケーキのような果物の匂いのするバターで、パンと一緒に食べると、それ自体がチーズケーキ風でしたvv -
3品目《本日入荷の鮮魚料理》は、
焼鯛のバルサミコソース・ラタトゥユ添えでした。
ハーブの香りとの構成もしあわせvv -
(も、いっちょ)
個人的には、塩の当て方にちょっとだけ不満があって、もうちょっと強めに塩を当てると旨みが凝縮するのにー!完璧に近づくのにー!と焦れ焦れしたのでした。 -
4品目は《お口直しのシャーベット》。
麦茶のソルベでした。
しっかり焙煎されたそれが、コーヒーと似てて、面白い香りでしたよーvv -
5品目は《シェフおまかせの肉料理》。
牛頬肉の煮込み・季節の野菜添えでした。
柔らかーく煮込まれてて、美味しかったですよーvv
(こちらも塩の当て方に多少の不満…というか、なんというか。すごく美味しいだけに、『もーちょっと!』が惜しいって感じです!) -
6品目、《BISTRO HIRO特製デザート》。
今日は、マンゴーのソルベとフルーツコンポート・スイカジュース仕立て、レモンバームゼリー添えでした。
皿の外側に散らされているのが、レモンバームのゼリー。 -
フルーツのコンポートは、別々に煮た桃、ベリー類、とフレッシュメロンの組み合わせ。周りのジュースはスイカ、とそれぞれ交わらない味わいのものが、一皿に乗せられていて、とても楽しかったのでした。
(散らされているのは、食用バラの花びら) -
そして最後にコーヒーv
(別オーダーでお願いした、自家製の塩キャラメルもとっても美味しかったです!)
ぷはっ!満足満足! -
さて、てくてくと駅まで戻ってきました。
あと2駅で海の中道駅らしいのですが、 -
いかんせん、この雨です。
海は楽しめないでしょう…ってなわけで、
うーーーーん。
そうだ!香椎宮へ行こう!
(そんなに遠くなかったはずだし!) -
というわけで、電車を乗り換え。
『香椎神宮前』にて下車。
…ってここ?ここですか???
ほんとにー???(迷子の悪寒) -
歩くこと約10分。
かなーり心細くなった時点で右側に看板が!
あれ、雨でよく見えないけど、『香椎宮』って書いてある…よ、ね???(かなり、希望的観測) -
ほっ!
よかったー!
さっきの看板は間違いなく、香椎宮でした。 -
流石にこの雨では人はいませんねー(汗)
(1/4日目・後編へ続く)
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