博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下、日程。<br />(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)<br /><br />===主な日程===<br />フレンチダイニングビストロヒロ@奈多<br />香椎宮<br />箱崎神宮<br />ホテルハミングバード@薬院<br />大宰府<br />お石茶屋(梅が枝餅)<br />アイビーホテル筑紫野@二日市<br />二日市温泉(御前湯)<br />たこ焼き<br />木鶏<br />二日市温泉(博多湯)<br />sow-sow@イムズ<br />カラオケ<br />モツ鍋・おおいし<br />とんこつラーメン・一龍<br />5th hotel@中州<br />カキ氷<br />モツ鍋・山中屋<br />

博多・食い倒れの旅(1/4日目・前編)

2008/08/08 - 2008/08/08

mew

mewさん

以下、日程。
(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)

===主な日程===
フレンチダイニングビストロヒロ@奈多
香椎宮
箱崎神宮
ホテルハミングバード@薬院
大宰府
お石茶屋(梅が枝餅)
アイビーホテル筑紫野@二日市
二日市温泉(御前湯)
たこ焼き
木鶏
二日市温泉(博多湯)
sow-sow@イムズ
カラオケ
モツ鍋・おおいし
とんこつラーメン・一龍
5th hotel@中州
カキ氷
モツ鍋・山中屋

スカイマーク

やって参りました、羽田空港!
    (うきうき)

季節柄でしょうか、どうやら、
    東京オリンピックの招致がしたいらしいですよ。

う、なんか並んでますが。

なーぜー???

ぎゃふん。

フライト遅延らしいです。

……困った、ランチの予約してるのにー!!
    フレンチ、食べたいのにー!

(と言っても仕方がないので待つしかない…)

まあ、そんなトラブルも何とか収まり、
    ようやく飛び立てそうな気配です。

よかったーvv

幸先のいい、いいお天気ですvv

飛行機から見えるこれはなんだろう?

(もいっちょ!)

どこの火?

あやっ!曇り始めてきました!

何はともあれ、テイクオフ!

うぉっと!
    フォグに突っ込みました。

切れ間が見えたと思ったら、

またフォグったり。

でも、雲を抜けちゃえば、後は一面の青空!

眼下は、一面が美味しそうな綿菓子ですvv

もこもこ。

もこもこもこ。

その向こうは、

すっこーんと抜けた青空!

眼下には山脈。
    その間に、街。

(地形が)『いかにも日本』っぽいなあ。

はっ!九州が見えてきましたっ!

どうやら、地形から察するに(mewが行こうとしているランチのお店の近く)海の中道のようです!

ちょ!
    パラシュートで降りたい気分満載。
    (既に予約の時間をオーバーしています…涙)

にしても!

福岡空港ってほんと街から近いんですね!
    (後で調べたら、博多駅から空港駅まで5分でした!)

とーちゃーーーく!

ダッシュで電車に乗り換えまして、

香椎駅で乗り換えです。

わーん、予約の時間を大幅に過ぎてます!

(電話しましたがっ!)

やっと電車が来ました!

待ち時間が長く感じます!
    (↑実際、長いんだけど)

そして到着!!

え?ここ?
    ここですか???

(振り返ってみました)

果たしてこんなところに、フレンチレストランがあるのでしょーか???(疑いの眼差し)

言ってても仕方ありません!

住所はここらしいので、行くしかないw

駅から徒歩3分。

(駅員も知らないと言いましたが)

もしかして…アレ、です、か?

おおっ!

これ!これですっ!
    よ、よかったー!!迷子になったかと!

超可愛い予約札とともに、席が設けてありましたvv

わーいvv

キッチンは目前!

手仕事を見ながら食べるのが好きなmewにとって、絶好のロケーションですvv

カウンターの上部にはグラスが。

ホルダーは手作りのようでところどころ溶接の跡が見えました。

カーブ、とまでは行かないまでも、
    フリッジにはたくさんのワインがvv

きっとお気に入りの一本だって見つかるはず!

食事は3,570円のスペシャルランチ(おまかせ)にしてみました。

1品目は、《旬の食材を使ったオードヴル》だそうです。

本日は、
    季節の野菜と魚貝類のコンソメのゼリー寄せ・魚貝スープのカプチーノ仕立て、でしたvv

オクラ、空豆、トマト、などなどの夏野菜と、
    鯛、エビ、など淡白な魚類、を取りまとめた、
    ちょっと固めのコンソメゼリー。

それに貝のスープに牛乳を加えて泡立てたカプチーノミルク風のソースでした。

(個人的にはもーちょっとだけ、コンソメがゆるゆるでも美味しかったなー)

2品目は、《フォアグラとトリュフの洋風茶碗蒸し》でした。

茶碗蒸し、というより濃厚なスープ?

とにかく、これがすごい!のでした。

私の人生のなかで出逢ったほぼ『完璧』な食べ物のうちのひとつでした。

いや、これ以上とか、ほんとあり得ないから!!

(このためだけに、訪問とかも有りですよ!!)

甘みが強くてもっちりとしたパン。
    (食事パンにはちょっと不向きかも。それだけを楽しむ感じでした)

それから、自家製バター。
    (自家製と言ってもバターにいろいろと練りこんでるだけらしく、乳製品を攪拌してバターを作るところからは作ってないようです)

チーズケーキのような果物の匂いのするバターで、パンと一緒に食べると、それ自体がチーズケーキ風でしたvv

3品目《本日入荷の鮮魚料理》は、
    焼鯛のバルサミコソース・ラタトゥユ添えでした。

ハーブの香りとの構成もしあわせvv

(も、いっちょ)

個人的には、塩の当て方にちょっとだけ不満があって、もうちょっと強めに塩を当てると旨みが凝縮するのにー!完璧に近づくのにー!と焦れ焦れしたのでした。

4品目は《お口直しのシャーベット》。

麦茶のソルベでした。
    しっかり焙煎されたそれが、コーヒーと似てて、面白い香りでしたよーvv

5品目は《シェフおまかせの肉料理》。

牛頬肉の煮込み・季節の野菜添えでした。
    柔らかーく煮込まれてて、美味しかったですよーvv

(こちらも塩の当て方に多少の不満…というか、なんというか。すごく美味しいだけに、『もーちょっと!』が惜しいって感じです!)

6品目、《BISTRO HIRO特製デザート》。

今日は、マンゴーのソルベとフルーツコンポート・スイカジュース仕立て、レモンバームゼリー添えでした。

皿の外側に散らされているのが、レモンバームのゼリー。

フルーツのコンポートは、別々に煮た桃、ベリー類、とフレッシュメロンの組み合わせ。周りのジュースはスイカ、とそれぞれ交わらない味わいのものが、一皿に乗せられていて、とても楽しかったのでした。

(散らされているのは、食用バラの花びら)

そして最後にコーヒーv

(別オーダーでお願いした、自家製の塩キャラメルもとっても美味しかったです!)

ぷはっ!満足満足!

さて、てくてくと駅まで戻ってきました。

あと2駅で海の中道駅らしいのですが、

いかんせん、この雨です。

海は楽しめないでしょう…ってなわけで、

うーーーーん。

そうだ!香椎宮へ行こう!
    (そんなに遠くなかったはずだし!)

というわけで、電車を乗り換え。

『香椎神宮前』にて下車。

…ってここ?ここですか???
    ほんとにー???(迷子の悪寒)

歩くこと約10分。

かなーり心細くなった時点で右側に看板が!

あれ、雨でよく見えないけど、『香椎宮』って書いてある…よ、ね???(かなり、希望的観測)

ほっ!

よかったー!
    さっきの看板は間違いなく、香椎宮でした。

流石にこの雨では人はいませんねー(汗)

(1/4日目・後編へ続く)