宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回裏のテーマは石の橋だ。<br /><br />熊本県はちょっと有名だが大分県のほうが石の橋がたくさんあるらしい。<br />大分県宇佐市院内町には石の橋が74もある。<br />天気予報によるとこの二日間は天気があまり良くない。<br />やまなみハイウェイは後半戦に残して先に石橋めぐりをすることにした。<br /><br />フランスのポン・デュ・ガールをみて以来橋を見る目が変わった。<br />高い技術でつくれば2千年ももつ石の橋<br />ローマ帝国には劣るかもしれないが日本の石の橋を探してみよう。<br />

橋れイワン その二 石橋をバイクで渡れ

2008/08/18 - 2008/08/18

クレージーイワン

クレージーイワンさん

今回裏のテーマは石の橋だ。

大分県宇佐市院内町には石の橋が74もある。
天気予報によるとこの二日間は天気があまり良くない。

高い技術でつくれば2千年ももつ石の橋

バイク

途中で偶然見つけた耶馬溪橋早速バイクで渡った。

偶然見つけた耶馬渓橋
    じつは日本最長の石橋で、日本で唯一の八連アーチ型石橋だった。
    最初に偶然出会った橋がそんなすごい橋だったなんてその時はしらずに渡ってました。

後ろに見える岩に彫られた巣彫りのトンネルが青の洞門さらりと通り過ぎてしまいました。

青森の奥入瀬を彷彿させる美しい渓流が走る耶馬溪
    観光客も少なく涼しい渓流沿いの道を楽しんだ。

国道387号を走っていると突然目に飛び込んできた
    荒瀬橋100年前の橋だが車で通れる。
    もちろんバイクで通過した。

民家の脇をとおり水雲橋の展望所から橋を眺める。
    橋はライトアップされたり、展望所があったりされているが町がそもそも観光を前面に打ち出している感じがしない。
    その証拠に道の駅でも観光マップも代表的な橋の紹介しかなかった。
    橋はあくまで生活の一部なのである。

水雲橋でじもとのおばちゃんに聞いた鳥居橋
    洪水でも流れないようにアーチの間隔が計算されているらしい。

• ishicameraさん 2008/08/26 00:55:07
    よ!!!待ってました♪
    イワンさーーーん、待ってましたよぉ。
    4トラにお帰りなさーーーい。

走っちゃってください。
    そしたら、嫌なこともどこかへ飛んでいってくれますよ!!!

私もあちらこちらへ迷走中です(笑)。

10年位まえに、原付マメタンで九州一周したのですが、その時に石橋たくさんみました。なんだか懐かしい。この石橋だったかは・・・記憶の迷宮に。。。

九重高原の広大な風景、今思い出しても感動します。
    この先、どこへ旅されたのかな???
    九州の旅、続きも楽しみに待ってますねぇ。

ishi

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/08/26 01:05:36
    RE: よ!!!待ってました♪
    ただいまですishiさん
    おもいきり迷走してきました。
    今回は走ってる時間が長いので写真は少なめですが
    阿蘇山周辺をぐるぐる回ってきました。
    つづきはまた

クレージーイワンさんのトラベラーページ