2008/08/31 - 2008/09/01
kumazokuさん
- kumazokuさんTOP
香港から1泊2日で、本場、飲茶の町、広州へ。。今回は広州は飲茶だけでなく、美味しいデザート天国だということも実感しました!そんなお持ち帰りデザートも含め、ご紹介します。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー
- ANA
広州には香港から新幹線に乗って到着。まずは「流花湖公園」へ。。ここは街中にあって、自然もたくさん、そして、いくつかの茶藝館もあるので、ちょっと休みたい時、お勧めです。
ここの茶藝館は水辺に沿ってあります。
ここでは「鳳凰単そう」という広東省北部のお茶を頂きます。ただ、お茶葉を買って飲むので何人行っても同じ値段。。つまり、1人で行くととっても割高(日本円で1000円以上しました)ので、注意してください。
これは「品味軒」というナッツの塊を売っているお店です。ゴマ味、ピーナッツ味を買いました。1枚、30センチぐらいの大きさで150円ぐらいでした。甘すぎず、とっても素朴な味でおいしかったです♪
さらに進むと「開記甜品店」というデザートのお店があります。小奇麗なお店で、このスープは少女たちが薦めてくれました!緑豆、陳皮などたくさんの具が入ったお汁粉のようなもの。これも甘すぎず、身体の芯から温まりました。。
お勧めしてくれた看板娘さんたちです。
ちなみに、このあたりの町並みです。昔、上海、アモイ等と同様に租界地だったので、その名残が残っています。
ここは有名な沙面です。イギリス、フランスの租界地だったので、ヨーロッパにいるかのよう??。なので、この周りのお店の看板は中国語と英語が多いです。
ここは繁華街の「上下九路」。このとおりには「広州3大酒家」など広東料理のレストランが並んでいます。ランチだと、お安く飲茶もできるのでお勧めです。
町並みも他の中国の町と違って、ステンドガラスがあって、きれいです。 -
中国といえば、ドライフルーツ!です。町の至る所で売っていて、試食をしながら、多くの人が買っていきます。もちろん、わたしも梅、パイナップルを購入しました。
こんなに種類があるのです!試食しきれないですよね?!
ちょっと歩くと、またスイーツのお店です。ここではこの「双皮」という牛乳プリンを食べました。マカオのよりちょっと濃厚な感じ。お年寄りから子供まで、スイーツを求めて来ています♪
広州東駅から香港のホンハムまでの新幹線です。この新幹線は中国系です。便によって、香港系とあるのですが、中国系はきれいとは言えず、わたしの席はリクライニングも壊れていました。。香港系はきれいですが、クーラーのきき具合が異常で、すごい寒さなので、どちらがよいか・・。吟味して乗ってくださいね。