日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園で、8月の土曜日だけ開園時間が延長される特別イベントが催されました。<br />通常は17時閉園のところ、アフリカ園、昆虫園、アジア園のそれぞれ一部が20時まで開園。<br />雨の降る中、散歩がてら訪れました。

サタデーナイト@Tama Zoo

2008/08/23 - 2008/08/23

korotama

korotamaさん

雨の降る中、散歩がてら訪れました。

私鉄

多摩動物公園は1958年5月5日に開園し、今年で50周年を迎えたそうです!
    これまでレッサーパンダとかコアラとかがやってきて、スポット的に話題にはなっていたけれど、今一つ華やかさには欠けている感じがするこの動物公園。
    でも、トキやコウノトリ、キリンなどの繁殖にも成功を続け、動物たちの保全活動にも大貢献している、という、素晴らしい動物園なのです。
    緑豊かな丘陵地帯に作られた多摩動物公園は、korotamaお気に入りの場所であります。

出足の遅いkorotama。
    入園したのは16時半頃。17時には閉館してしまう、昆虫生態園へ真っ先に行きました。

昆虫生態園は巨大な温室で、中をチョウやハチドリが自由気ままに飛んでいます。

写真は、ツマベニチョウ。九州南部以南に生息するチョウで、属するシロチョウ科の中では最大級の種だそうです。

シロオビアゲハのオス。
    奄美大島以南に生息するチョウ。

シロオビアゲハにず〜むっ!
    なんだか、ふさふさしています。

こちらは、シロオビアゲハのメスかな?

昆虫生態園は、korotamaのお抱えカメラマンお気に入りの場所。
    足を踏み込むなり、「チョウが少ないっ」と落胆。
    よーく見てみると、チョウの多くがお休みタイムに突入していました。
    チョウって、寝るのが早いんですねー。

すばしっこく飛び回っていたのは、ペルーからやって来た、チャムネエメラルドハチドリさん。

チャムネエメラルドハチドリさんの後姿。

なかなか近くには止まってくれない、チャムネエメラルドハチドリさん。
    デジタルズームで頑張りました。

ありゃっ!
    かいかいかい〜っ!って、首を一生懸命掻いている、チャムネエメラルドハチドリさん。

アミメキリンと同じエリアにいる、ペリカンさん。
    こちらも皆さんおくつろぎの時間になっていました。
    ペリカンさんの後ろにいるのは、多摩川や浅川へも行き来しているサギさんかな。

18:00、飼育係によるスポットガイドがキリンのところで行われました。
    草の入ったかごが吊るされています。
    かごには少し大きめの穴があいていて、そこからキリンたちが草を引っ張り出します。
    でも、この日は雨。キリンは雨が好きではない、ということで、普段よりは集まる頭数も、食べる勢いも少ないそうです。

アフリカ園サファリ橋の下に動物搬送用のゲージがたくさん置いてありました。
    korotamaの背丈よりも大きいゲージ。郵便番号が3ケタだから、もうずいぶんと前に使われたのかな?
    これに入ってやってきたのは誰なんだろう?

ライオンです!
    普段は非公開の、閉園後にライオンが休むライオン舎を間近で見学できました。
    大きい顔でした〜。

アフリカ園のキリンエリアが見渡せる場所にあるレストランで、このサタデーナイトイベントの時だけ延長営業されるビアガーデン、その名も「キリンdeビール」!
    雨の降る肌寒い夜ではあったけれど、遠くにキリンの親子を眺めながら、いただきました。
    いやぁ、キリンを眺めながらのビールって、いいもんですね〜(^・^)

夜、といえば、イルミネーションなんですねー。

ひかりの動物園

生憎の雨&短い滞在時間でしたが、多摩動物公園は、やはり楽しい場所でした。
    数年ご無沙汰しているうちに、施設も少し変わった様子だし、また、明るい時に行きたいなー、とほろ酔い気分(?)で帰路に着きました。

動物さん、遅い時間まで付き合ってくれて、ありがとう!