久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週雨に降られたkatorinaさん、今週はリベンジです。<br /> 牧ノ戸から星生山、久住別れから久住山へ登ってきました。空は高く空気も澄んでいていい気持ち。野の花も秋めいてきましたよ。

秋の気配~星生山・久住山登山

2008/08/25 - 2008/08/25

katorinaさん

先週雨に降られたkatorinaさん、今週はリベンジです。

本日の由布岳。
     朝5時半過ぎ、ちょうど朝日を受けてオレンジに染まっています。なんだかうれしい予感。

九重の空も快晴。まだ6時半ごろですが、すでにバイク族もご出勤です。みんな最後の夏を楽しんでいるんですね。

いつものように牧ノ戸登山口から登り始めます。由布岳もピース。

今年もマツムシソウが咲き始めました。朝の光なので色が出ないですが。

涌蓋山もくっきり。周囲は雲海です。

朝の光で緑のグラデーション。

沓掛山まで登ってきました。中央のトゲトゲは三俣山です。

ススキもすでに穂が出ています。
     今日の風はとてもさわやか。秋の始まりですね。

6月にはたくさん咲いていたマイヅルソウも赤い実をつけています。

阿蘇方面。大雲海。

星生山の分かれ道。
     突然夫が、「星生山に登ろうか。」
     気持ちよさそうだし、いいでしょう。そうしましょう。

星生山からの久住山。
     あたりの緑が風になびいて気持ちのいいこと。

こちらは扇が鼻方面。
     「どこま〜でも行こう〜♪」

山頂で記念撮影。
     今回からザックを小さくしました。今日がデビューです。夏の間、雨の心配がないときはこれでもいいかなと思って選びました。15Lのdeuterはその名も「Maedchen」。ちょっと照れくさいけど、使い心地はいいです。
     後ろは硫黄山と三俣山。

星生山から稜線沿いに久住別れへ向かいます。
     実はここはあまり好きじゃない。岩がゴロゴロ。でもドロミテの練習だと思ってがんばって行きましょう。

久住別れの避難小屋が見えてきました。
     下りてみたら、まだ10時前。こんなにいい天気なので、もうちょっと歩きたい。ということで、久住山まで登ってきます。

久住山も心なしか秋めいているように見えます。

久住山頂です。だーれもいない。
     でも南から雲が流れてきました。

さっさと帰ろうと思ったのですが、ちょっとひと仕事。そうこの青蛙色のザックとあっちの大きな蛙(正体は右目が中岳、左目が天狗が城)と一緒に記念写真を撮ってみたかったんです。

帰り道での野の花。
     アキノキリンソウ。

ママコナもたくさん咲いていました。

ワレモコウ。

ツリガネニンジン。
     みんな風に揺れる花ばかり。でも今回は一眼レフで、少しきれいに撮れたかな?

• RyuSie(りゅうじ)さん 2008/08/26 21:55:56
    硫黄山の煙が!
     おー、Σ(@0@;)いつも見上げていた煙が、下に見えてる!
    三俣山の緑も鮮やか!

牧の戸峠とやまなみラインからしか見てませんが、
    懐かしい山々。あー、もう1年は居たかったなぁ。

ちなみに、阿蘇の雲海も見ることがありませんでした。
    ちょっと得した気分で見させてもらいました。v^0^)

katorina

katorinaさん からの返信 2008/08/27 22:07:06
    RE: 硫黄山の煙が!
    RyuSieさん、こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

私はごらんのようにすっかりいつものペースに戻りました。
    久住はほんとうにいつ行ってもいいところです。
    ホームグラウンドですね。
    でもまたドロミテで岩登りしたいです。
    あちらはあちらで、ホームグラウンドです。

RyuSieさんは、そろそろ出発ですね。
    今年は、あっち⇔こっち、と大変そうですね。
    楽しい旅行になりますように。
    (決してトラブルは祈っていませんからね。)

katorinaさんのトラベラーページ