1999/06 - 1999/06
あんこう鍋さん
- あんこう鍋さんTOP
- 1,321,147アクセス
1999年の冬、私はバンコクから旅を始めた。
ホーチミンから北上してラオカイ、国境を越えて中国の雲南省、
四川省、そしてチベット。
ラサ(標高3600m)でうだうだしていたのだが、
ひょんなことから聖地カイラス山のトレッキングをすることに決めた私は、
大量の食料を抱え、最初の街シガチェへ向かった。
行程は
ラサ→シガツェ→ラツェ→22道班→措勤→アリ
→タルチェン(標高4670m)
タルチェンからカイラス山一周トレッキング(3日間)
タルチェン→ディラクゴンパ(5210m)→ドルマラ峠越え(標高5630m)
→ストゥブクゴンパ近く→タルチェン
タルチェンからサガ経由でジャンムー、そしてネパールのゴダリに入った。
ラサからゴダリまでで約3週間ほどかかった。
アリへと向かうトラックキャラバン隊
広がるチベット高原を行く
道路は大半は未舗装だった。
時に川を越え、峠を越えて -
湖が見えた!
温泉が沸いています。
西チベットの中心地アリの町
この町にたどり着くまでに標高5000m以上の峠を4つ越えなければなりませんでした。
とにかくハードな旅でした。 -
テントが点在する。
聖なるカイラス山
カイラスの麓の町タルチェンからトレッキング(巡礼)は始まります。
カイラス山麓の巡礼の道を時計回りで歩きます。
所要日数は3〜4日間。
峠のドルマ・ラ(標高5630m)を越えて一周します。
途中出会ったヨーロッパからの二人組みのトレッカーは、
数周する予定だといい、もうすでに3周した後でした。
私はというともちろん一周だけです。 -
遊牧民のテント
違う角度から・・・
また違う角度から・・・
カイラス山トレッキングの難所の峠ドルマラ(標高5630m)のチョルテン。
この峠を越える巡礼の人々がいます。
私もなんとか越えました。
チベット高原は標高も高く、体調の管理が大変でした。
標高5000mを越えるトレッキングのときは、
私はいつも10分歩いて5分ほど休んだりして、
前へ進みます。 -
怪しい雲行き
高原と空。
雪を抱いた山
- East of Edenさん 2010/10/31 19:37:02
- いいところいってますね
- こんにちは。いいところ旅行していますね。うらやましいです。カイラス山に行くのは夢だけど、ラダックで高山病になったことがあって、無理かなって思っています。夢のままで終わりそうです。
ところで同じころバリに行かれたようですけど、チベットやネパールやインドにくらべて退屈じゃなかったですか?
- あんこう鍋さん からの返信 2010/11/01 06:43:11
- RE: いいところいってますね
- East of Edenさん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
私は10年ほど前のその頃はチベット文化圏に興味があり、
ネパールの山岳地域などを旅行していました。
そして西チベットを旅行しました。
旅は少しばかり大変でしたが、
私も何度か軽い高山病は経験しました。
幸いチベットでは高山病にはならなかったんですが。
ラサよりもチベットらしいと聞きますが、いかがでしたか?
バリ島は同じ時期に行ってらしたんですね!
私はかなり気に入りました。
確かにインドやネパールのような雰囲気とは違いますが、
ヒンドゥー文化という共通するところも目にしましたし、
何かとても惹きつけられた感じはしました。
私ももう40代。
なんだか最近は臆病になってきていて、なかなか出来ないかも。
でも旅は大好きなんです。
あんこう鍋
- East of Edenさん からの返信 2010/11/01 10:29:01
- RE: RE: いいところいってますね
- ラダックは5年ほど前に行きました。そのうち旅行記UPします。チベットに行っていないので比較できないのですが、チベットよりもチベットらしいという話しは聞いたことがあります。ラダック是非行ってみてください。
バリ思ったよりよかったですね。古いバリも残ってましたね。
他にもおもしろそうな所にいっぱい行ってらっしゃるようで、将来の旅行計画に参考にさせていただきます。
> East of Edenさん、おはようございます。
> ご訪問ありがとうございます。
> 私は10年ほど前のその頃はチベット文化圏に興味があり、
> ネパールの山岳地域などを旅行していました。
> そして西チベットを旅行しました。
> 旅は少しばかり大変でしたが、
> 広いチベット高原と青い空の強い印象が今でも心に焼き付いています。
> 私も何度か軽い高山病は経験しました。
> 幸いチベットでは高山病にはならなかったんですが。
> East of Edenさんはラダックに行かれたことがあるんですね。
> ラサよりもチベットらしいと聞きますが、いかがでしたか?
> 私もいつかラダックには行ってみたいと思っているんですが、なかなか・・・
> バリ島は同じ時期に行ってらしたんですね!
> 私はかなり気に入りました。
> 確かにインドやネパールのような雰囲気とは違いますが、
> ヒンドゥー文化という共通するところも目にしましたし、
> 何かとても惹きつけられた感じはしました。
> 私ももう40代。
> 20代の頃のようにバックパックを背負って旅したい気持ちはあるんですが、
> なんだか最近は臆病になってきていて、なかなか出来ないかも。
> でも旅は大好きなんです。
> あんこう鍋
- ちょびれさん 2009/06/28 22:21:00
- 素晴らしい写真ですね!
こんばんわ!
チベット・・・のイメージは仏教、マニ車、鳥葬・・・神秘的で近づき
がたい場所ぐらいしかなくて、ここを3週間かけて旅なさってと読ませて
頂いてただただ凄い!と思いました。
人生観が変わってしまいそうです・・・
20代後半でそういう旅をなさってご自身に何か変化がありましたか?
ちょびれ
- あんこう鍋さん からの返信 2009/06/29 08:31:12
- RE: 素晴らしい写真ですね!
- ちょびれさん、おはようございます。
マレーシア滞在の旅行記楽しく拝見しています。
20代後半、私はアジアのチベット文化圏を中心に旅行を続けていました。
最初の長旅は3ヶ月でした。
そして30手前、、もう長旅は出来ないかもと、
仕事をやめて、1年半の旅行に出ました。
その途中、チベットを旅したのです。
そのチベットですが、
カイラスへの道はほとんどが未舗装路、
宿泊施設も食事もかなり質素で、かなりこたえました。
でも、その旅路で出会った風景は今でも強烈に残っています。
キャンプ地から仰いだ星空。
一番の思い出かも?
カイラス山に巡礼に遥かインドから来ていた修行僧との出会いもありました。
私自身の変化は・・・難しいですね。
いまだ消化しきれていない感じです。
図書館に行っては、チベットやヒマラヤに関する本等を読んだりしています。
そう、かなりひきずっています。
先日はヒマラヤの食事がしたいと思って、インドネパールレストランで食事してきました。
お土産に、アチャールという、漬物を買って帰りました。
あんこう鍋
- ちょびれさん からの返信 2009/06/29 09:45:47
- RE: RE: 素晴らしい写真ですね!
- あんこう鍋さん
おはようございます。
なるほど、この旅はお仕事をリセットされての決心の旅だったのですね!
きっと大きな影響を与えてくれた貴重な時間だったのだろうな・・・
とお察しします。
旅は自分を見つめなおす絶好のチャンスですよね。
特に一人旅は自分と向き合う時間が長いですから・・・・
これからも続くあんこう鍋さんの旅、また旅行記で読ませてくださいね♪
ちょびれ
- あんこう鍋さん からの返信 2009/06/29 17:27:00
- RE: RE: RE: 素晴らしい写真ですね!
- ちょびれさん、こんにちは。
決心の旅と、大げさなものでもなくて、
現実逃避です^^;(大汗)。
でも、とても貴重な時間を過ごせたと思っています。
当初の予定では、沢木耕太郎さんの「深夜特急」のように、
イギリスを最終地点と考えていました。
ところが、インドでヨガを習うことになり、
インドで時間をとられ、結局、西はパキスタンまでで帰国しました。
秋にはトルコに行く予定(もうツアーに申し込みしました。)で、
これを機会に少しずつでも西の国を訪れてみたいなあと思っています。
スペインで巡礼の道を時間かけて歩いてみたいです。
- yasalさん 2008/11/26 23:53:31
- こんにちは
- あんこう鍋さん
今晩は、先日は来訪・投票をいただきありがとうございました。
きれいな景色に、トーンがきれいですね!
見とれてしまいました。
また、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
yasal
- あんこう鍋さん からの返信 2008/11/27 11:50:04
- RE: こんにちは
- yasalさん、ご訪問ありがとうございます。
お褒めいただきありがとうございます。
ヒマラヤ山脈連なる高原地域はとても空が青く山が映えます。
もっとカメラの知識等があったなら、もっと綺麗に撮れたのだなあと思うこの頃です。
yasalさんのクラシックカメラでの写真、とてもほっこりしました^^
また、お邪魔させてくださいね。
- ANZdrifterさん 2008/11/22 11:37:39
- はじめまして
- あんこう鍋さん こんにちは
私は69才で帰国するまで ブータンに4年近く住んでおりました。
というわけで カイラスはあこがれの山でした。
美しい写真で拝見する事ができて 感激です。
お礼を申し上げ 一票投じて失礼します。
ANZdrifter
- あんこう鍋さん からの返信 2008/11/22 17:47:33
- はじめまして
- ANZdrifterさん、マイページへようこそお越しくださいました。
そして、ありがとうございます。
数度目の長期旅行の際、私はやはりあこがれのカイラス山に行くことにしました。
私もまだ20代(とあいえ、30歳も間近でしたが)で
怖いもの知らずで、割と勢いに乗り、カイラスに向けて出発したのですが、
道路もあってないような未舗装路が続き、標高も高く、くたくたになりながら、
ようやっとカイラス麓に着いたことを未だによく覚えています。
ANZdrifterさんもブータンで綺麗な星空をご覧になったことと思いますが、
私も広いチベット高原のど真ん中でキャンプした峠等で、
綺麗な星空を眺めていました。
ANZdrifterさんのページ、まだ全てに目を通してはいないのですが、
ブータンの個人旅行に関する記述、またニュージーランドのことなど、
とても興味があります。
ブータンもニュージーランドも近い将来行ってみたい国々です。
ことニュージーランドの自転車ツーリングは私の夢のひとつです。
投票ありがとうございました。