2003/12/31 - 2004/01/10
あんこう鍋さん
- あんこう鍋さんTOP
- 1,365,646アクセス
12/31 エローラ遺跡の見学を終えた私たちは、ハイダラバード行きの夜行列車に乗った。
私は寝台で寝てしまったが、父は同乗している他の旅行者たちと新年を祝ったらしい。
1/1 私は新年早々、体調を崩してしまった。本当の寝正月かも。
1/2 →チェンナイ(夜行列車・車中泊)
1/3 チェンナイ観光(博物館等)
夜は、日本出発前から楽しみにしていた、古典舞踊の舞台を観にいった。チェンナイの1月はダンスフィスティバルの真っ只中だ。
1/4 ヒンドゥー教聖地の一つのカーンチプラム観光に出かける。 数箇所の寺院をオートリキシャーで巡った。
夜はまた、古典芸能鑑賞。この日は南インド音楽のカルナタカ音楽のコンサートに出かけた。
1/5 ダンスフィスティバルが行われているであろうマハバリプラムへバスで移動。
(残念ながらこの日は休みだった)。
1/6~1/8 チェンナイへ戻り、ひたすら、古典芸能のリサイタルに出かける。
昼食に夕食にとお気に入りの中華レストランに頻繁に通った。
1/9 長かった父との旅行も、飛行機でムンバイ経由で日本に帰国する日となった。
何度でも、インド・ネパール
- 五黄の寅さん 2011/01/31 14:27:44
- はじめまして
- あんこう鍋 様
今日は、始めまして。
小生の旅行記に何度か訪問頂き有難うございます。<m(__)m>
お父上とのインド・ネパール旅行の旅行記を拝見させて頂きました。
親孝行なさいましたね。
旅行記を拝見して、お父上の元気な姿が印象的でした。旅の最初に一寸細菌にやられたご様子でしたが、直ぐに回復され山歩きを軽々とこなされているご様子に感服致しました。小生にはマネが出来ません。
あんこう鍋さんの優しい人柄も旅行記から伝わって来て、こちらまで優しい気持ちにさせて頂きました。
sighn 拝
- あんこう鍋さん からの返信 2011/02/01 13:31:49
- RE: はじめまして
- sighnさん、はじめまして。
こちらこそ、私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。
7年前ちょっとした思い付きで、父をインド・ネパールに連れ出しました。
かの国々は私が慣れていたので、インドとネパールという選択になりました。
父はデリーに着いた時、かなり町の様子にかなり驚いたようでした。
ひどい下痢にはなったものの、回復したので、
予定していた10日間のトレッキングもなんとかやりぬきました。
今考えると、父もよく頑張ったと思います。
この時の旅行は親孝行というつもりではなかったのですが、
結果的に少しは親孝行できたんですね。
それ以来、父は旅行がさらに好きになったようで、
毎年一回くらいのペースで父を旅行に誘っているんです。
私が20代の頃は、父は私のしている放浪のような旅行に感心していたわけではなかったので、
今、こうやってお互い旅仲間になっているのは、とても不思議な感じがします。
父も70歳を超えたので、ネパールでやったようなトレッキングはもう
無理かもしれません。
でも、旅行の話をするととてもうれしそうです。
あんこう鍋