2008/08/23 - 2008/08/24
1902位(同エリア2184件中)
minoさん
2日前に思いたって高速バスを予約。
とりあえず、カツオ、うなぎ、桂浜が目的の1泊2日の弾丸?トラベルです。
よさこい祭りも終わった後の高知は静か?かと思いましたが、いえいえエネルギッシュな街に変わりないゼヨ。
- 高速・路線バス
高速バスですいすい4時間の予定が、高知道事故のため、期さずして祖谷渓谷沿いの一般道を走るバス。
予定より1時間以上遅れたけど、大歩危小歩危を見れてちょっとラッキー?
隣のお嬢様がカーテン閉めて爆睡してたので、手を伸ばして撮影。 -
着きました。はりまや橋。
水辺は綺麗に整備してあります。
緑色の橋が明治41年架橋のはりまやばし -
明治41年架橋と思いきや、復元らしい。
ついでに水路も新しく作ったって。 -
それでこれが、観光用に近年架けた、はりまやばし
よさこい節にちなんだ、モニュメント
坊さんがかんざしを買ったんだよね?
出会いの広場とのこと。 -
ひろめ市場入り口
ひろめ市場の「ひろめ」は、江戸時代の、なにがし弘人(ひろめ)さんという人のお屋敷があった場所にちなんでいるとか。
バブル期に開発した建設会社がはじけて浮いてた土地に、地元の商店街の人が集まって開いた市場なんだって。
開発としては、成功例ですね。 -
なかでも一番目をひく明神丸。
カツオ船をもってる明神丸さん直営のカツオ料理店。藁焼きの炎が、迫力。 -
塩タタキ定職。800円。
カツオ、香ばしく、ジューシーで、めちゃめちゃ美味しかったです。
が、大食いの私には、ちょっと物足りず。
追加注文しようか迷ったけど。注文後30分かかったから、お昼はこれで我慢しました。 -
待ってる間に、他のお店で何か買っておけば良かったんだけど、一人だと席キープもままならず。
ちなみに、このフードコート的な店舗には、画期的システムが。
食器が全店共有で、食べ終わった食器を回収してまわる人がいて、一括して食器を洗浄。お店は食器をレンタルして使用しています。
コストだけでなく、エコなんですね。 -
結局2日目も、明神丸に来てしまった。
だってだっておいしかったんだもん。
でも昨日とはちがうメニューに挑戦。
はらんぼの炙り(400円)と地酒(350円)
こっそり昼間から冷や酒飲もうと思ったのに、お銚子で出てきちゃって、恥ずかしかった・・・
けど手酌でぐびぐび。
昨日の反省を活かして、サイドメニューもオーダーしました。これもなかなか美味よ。 -
とろしゃき丼(700円)
角切りにした山芋を乗せてタレをかけていただきます。
!!!
激ウマです。
昨日の塩も良かったけど、タレでトロっと山芋もウマす!! -
高知城 追手門
大手門?ではなく、追手門?? -
三の丸からの天守閣
高知城は、日本に現存する数少ない木造のお城なんです! とガイドさんは力説。
火災にあって新しいので、国宝から重文に格下げになったらしいけど、それでもゆうに200年!
丈夫な上に、美しい!! -
天守閣からのながめ
お殿様になった気分で市内を一望
無料の「お城散策ガイドツアー」に参加したところ、参加者1名。私だけ〜ってことで、ガイドに写真撮ってもらいました。
400年前に築いた石垣を現在改修中。1石1石番号をふっておいて、まったく基の位置に戻すのだそう。割れたりして傷んだ石は同じ形に作った新しい石と差し替えるらしい。
巧妙が辻で一躍有名になった一豊の妻千代さん。
嫁入り持参金で馬を買って夫を出世させたという逸話から。 -
馬の鞍に描かれた、三つ葉柏の紋。
で、これがその柏。
三つ葉じゃないじゃーん。
ではなくて、戦いの時に背中に柏を挿して戦ったところ、3枚だけ葉が残ったことから三つ葉柏になったんだって。 -
高知城の追手門の内側に、板垣退助の像。自由民権運動の人です。「板垣死すとも自由は死なず」
追手門を出て、文学館に行く途中。
青空対局?将棋をうつ人たちの多さにちょっとびっくり。 -
板垣退助さんですら、追手門内に像があるのに、初代城主の一豊さんは、お城の外側に・・・
馬に乗って戦に出てるのね。 -
高知県立文学館
土佐日記から現代文学まで、高知にゆかりの文学者、作品を研究・展示しています。
篤姫で話題の宮尾登美子さんも高知出身なんだそうで。 -
お城をいったん離れて、商店街を歩いてみた。
旧ダイエーの跡地のフェンスには、まんが甲子園の作品が描かれてて、暇つぶしには良いです。
マンガ甲子園通りという通りもあったよ。
ところどころに受賞作品のモニュメントが立ってるの。 -
よさこいアンコール
ということで4組の演舞を鑑賞。
トップバッターは「万々歳」という万々商店街のみなさん。
万々歳〜♪という掛け声が耳に残った! -
地元大橋通り商店街のみなさん。個人的にはここが一番良かったかな。
菜園場商店街のみなさん。鳴子に「菜」と書いてあってかわいい。
そして、小さいお子さんが一生懸命踊っている姿に、涙が出た私。
小ささは背中でもわかりますよね?
いやあ。まさかよさこいで涙が出るとは思わなかった。(涙腺ゆるいのか、ただの酔っ払い) -
そして今日一番の大所帯。「よんでん」こと、四国電力の方々だそうで。大人ばっかりだし、気合がすごかった。
よさこいで、感涙したのもつかの間、お腹がすいてきたので、うなぎや「せいろ」さんへ。
裏通りでひっそりしてた。 -
炭火で香ばしくやいたうなぎくん!
うなぎの前に、ビールで喉を潤す私。
キモの佃煮をサービスしてくれました。
なかなか美味。 -
待ってました!うな重。
ぜったい特上を注文するつもりだったのに、こちらには、うな重2100円しかなかったのでした。
(丼にはAとBがあったんだけど) -
期待を裏切らない。おいしさ。
カリッ。ふわっです。
タレでギトギトになってないのも◎。
テーブルにタレは置いてあって、お好みで追加はできるのですが、タレ少な目が好きな私には、そのままでちょうど良い量でした。 -
高知駅
通称「くじらドーム」。2008年今年オープンだけあって、とっても綺麗なの。 -
南口側はまだ工事中。
ドームと言っても、完全に囲ってるわけでなく、アーチ型の屋根を架けた感じ。
内側が木製! -
北側は入り口付近まで屋根が伸びてます。
こちらも北口側。杉の木目がいい感じ。
土佐電鉄にもレトロ車両発見!
アンパンマン電車発見!
はりまや橋交差点方向から
右手がバスターミナル
向かい側に今回のお宿「高知ターミナルホテル」
奥に見えてる円形の建物は高知文化プラザ「かるぽーと」 -
高知ターミナルホテル シングルルーム
2008年3月オープンで綺麗なのが◎
3800円という破格も◎ -
2日目
ようやく桂浜へ
MY遊バス 市内〜五台山〜桂浜を周遊する乗り放題バス900円を利用して約50分で到着
坂本龍馬像。
意外と台の背が高くてびっくり。見上げましたよ。 -
太平洋!
朝一だったので、人も少なめ。
ザッパーン
思ってた以上に海が青くて。感動しました。
五台山
四国八十八カ所霊場、31番札所の竹林寺。
参門を車窓から激写するもピンボケ。 -
五台山上にある牧野植物園
五台山から市内の眺め
時間があったので、龍馬の生まれた町へ
坂本龍馬誕生地
病院の横にひっそり石碑が鎮座。 -
誕生地から1本中に入った筋には、水路があり、水通町と呼ばれてたとか。生活用水としてみんなが利用してたらしい。
龍馬が生まれた町記念館
桂浜の龍馬記念館は、脱藩してから明治維新に活躍する頃の展示だが、ここは、少年時代から脱藩するまでの時代の展示とのこと。 -
龍馬さんとくつろぐことのできるスペースもあり。
山之内家下屋敷長屋展示館
三翠園という大きなホテルの敷地内に・・・ -
日曜市
3時くらいになるともう店じまいをしてしまった店もあったけど、だいぶ安くなってました。
いろいろゲット。 -
4時。まもなく出発なので、最後にひろめ市場でさば寿司を購入。
さすがに丸1本はムリなので半分で。
おいしかったです。
高知市(高知) の旅行記