コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「こんな暑さに耐えられるもんかい!」<br />・・・で、涼しい国への逃亡を計画。<br /><br />響きからしてどう転んでも涼しいはず。<br />そんな理由で<br />間欠泉と地球の割れ目で有名な(それしか知らない)アイスランドに行くことに♪<br /><br />でもせっかくヨーロッパまで行くのだからとあれこれひねくりまわしていたら、できました、へんなルート。<br /><br />まずは、アイスランドに飛ぶ前に寄ってみました。<br />初めての北欧圏。コペンハーゲン。<br />すいません、ここも人魚姫とロイヤルコペンハーゲンしかイメージがないまま・・・<br /><br />

2008年夏 あちこち寄り道欧州:コペンハーゲン

2008/08 - 2008/08

trifoliさん

「こんな暑さに耐えられるもんかい!」
・・・で、涼しい国への逃亡を計画。

響きからしてどう転んでも涼しいはず。
そんな理由で

まずは、アイスランドに飛ぶ前に寄ってみました。
初めての北欧圏。コペンハーゲン。

今回は、トランジット・・・みたいなもの?

飛行機で、昼間到着して、夜には出発します。
    観光できるのは半日くらい。

こういう忙しい日程だと、空港から、市内が近いとたいへん楽。電車で15分だっけ。

駅前にかの有名なチボリ公園。

日本のは、なくなっちゃうんですよね?・・・

あ、入ってません。
    倉敷でも、入ってない・・・

市庁舎。

天文時計が有名らしい。
    ふーん。

アンデルセン像。

デンマークのポスト。

「POST」の文字もなんか可愛い・・・

ポストはともかく、コペンハーゲンの歩行者用信号、変わるのがものすごく速かった。
    北欧って、もちょっと、ひとにやさしく、じゃないの〜?

デザインセンター。

ミュージアムショップ?に並べられた品々もお洒落!
    どれもこれも高いけれど・・・

ニューカールスベア美術館。

ビールのカールスバーグの美術館ですね。
    コペンハーゲンでどうしても見たいものがあったわけでもなく、というか何があるのか知らなかった自分(そう人魚姫以外は)、ガイドブックを見て、美術館好きなのでここ来ようと思ってました。

美術館入ってすぐの中庭がこんなふうで、いいかんじ。

で、所蔵品もひととおり。結構、見ごたえあります。
    ミイラもいらっしゃいます・・・

印象派あたりの絵は、新しい建物に。

とっても気になる上のぐるぐる渦巻き。

えーっと商工会議所だったかな。

「旧証券取引所」
    ・・・だって。

このあたりは官庁街〜な雰囲気、つまり、重厚で大きな建物がどんどんっと並んでいる。

ラウンドタワー。

煙となんとかは・・・というそのままに、こういうところ、必ず私はのぼります。

そんなに高いわけじゃないけど、名前のとおり、ゆるーく、ぐるぐるとらせん状にスロープになっているものだから、思ったよりはつらいです。
    (同じ高さなら階段のほうがたぶんいい・・・)

そのむかしエカテリーナ妃なんかは、馬車でのぼったそうだから、なるほどね。そこそこの幅があるのです。

ほら。
    そんなに高くない。
    でも、地図と見比べながら街を眺めると、なるほど、ってかんじ。
    街全体の距離感とかつかむのにはよい。
    ・・・私はそんなに長居しないんだけどさ。
    (つかむ前にタイムオーバーだろう??)

曇りがちで、風が強く、寒かった。

街の中心となるショッピングストリート
    ストロイエ。

・・・買う予定なかったけど、覗かせていただきました。
    コペンハーゲンといって、すぐに思いつけるものの、数少ないひとつですし。
    3階が、無料の博物館になっています。
    絵付け作業の実演とかもやっているようなのですが、時間が遅かったから?いらっしゃいませんでした。

ニューハウン。
    人がいっぱい。
    はなやかで、いかにも観光地。

ここからまだ人魚姫のいるところまではしばらくあるので、ボートツアーで見に行くのもいいかなぁ・・・と思ってみたけれど、水の上でじっとしてると今日の天気じゃ結構寒そうだし、お金もかかるし(いやそこまで高くないけど)やっぱり歩くことにする。
    誰かと一緒なら乗った気もするけど、ひとりだしねぇ。。
    休憩がてらじゃないけど、ゆっくりしつつ、違う角度から見物できるということではよいような。
    時間もないので、ついついあくせく歩き回っちゃうのよね。(時間があっても一緒なような?)

アマリエンボー宮殿。

現在の王室の方々は、ここがお住まい・・・なんですよね?

衛兵さん。

コペンハーゲンいちの観光スポットにやってきました。

この星型をみると日本人なら(というか自分は)函館の五稜郭を思い出す。もちろん、あちらが西洋的な様式を取り入れたわけですけども。
    この形は地上を歩いてるぶんには全然味わえないけれど・・・(ここにはタワーもないし)

コペンハーゲンの港を守るためにつくられた
    「カステレット要塞」

気分良く歩ける遊歩道が整備されています。
    さて。

どんなにがっかりと言われようとも、これを見ないで帰るわけにはいかないでしょう・・・

そのためだけに、この外れの公園?まで観光客も船もやってくるんだから。

大きさ自体は、可憐なお姫様の像なのですから、そんなに大きかったらおかしいですよね〜

まーニューハウンあたりにあればいいのに。って思わないでもないですけど。
    背景が殺風景に工場・・・っていうのがまた、哀れを誘う?

すいません、何につかわれている建物かわかりません。
    この形、いかにも兵舎っぽいですけどね。
    要塞のなかにあるし、すくなくとも以前はそうだったんだろうなあという。

要塞って気分します。ちょっと。

水面にうつる影も美しいです。
    ヨーロッパに来てるったかんじだわぁ。
    (いまさら?)

こういう緑もたっぷりの公園になっているから、散策がてらお姫様に会いに行くのはわるくないと思います。

夕ご飯にします。
    やっぱりビール。

しかし、高いわー
    ビールももちろん、メニューみてもどれもこれも高いなという。北欧の物価の高さを実感。

ガイドブックによればデンマークはスモーブローなるものも名物らしいので、時間もあまりないし、それでいいやということでスモークサーモンを頼みました。

スモーブロー=デンマーク式オープンサンド

なんとなく、わかっちゃいたんですけど。
    しかし、ボリュームについてはすくなくとも想像していた以上。
    ていうか、サラダ?
    いや、確かに下にパンがありました。

・・・サラダとパンでいいじゃん・・・
    これ余計食べづらいし。
    そして、こんなにスモークサーモン、私いらない。。

屋台のホットドッグくらいでよかったなぁとちょっと後悔。
    自分、どうせ座ってちゃんとした食事をするなら、あったかいものを食べたい人間だということを思い出しましたよ。
    (注文する前に思い出すべきだった。)
    まぁ。これも旅の思い出。

駆け足巡りコペンハーゲンでしたが、それだけのために行く機会はそうはなさそうだったので、行けて良かったです。
    空港に戻り、ここから今回いちばんの目的地アイスランドに向かいます♪

• すずかさん 2008/09/16 19:04:30
    お〜〜アイスランド
    trifoliumさん、こんばんは。
    夏の欧州にお邪魔してまーす。

おっ、おおおおおお。
    コペンハーゲンはお立ち寄りで、ほんとの行き先はアイスランドなんですね。
    個人的にアイスランドはすっごい気に入ってて、また絶対行きたい国のひとつなんです。
    楽しみ〜〜〜。

がっかり名所といわれても、きっと私も見に行っちゃいます。
    人魚姫。
    やっぱりコペンハーゲンといえば、これ見ないとですよね☆
    (って実はコペンハーゲン行ったことないんです(^^;)

アイスランド旅行記楽しみにしてまーすね。

すずか

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/09/19 00:20:26
    そうなんです♪
    すずかさん、ご訪問ありがとうございます〜

氷河湖とか、すずかさんのところで拝見して、アイスランド行くなら行かなくちゃ!
    って思ったんですよ。車運転できないのでツアーですけど、すごい良かったです。
    でも、そこのところのデータが軒並み消えてしまって、記録がないのが悲しい!!
    画像はないけど、そのうち、なんとなくUPしようと思います・・・

> がっかり名所といわれても、きっと私も見に行っちゃいます。
    > 人魚姫。
    > やっぱりコペンハーゲンといえば、これ見ないとですよね☆

ですよね。
    言うほどがっかりはしなかったけどなぁ。
    殺風景な背景が、ある意味彼女の境遇に共鳴しますけどね?!
    今回はまた小便小僧もみておいたので、1回の旅で2がっかり制覇(?)
    そのうちマーライオンをみなくては・・・
    (シンガポール行ったことないので・・・)
  • wakabunさん 2008/08/27 22:52:48
    ただいま&おかえりなさい!
    trifoliumさん、

アイスランドどうでしたか?!私もノルウェー滞在を経て昨日帰国しました。話には聞いていたけどやっぱり寒かったです。でも見たかったものはほぼ見られたかな?

旅行記続き楽しみにしていますね。

Wakabun

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/08/28 22:28:52
    RE: ただいま&おかえりなさい!
    Wakabunさん、おかえりなさーい。
    アイスランド、寒かったけれど、予想どおりでしたかね〜
    (私は渡る前に寄った最初のオランダ&デンマークが結構寒くって身構えていたというか。)
    私も日程が短かったので、あらかた・・・というわけにはいきませんでしたが、絶対行きたいところには行けたということで満足です♪
    自分のなかで、いちばんのお目当てにしていた氷河湖のデータが、まるまる消えて(消されて?)しまって、写真がなく、ショックです〜
    (ついでにブルーラグーンの写真も消えてない!)

>コペンによったんですね〜。マーメイド、結構遠くなかったですか?半日あったのはラッキーでしたね。私はマルメにいったのですが、市内では2時間くらいしかありませんでした。

歩くのは好きなので、たのしかったですよ。
    (帰りは電車に乗りましたけども。)
    うまくすれば、マルメにも足を延ばしてみようかな?なぞ思ってたのですが、歩き倒してもいたし、さすがに時間が足りませんでした。
    まぁ、いつかまたご縁(?)があればってことで。

Wakabunさんの旅行記が楽しみですっ
    またおじゃまいたします〜

trifoliさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る