上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上海に木植えに行きます」<br />こう上司に言って有給をとった<br /><br />ANA主催の上海植林ツアーに参加<br />1人エコに励んでいた私は「植林ツアー」にとっても惹かれた<br />しかも上海で。わざわざ上海で?<br /><br />上海には前から行ってみたかった<br />しかも観光だけじゃなくて植林もできちゃう!<br />行くしかない<br /><br />植林会場ではツアー参加者以外にも<br />現地の大学生や航空会社の職員も来ていた<br /><br />上海の空気ははっきり行って汚い<br />でも、少しでもみんなが環境意識を高くもってほしいと願うばかり<br /><br />5,6年後、自分が植えた木を見にまた上海に行ってみたいと思う<br />

上海植林ツアー 母子2人 初上海

2008/11 - 2008/11

9373位(同エリア12041件中)

mimieさん

「上海に木植えに行きます」
こう上司に言って有給をとった

ANA主催の上海植林ツアーに参加
1人エコに励んでいた私は「植林ツアー」にとっても惹かれた
しかも上海で。わざわざ上海で?

上海には前から行ってみたかった
しかも観光だけじゃなくて植林もできちゃう!
行くしかない

植林会場ではツアー参加者以外にも
現地の大学生や航空会社の職員も来ていた

上海の空気ははっきり行って汚い

観光バス
ANA

初パンダジェット!
    でもこの日の上海行きはいつもの青いANA
    このパンダはどこ行きだったんだろう?
    いつか乗ってみたいな

e-flight記念で
    カメラやらスピーチやらなんだかザワザワしてた

思ったのが、確かにe-flightとか大事だけど
    今日の乗客に水とかエコスリッパとかCD-Rとか渡してて
    「これってエコなの?」
    とちょっと疑問に残った

むしろ配ったものがゴミになるんじゃないか?
    もっと他の方法があったと思うけど
    航空会社が環境を考えていくことは大事だと思うから
    今後に期待

デザートとナプキン、箸、コップなどはすべてパンダ仕様
    本物パンダジェットに乗れなかったけど
    これでちょっと救われた(笑)

これが私にとっての初中国大陸
    交差点で大量の自転車の往来を期待してたのに
    そんな風景どこにもないよ

あしたの植樹祭に向けての講演

いのちの森を作る

次の日に私たちは苗木を植えていくんだけど
    苗木を育てるまでがとて大変らしい
    強い森にしたいから
    地元で昔から生えている種を研究して、育てて植える

私は「植える」部分しかお手伝いできないけど
    これを初めの一歩にして何かできたらいいなと

このツアーには過去に何回も植林にさんかした人がいて
    東南アジア、アマゾン、アフリカ
    みんな自腹で木植えにはるばる海外へ
    すごいな

今そんなお金ないけど
    老後にもしそんな余裕があったら
    こんな有意義な使い方をしたいもんだ

皮は厚めで、中には肉汁がたっぷり

でも私的には台北のティンタイフォンの方がおいしいと思う
    皮はやっぱり薄いのがいい

やってきました朱家角
    オプショナルツアーだと1人4000円
    でも自力で路線バスできたので
    1000円くらいでおさまった気がする

ただ、中国語できないとちょっと厳しいかも
    なんとか通じた・・ほ・・・

英語は朱家角のインフォメーションのみ
    街中は上海語

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る