ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の歩き方で予約した中欧3カ国のプラン<br />航空券、ホテル、鉄道がついた自分でアレンジしやすい組み合わせと<br />サーチャージいれて15万(たぶん)くらいなお手ごろ価格だったので<br />大学生活最後の旅行はブダペスト、オーストリア、チェコに決定!<br /><br />ハプニングだらけのブダペスト<br /><br />初日に地下鉄停電するし<br />1日券買おうとしたら無いとか言われるし<br />ウィーン行きの電車に乗り遅れそうになるし<br /><br />でも<br /><br />王宮から見るくさり橋は朝も夜も表情が違っていつみてもキレイ<br />曇り空がしっくりくるブダペストの町並み<br />地面に近いところからとってもなかなかカメラに収まらない天まで届きそうなマーチャーシュ聖堂<br /><br />思い入れのある街になりました<br /><br />

卒業旅行中欧3カ国☆ブダペスト☆

2007/03 - 2007/03

mimieさん

地球の歩き方で予約した中欧3カ国のプラン

ハプニングだらけのブダペスト

初日に地下鉄停電するし
1日券買おうとしたら無いとか言われるし
ウィーン行きの電車に乗り遅れそうになるし

でも

王宮から見るくさり橋は朝も夜も表情が違っていつみてもキレイ
曇り空がしっくりくるブダペストの町並み

思い入れのある街になりました

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

BAの機内食
    ま、こんなもんでしょ。
    可もなく不可もなく

3月の卒業旅行シーズン
    機内の平均年齢は若めで、日本人がほとんど
    みんな「地球の歩き方」でプランを立てている

この日はB-747だったような気がする
    YクラスにもパーソナルTVがあり
    シートにもヘッドレストがついているので
    快適にすごせた

ただ、ロンドンまでの13時間のフライトはきつい
    私は機内で寝られないので、映画みたりトイレにたったり
    なんとか時間をつぶそうとするも
    オスロ上空あたりで限界がくる
    ロンドンに行くときはいつもこうだ

隣で爆睡してる友人がちょっと恨めしかった(笑)

ブダペストの空港についたのが20時くらい
    そこからバスに乗って地下鉄の駅へ
    この時すでに21じは過ぎていたと思う

で、この後電車がきて
    いきなり停電
    目の前で泥棒(?)と警察のチェイスが始まった

「とんでもないとこに来てしまった」
    「ケチらないでエアポートリムジンでホテル行くんだった」

これがブダペストの第一印象

ここが泊まったホテル、IBIS

地下鉄、トラム、バス停は目の前
    朝食は種類豊富でおいしいし
    建物もきれい
    フロントは英語も通じてフレンドリー
    最高だった

日本ではあまり見かけないトラム
    江ノ電くらいしかのったことない

トラムは道の真ん中をゆっくり走るから
    窓から街並みを楽しむことができる

疲れたときにトラムに乗って
    休憩がてら街をまわるのもいいかも

トラムとか逆にバスはわかりにくい
    いや、私がバカなだけだったのかもしれない

行き先間違えて知らないところまで来てしまった・・・
    オロオロしてると地元のおじさんが助けてくれた
    とりあえずホテルに戻りたかったので
    最寄の地下鉄の駅を連呼してみた・・・
    それは通りの名前だったらしく
    教えてもらったバスに乗り換え、正しい場所で降りてから
    結局1kmくらいは歩いたきがする

途中みつけたsuzukiの看板を見てほっとした
    そこからホテルはもうちょっと・・・

セーチェニ温泉
    ブダペストでまず一番初めに来たのが温泉(笑)

クリーム色の建物がオシャレで、温泉とは思えない
    入り口でチケットを買って中にはスムーズに入れた
    ちゃんと英語での看板があるから迷わない

ロッカールームには鍵をかけるオバチャンがいる
    鍵の開閉時にはそのオバチャンを呼ぶ
    愛想は無いよ

ここの温泉は水着を着て入るタイプ
    平日の朝ってこともあって
    周りは地元民、さらに年齢層高め
    アジア人、大学生が2人できゃーきゃー言いながら入っていったので
    かなり気まずかった

そんなの気にしない
    堂々としてればいいんですよ

日本の温泉に比べたら設定温度はけっこうぬるめ
    ジャグジーの吹き出し口はおっさんが占拠していた
    どこの国でも変わらないんだね

温泉の次にきたのが英雄広場
    ここからブダペスト観光のスタート

英雄広場から地下鉄でオペラ座へ

入り口の脇にリストの銅像があった

小さい頃に
    「大きくなったらラ・カンパネラ弾きたい」
    と言っていた自分
    ピアノはやめてしまったのでその夢はかなってないけれど
    ここへ来てもう一回始めてみようかな、なんて思ったり

オペラ座から聖イシュトバーン大聖堂までは歩いていける
    ここがヨーロッパなんだってブダペストにきて初めて感じだ街並みだった

信号待ちしていた交差点になった花屋
    街中には自動販売機でもコンビにでもなくて
    こんな花屋がたくさんあってほしい

聖イシュトバーン大聖堂
    聖なる右手もしっかり拝んできた

高い天井も、繊細な彫刻も見事だったけど
    一番印象に残ったのは
    中でたくさんの美大の学生さんが熱心にデッサンをかいていたこと

ここは街全体が学びの場のようなもの
    羨ましかった

うさぎ好きの私
    思わず

ヴァーツィ通りのカフェ
    何気なく入ったカフェが大当たり
    キッシュ最高に美味しかった

店内には地元のマダムが2,3人
    親しげに店員さんと話していた

外は風が冷たくて
    余計に店のランプの光が暖かく見えた

またブダペストに来たらここに寄りたい
    今度は太陽の下で食べられたらいいな

中央市場

ここでお土産を見てみる
    友人は見た目はおっとりしてるのに時にとても強い
    「これ、安くしてください」
    いきなり
    そしたら20%も安くなった
    言ってみるもんだ

王宮の丘へのケーブルカー

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る