ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />悠久の時を感じるガイランゲル・フィヨルド・クルーズを楽しみ、残り少ないボヤナ氷河を堪能して、ソグネフィヨルドを望むバーレストランドへ向かいます。

真夏の北欧4ヶ国巡り・ノルウェー編? ソグネフィヨルド

2008/08/03 - 2008/08/03

エム

エムさん

16:26
    フィヨルドに沿ってバスを走らせるより、時間短縮になるのでヘラからフェリーでドラグスビックに渡ります。

フェリーの乗船時間は10分。
    バスの隣にピッタリ停車していたので、扉が開きません。10分ですからシートに座ったまま待ちます。

あっと言う間の10分、もう岸が見えて来ました。

16:55
    グヴィクネス・ホテルに到着。
    フィヨルドの見えるロビーで部屋の鍵を受取ります。

窓が大きくて明るいお部屋です。
    この幅の狭いベッドにもようやく慣れました。

部屋のバルコニーからの眺め

この日は複雑な天候で雨のち曇りのち晴れを繰り返し、また灰色の空です。
    ボヤナ氷河で見た青空はプレゼントだったのでしょうか?

バーレストランドの街を散策しようと外に出ると、小雨が降って来た。
    すっかり雨女になってしまって・・・(*-゛-)

「何よ!此れしきの雨!」どうせ一眼レフは調子が悪いので、コンパクトカメラをポケットに入れて出かけました。

異国の地で民家を見て歩くのは楽しい。

カラフルな家並みが可愛い。

氷河に削られたU字谷に家が点在し、目の前にはソグネス・フィヨルドが広がっています。

芝生の真ん中に白樺並木があって、どうも民家ではなさそう?

こちらの民家には日本車が停まっていました。

教会が見えます。

規模は小さいけれど、これもスターブ教会ですね。
    屋根にはヴァイキングの守護神である竜が付いています。

正面から見た教会

昨日見たロム・スターブ教会より新しく、1897年に建てられています。

教会の上にはソグネフィヨルドに面してホテルがあります。

ホテルに咲いていた薔薇

この家のご主人でしょうか?
    玄関前の花壇を手入れされていました。

美しく咲いたお花。

薔薇も咲いていました。

こちらの木はたくさん実が成っています。

杏でしょうか?よく分かりません。

このショップでガイランゲルフィヨルドの写真集を買いました。

ホテルの近くで見つけた可愛い植込み。

お花を写している時が一番幸せです。

夕食はビュッフェスタイルなので海の幸を選んでみました。
    魚の燻製は塩分が強かったです。

ガイランゲル・ホテルで食べたトウモロコシが甘かったので、欲張って持って来たら普通でした。

食後のマンゴ紅茶
    最近、紅茶の種類が増えたので、どれにしようか迷います。

フィヨルドの景色を眺めながらのティータイムです。

20:51
    部屋のバルコニーからフィヨルドの景色を眺める。
    こんな時間でもまだ明るい。

ノルウェーの通貨
    日本の50円玉に似ています。

明日はソグネフィヨルド・クルーズがあります。
    晴れて欲しい〜!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る