愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました〜ここ四国・愛媛<br />犬島・石見銀山と最近、産業遺産に妙に萌〜える<br />ワンダーが次に向かったのは、日本の秘境100選の<br />ひとつであり、四国のマチュピチュともいわれる<br />別子銅山。<br /><br />そこでワンダーが目にしたものは!?

ここは四国のマチュピチュか!NG編

2008/08 - 2008/08

ワンダー

ワンダーさん

やってきました〜ここ四国・愛媛
犬島・石見銀山と最近、産業遺産に妙に萌〜える
ワンダーが次に向かったのは、日本の秘境100選の
ひとつであり、四国のマチュピチュともいわれる
別子銅山。

そこでワンダーが目にしたものは!?

松山空港到着〜

マイントピア別子到着〜(空港から車で90分)

別子銅山は、日本三大銅山のひとつで、元禄4年(1691)に開抗され、昭和48年に閉山となるまで、283年という長きにわたり掘り続けられ、世界一の産銅量を誇った大銅山。
    ここマイントピア別子端出場ゾーンは、昭和5年より閉山までの採鉱本部跡に建設されました〜

当時は男性45kg 女性は30kgかついでました

ここにもからみ煉瓦

「からみ」とは、銅の精錬で発生する副産物で、この「からみ」で作ったものが「からみ煉瓦」。

• 坑道<br /><br />坑道内は19度 ひんやりして気持ちいい<br />石見銀山より、ファミリー向けに丁寧な説明がされてます

坑道

坑道内は19度 ひんやりして気持ちいい
    石見銀山より、ファミリー向けに丁寧な説明がされてます

レンガ水路跡

ここはファミリーランドなので
    早々に退散
    というか、来る必要もなかったな(1200円)
    目的地のマチュへ向かう

しかし、ここでワンダー大きな間違いを!

東平ゾーンへ行くべきところを
    山により深く入って反対側の旧別子の
    方へ行ってしまったのでした〜(大失態)

しかしこちら側にも遺跡がいっぱい。
    「円通寺跡」

小足谷接待館跡

ここにはいくつかの邸宅の跡が・・・・

かっての栄華が偲ばれます

岩の道をひたすら登り続けま〜す

まるで屋久島みたい

ダイヤモンド水

詳細は次の説明参照

巨石に「からみ」が!

トラスバシエリア
    カラミがあるということは、ここにも精錬所があったという何よりの証である。

ここでオウマイゴッド!
    雨が降ってきた・・・・

断腸の思いでUターン
    というか、軽装で身軽できてしまった(汗)

昔の写真

こんなに栄えてました!

本来なら、このインカの遺跡のような
    「貯鉱庫跡」にたどりつく
    はず・・・だったのに・・・

リ・リベンジしたるぅっ!!

今宵は道後温泉でまったり

その前に奥道後温泉のかけ流しジャングル風呂へ
    立ち寄り
    泉質はJR屋久島ホテルの温泉みたいヌルヌルしてるな〜

あっ、バッドマン?

ここ道後は3000年の歴史がある日本最古の温泉で、神代の昔、足を傷めた一羽の白鷺(しらさぎ)が岩間に湧き出る湯で傷を癒したという“温泉開創”の伝説がありま〜す

翌朝、寝起きで再訪

朝風呂は気持ちいい〜〜

又新殿 (ゆうしんでん)
    明治32年に建てられた皇室専用の湯殿

本館上最上層の振鷺閣(しんろかく)には、伝説の白鷺が!

タオルの名産、今治でタオル購入

やわらかいタオルに幸せを感じるワンダー

今回スルーしましたが、タオル美術館も行けば
    よかった・・・

次に向かうは、かずら橋

みんな、ゆっくりと渡ってますな〜

かずらアップ

来ました かずら橋

本当は二重かずら橋のほうが、趣があるのだが
    ちと遠いのだ

橋の上から激写

クロックスのサンダルではこころもとない(W汗)

誰やねん!ジャンプして揺らしてるのは!?

次に向かうは、秘湯の温泉
    あっ、あれあれ

かずらで流した冷や汗を洗い流すのだ〜
    しかし車線が狭くて、スリリングだ〜

う〜ん、絶景です
    紅葉のシーズンは綺麗なんだろうな〜

祖谷温泉到着〜

ゴンドラで下におりま〜す
    まるで香港のヴィクトリアピークの
    トラム並みの急勾配

入浴料1500円
    ゴンドラの経費があるからか、高い

源泉かけ流しの基準を満たさないのか、
    西日本では、秘湯を守る会加盟は少ない

露天からの眺め 左サイド

正面は断崖の山がそびえます!

すごい湯量で湯の花満載。

ちとぬるいのでワンダーには不向き

哀愁の小便小僧

だれ、だれ

頭にコインのっけたのは!!

さようなら〜

• コーギーさん 2009/06/19 22:03:54
    5月に四国にいきました
    ワンダーさん
    はじめまして。私のヴェネチア旅行記を見ていただき、かつ投票いただきありがとう御座いました。

四国ですが今年の五月に一週間ほどかけて四国にいきました。
    道後温泉も行きましたが、別子銅山は知りませんでした。何か日本とは思えないような所ですね。知っていれば行きたかったです。
    かずら橋、祖谷温泉、大歩危、大杉など見てきました。

ヴェネチアですが私はこれまで5回ぐらい行きましたが、運河の臭いが気になったことは一度もありません。それもいつも7月です。
    7月はホテルが安いのですが、今年はヴィエンナーレがあるから高いかも知れません。(私はヴィエンナーレがある年は外してます)
    しかしヴェネチアは何回行っても良い所です。

旅行記とあまり変わりはありませんが、一応ヴェネチアに関するホームページを作ってますので、お暇でしたらご覧ください。

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2009/06/20 10:12:37
    RE:
    コーギーさん、訪問&投票有難うございます。

別子は私も間違えたのですがルートによっては
    インカの遺跡みたいなところもあり
    穴場です。

やはりベニスは美しいですね〜
    若干少数意見でどぶ臭いかともいらっしゃったので
    やはり「運と日ごろの行い」なんですかね〜(笑)

ゆっくり拝見しま〜す

ワンダーさんのトラベラーページ