積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気はイマイチでしたが、漁期が6月〜8月末までのウニ<br />食べなきゃ損する!!という事で積丹(しゃこたん)という所へ行ってきました。<br /><br />

ウニを食らいに積丹へ

2008/08/23 - 2008/08/23

momoyukiさん

天気はイマイチでしたが、漁期が6月〜8月末までのウニ

自家用車

札幌から小樽までは高速道路を利用。
    余市を抜けて古平〜積丹へ・・・

トンネル狭小の看板発見。
    しかも看板(右下)がなぜか欠けている。

看板に偽りなし!
    本当に狭い!!
    バスでイッパイイッパイ!

対向車はバスがいると嫌だろうなぁ・・・
    しかし狭いトンネル〜。
    怖いよぅ・・・

お店選びは迷ったけれど
    混んでいたこのお店にしてみました。

黄金岬にある「ふじ鮨」

お茶を頂きながら、楽しみに待ちます。

「本日のおすすめメニュー」に
    焼きウニがあったので注文してみました。
    あわびの貝殻に入ってます。
    ウニの味がぎゅっと濃縮された感じ。

この辺りは朝イカも美味しいらしいので
    こちらも注文。
    美しい〜("▽"*)

ウニ丼がど〜〜ん!!
    来ました〜〜!!!
    大迫力!

ウニの影にこっそり箸休め。
    シバワカメにキュウリ、昆布の佃煮。

ウニばっかり食べていると飽きるので
    ちょうど良いのです。

ウニばっかりでは飽きるので
    握りも注文。
    それぞれ夫とシェアして頂きました。
    ん〜まぁ握りは普通かなぁ・・・

ちなみにこのお店のお醤油(オリジナルらしいです)めちゃくちゃ美味しかった!

お吸い物にもウニが・・・

お腹いっぱい!
    お店を出ると「にしん街道」の看板(?)

ウニを食べることが出来たので
    目的は達成!
    でもせっかくだから、黄金岬に行ってみることにしました。
    ・・・ん??何か書いてある。

えぇ〜〜〜?!ヽ(´Д`lll)ノ
    熊に注意してくださいっていっても
    具体的にどうすりゃいいのさ〜。

でもせっかくだし、行ってみる。
    いざとなったら、夫を犠牲にして逃げよう。
    夫も同じ事を考えていたら嫌だな・・・

茂みがすごくて、熊がいたとしても
    分からないなぁ〜
    しかも、坂道になってきたよぅ・・・

途中で見かけた苦しそうな木。
    熊には遭遇しなかったけど
    リスを見ました〜("▽"*)
    速すぎて写真は撮れなかったけど・・・

10分ほど歩いて、到着。

展望台〜。

展望台に上るとこんな感じ。
    先客がいたって事は、熊は出没していない模様でございます。

お天気がイマイチなのが残念だけど
    まぁ良い見晴らしではありませんか♪

帰りは古平でお土産を購入。
    来年もまたウニを食べに来たいなぁ〜。

来年・・・って事は・・・子連れでウニ??

• tm-sukeさん 2008/09/21 16:13:37
    ウニ三昧
    momoyuki さん、こんにちは

作成中がとれるのを待ってましたー。
    ウニ丼大迫力!飽きるまで食べてみたい・・美味しそう!!
    写真見ただけで満腹!

おすしにも、ウニの軍艦巻きがあるんですね、大迫力のウニ丼の後では
    あっぷあっぷだったんじゃないですか?北海道の普通は、普通じゃなく
    おいしそう!中でも注目は、あわびとシャコですかねぇ?(一番左端は
    あわびですよね?)

冬は、たらば蟹たらふく食いに行って旅行記見せてくださーい!^^;

tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/09/25 07:39:15
    RE: ウニ三昧
    tm-suke様

こんにちは。書き込み、投票ありがとうございました!
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません(>.<)
    しかも旅行記もしばらく放置してしまったし(笑)

ウニ丼はですね〜ひとりで食べたら本当に飽きますよ(笑)
    私は夫と(ウニ丼と握りを)半分づつ食べたので、
    ギリギリだったかも(ーー;)
    アワビはどうなんでしょう〜??積丹じゃなくても
    美味しいのがありそうですが(笑)

冬は、たらば蟹ですかね〜〜・・・
    私は実はタラバよりも毛蟹派だったりします(笑)
    でもタラバも食べたいなぁ〜〜〜ヽ(`▽´)/

• 旅猫さん 2008/08/30 21:33:56
    朝イカ♪
    momoyukiさん、こんばんは!

ウニを食べに積丹ですか!
    さすが北海道在住ですね〜

で、旅猫はウニではなく、朝イカに喰らいつきました(笑
    実は、ウニは苦手なんですよ。。。
    ということで、美味しそうなイカに目が行きました!
    それにしても、オリジナルの醤油って凄いですね。
    どこかで作ってもらっているのでしょうか?

黄金岬からの景色、雄大ですねぇ。
    天気が生憎でしたが、断崖と広がる海だけでも十分ですね!

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/08/31 21:28:47
    RE: 朝イカ♪
    旅猫様

こんにちは(>.<)
    いつもご訪問ありがとうございます♪

実は私もウニがそんなに好き〜!って訳じゃなかったのですが
    美味しくいただいてきましたよ(笑)
    イカも美味しかったのですが、
    函館のイカもおいしいのでしょうね〜
    (食べたことがないのでいつか比較してみたいです)

オリジナルの醤油は詳しく聞こうと思っていたのに
    満腹ですっかり忘れて帰ってきてしまいました(。・_・。)ノ
    お店のオリジナル塩辛をお土産に購入して
    舞い上がってしまったかしら・・・

来年また行けたら(違うお店になるかもしれませんが)
    聞かなくちゃ〜!!

momoyukiさんのトラベラーページ