お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はキングオブホビーなんて言われたアマチュア無線ですが、現在は衰退の一途を辿り、今年はアンテナメーカー・周辺機器メーカーが倒産している。<br />趣味として昔から継続している人が多くこの会場内は年寄り(失礼だけど)が多く、異様な雰囲気を醸し出していました。<br /><br />会場内は携帯電話で話しをするよりハンディートランシーバーを使用する人が多いです。普通のイベントだと、そんな人は少ないですけど、ここではそれが普通です。<br /><br />と言う自分はどうなのか、細く長く続けてます。<br />興味のある方は、こちらの↓ページも見てください。<br /><br />日本アマチュア無線連盟<br />http://www.jarl.or.jp/<br /><br />2008ハムフェア(8/23〜24)<br />http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm

元祖オタクの祭典 2008ハムフェア

2008/08/23 - 2008/08/23

1490位(同エリア2018件中)

PGSN

PGSNさん

と言う自分はどうなのか、細く長く続けてます。
興味のある方は、こちらの↓ページも見てください。

日本アマチュア無線連盟

2008ハムフェア(8/23〜24)

• &quot;公共交通機関をご利用下さい&quot;とは書いてあったけど、駐車場は意外に空いていましたね。

"公共交通機関をご利用下さい"とは書いてあったけど、駐車場は意外に空いていましたね。

会場入口です。

入場料
    大人:1,500円
    小中高生は無料(生徒手帳等必要)

会場内です。

年寄りとオッサンが多く女性は少ないです。
    私もですけどね(笑)

会場内は人があまり多くは無いですが、物品販売の人気のお店はジックリ見れません。

お昼は何を食べようかなと 何か行列してます。
    今流行の『富士宮やきそば』です。

これにしよう。

こんな感じです。

美味しかったです。

こんなのも有りました。
    お弁当や軽食が売ってます。

皆さん何かに食い入るように見ています。

若い人は殆どいません。

太陽の黒点がどうのこうの・・・良く分かりません。
    この人数でこの画面じゃ後ろの人は見えませんよね。

こういうイベントって各メーカーがカタログが入った袋を配布してますよね。

嫁さんは無線には全く興味が無いのに、綺麗なデザインの袋を沢山物色してました(笑)

ケンウッドのブースでクイズに答えて抽選で1等のキャップが当たりました。

ハムフェアも飽きたので、会場を出ました。

と、そこに『日経IRフェア2008』入場無料
    じゃ行ってみようかと。何をやってるんだか詳細は不明だけど、"入場無料"は魅力的(笑)

こちらの会場内も意外に空いてます。
    年寄りよりオッサンが多いですけど、カップルも結構いましたね。

この会場は『投資』関係のイベントだったようです。
    各社から熱の入った説明が・・・あまり興味ないです。

でも、オタクフェアより粗品がとても良かったです。
    嫁さんはここでも綺麗な袋を沢山貰ってました。

どちらの会場もカメラ小僧&オヤジはいませんでした。

そろそろ歩き疲れたので会場を出て帰ります。

屋上に無線用のアンテナが立ってました。
    こういうアンテナって田舎の方では結構見ますね。