2008/07/27 - 2008/08/02
17216位(同エリア20581件中)
kumazokuさん
- kumazokuさんTOP
香港といえば、飲茶!ここでは飲茶とお茶をメインに紹介します。
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
今日は朝から飲茶!というのも香港の人は朝に飲茶をするので(といっても、ご老人ですけど・・)、地元の人になりるには朝の飲茶、お勧めです♪。
朝から(これは8時くらい)皆さん、新聞とにらめっこしながら、飲茶とお茶を愉しんでいるよう。ここだけ、時間の流れがゆっくりとしているみたいです。
飲茶のお供はもちろん、お茶です!1人につき4元(2008年8月現在だと、日本円で大体70円ぐらい)を払います。
そして、この4種類から1つ選びます。香港なら、やっぱりプーアール茶か寿眉でしょう!寿眉は福建産の白茶の1種。白茶は身体の熱さを取り除いてくれるので、夏の香港には最適です!で、わたしは迷わず、寿眉をオーダーです。
食後に、近くにあるマカオに本店のある牛乳プリンのお店にて。双皮といって、プリンの上にちょっとマクがはっているような感じ。甘くて、つるりとしたのど越しがくせになります!
ランガムホテルにある「唐閣」というレストラン。飲茶コースのようなのがあり、味も量もよかったです。ちなみに、1時に行ったら、地元の人で満席、30分後の予約となってしまいました。お勧めです♪
デザートはエッグタルトも。
これ、なんだと思いますか?実は透明な中はすべてお茶です。デザートに併せて、お茶も飲めます。
ここはチャーリーブラウン・カフェ。なんとなく気になっていたので、ちょっと来てきてみました。すると・・。
部屋中、スヌーピーの仲間だらけ!!とっても可愛!
カフェオーレとケーキも、このとおり!もし3つ頼んだら、もう1つはなんの絵柄だったのかしら??って、とても気になっちゃいますよね?
実はテーブルはチャーリーブラウンのお顔なのです。
ここは有名な蓮香楼です。前に夜来ましたが、ここも夜より朝の飲茶がそれらしい雰囲気を感じられると思いました。
これは食器を洗っている様子です。昔から、運ばれてきた食器を殺菌効果のあるお茶で洗うという習慣があります。
ここは有名店なので、お茶代もちょっとお高くて8元。
これはおかわり!の合図です。蓋碗という茶器の蓋を開けておくことで、暗黙の了解でお湯をついでもらいます。
飲茶はやっぱりワゴンでしょうか??このワゴンも夜はやっていませんので、ご注意くださいね。
ここは香港島にある香港公園です。緑の中に、池もあって、地元の人が行き交うちょっとしたオアシスです。この中にある茶藝館をご紹介します。
朝一番に行ったので、今日一番目のお客様です。中は外とは違って、とても古典的な趣があります。
「湯圓」という中にあんが入ったものと白茶の1種、「白牡丹」をオーダーしました。白い産毛が光って、とてもきれいで、味もまろやかな優しいお茶です。
これは「ランガムプレイス」ホテルのオリエンタルアフタヌーンティーです。突然、木箱が運ばれて??箱を1つずつ開けてくれます。値段表には2人分でしたが、1人分で、お得にゆっくりといただけます。ホテルだけあって、雰囲気もサービスもよいので、お勧めです。
上から蒸し餃子などの点心、引き出しにはクッキーや一口ケーキと、オリエンタルらしく、マンゴープリンなども。。飲茶のような感じで、でも、デザート感覚でお勧めです。
- Michyさん 2009/03/20 01:16:52
- なんて楽しいお茶の世界!
- こんばんは〜。
Michyです。
それにチャーリーブラウン・カフェも愛らしいですね(^。^)
あ〜、美味しいお茶を飲みたくなりました。
今度はお茶を飲みながら拝見しますね。
Michy
- kumazokuさん からの返信 2009/03/20 20:55:49
- RE: なんて楽しいお茶の世界!
Michyさん、
いらっしゃいませ♪
Michyさんも、お茶、好きなのですね!!
とてもうれしいです。。
わたしも美味しいお茶とお菓子があれば
それだけで口福!!です。
香港などなど、旅しているのですね??
是非是非、旅行記に載せてください!!
楽しみにしています♪
これから、いよいよ新茶の季節。
Michyさんが上海に行かれる頃には
上海の町に新茶が出始めていますので、
是非、ご賞味を!
あ、そのときは「青団(いわゆる草もちです。)」
とご一緒に!!
ふふふ
Jko
> こんばんは〜。
> Jkoさんのお茶の世界に引き込まれてしまい、またお邪魔しました。
> Michyです。
> 香港は何度も旅していましたが、Jkoさんの旅行記で新たな一面をまた発見させてもらいました。
> 茶藝のお店は台湾や中国で何度か行ったことがありましたが、木箱に入った餃子などの点心、クッキーやケーキ、アジアの雰囲気が満載のお楽しみアフタヌーンティには感動しました! 素敵!
> それにチャーリーブラウン・カフェも愛らしいですね(^。^)
> なんだか食べるのが勿体無いっていうか、ちょっと躊躇しそうです。
> あ〜、美味しいお茶を飲みたくなりました。
> 今度はお茶を飲みながら拝見しますね。
> Michy