オリンピック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック国立公園・レイククレセントなど<br /><br />本日は、レイククレセントやホー・レインフォレストを訪問後宿泊地の Ashford に向かいます。<br />昨日訪問したハリケーンヒルは見晴らしがいいので、快晴のほうがいいように思いますが、本日訪問のレインフォレストは、快晴だとしっとりした雰囲気が出ないので、小雨くらいのほうがいいのかもしれません。<br /><br />その2日目:<br />- Elwha Valley 〜 Madison Falls<br />- Lake Cresent 〜 Marymere Falls<br />- Hoh Rain Forest 〜 Hall of Mosses<br />- Ashford 宿泊

マウントレニエとオリンピック国立公園を歩く(2日目)

2008/08/16 - 2008/08/21

オリンピック国立公園・レイククレセントなど

その2日目:
- Ashford 宿泊

Elwha Valley 到着
    まずは Elwha Valley で Madison Falls と対面することにします。

Madison Falls へのトレイル
    うっそうとした森を歩くとすぐ、あっという間にビューポイントに到着。

Madison Falls
    ちっちゃな滝でした。

レイククレセント
    氷河が削りだしたU字谷に水が溜まって湖になったんですね、湖の底は3層になっているそうで、最上部は最近堆積した層(あたりまえ?)、次の2層は氷河期の堆積層とのこと。

今回の愛車 FORD Fusion とレイククレセント
    FORD Fusion は小回りが不得意。Uターンできるだろうと思うような道幅でも、切り返ししないといけないので、ビューポイントを通り過ぎてしまった時は、わっせわっせと一所懸命切り返すか、広めの場所を探して方向転換しないといけませんでした。

レイククレセント駐車場
    Marymere Falls を訪問するため、レイククレセント湖畔に下りてきました。

08:45
    レイククレセント・レンジャーステーション
    まだオープンしていないので、帰りに立ち寄ることにしよう。

Marymere Falls Trail
    往復 1.5 マイルの平坦なトレイルです。

左手にレイククレセントを見ながら

石垣が特徴的なトンネルを潜り抜ると

りすが食事中でした。

平坦で歩きやすいトレイルが続きます。

小川を渡る橋がありました。
    こっちから見ると普通の橋ですが・・

実は、人1人しか渡れないくらいの細さ。

滝を見るポイントまでは急な上り。

09:10 まだ終着点ではありませんが、滝がきれいに見えます。

最上部まで登ってきました。

09:12 ん?
    ここからだと木が邪魔ですね、全景を撮るなら中腹からのほうが良さそうですね、しばし滝を眺めて引き返すことにします。

09:35 レンジャーステーションに戻ってきました

レンジャーステーションで何かを発見
    etsu さん?

こんにちは・・
    どうやら本人ではなく Banana Slug のおもちゃのようです。

バナナなめくじスタンプ
    レンジャーさん Banana Slug スタンプを押してくれました。Banana Slug は人気者なんですね。
    次はホー・レインフォレストに向かいます。

Hoh Rain Forest にやってきました

橋を渡ると

トレイルの分岐点

小川の水がきれいすぎて、写真では川だとわからないですね

Holl of Mosses トレイルを歩くことにします

木々に苔がはりついて、おばけみたいです。

Maple Grove
    なにやら特別な場所がありそうです。

モンスターに見えなくもない・・夜見たら相当怖いかな?

苔がびっしりで下の木が見えませんね。

みな珍しそうに写真を撮ってます。

ビジターセンターに戻ると、ちょうどレンジャープログラムの開始時間でした。
    これから、本日の宿泊地 Ashford に向かいます。

Ashford に向かう途中 Mt.Rainier が見えました。
    明日からあの山でトレッキング、天候が気になりますがいい景色に会えることを期待しましょう。

• pinkpandaさん 2008/09/24 20:16:54
    レインフォレスト
    tm-sukeさん、こんばんは。

トレイル、香港でよく行きました。
    国立公園のような壮大な景色は楽しめないですけどね!
    やっぱり、山は小雨か雨上がりの方がしっとりと緑が映えて綺麗ですよね。
    もちろん、快晴でもありがたいですけど。
    写真で見る限り大量の藻、乾燥してますね。
    濡れてたらまた違った景色だったでしょうね!

Banana Slug?初めて見ました。
    やっぱり、バナナに似てるからこの名前がついたんでしょうね。
    おいしそう!(笑)ってナメクジですが。

ではでは

pinkpanda

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/09/24 23:33:00
    RE: レインフォレスト
    pinkpanda さん、こんにちは

えっ!香港にもトレイルがあるんですか?
    香港って、高層ビル(と竹の足場)の大都会とばかり思ってたんですが・・。
    タイムズスクエア周辺なんて、新宿と変わらないくらいの人ごみだし、田舎の
    風景が好きな tm-suke にとっては、なんとなく場違いな気持ちでした。^^;
    都会の喧騒の届かない場所なら歩きたいなぁ、香港は日本からも近いし
    マカオにも行ってみたいし、ぜひ教えてくださいー。

苔の森、そうなんです。
    藻(というか苔ですけど)は、晴れた日だとカサカサしてガサツな印象でした。
    オリンピックは年間降水量 3800mm だそうです。東京もいい加減湿度高いですが
    年間降水量は 1467mm らしいので、ここは東京のほぼ 2 倍の降水量なんですね。
    苔の森は、湿度が高くて蒸し蒸しという時が本来の姿なんだろうと思いますよ。

蒸し蒸しした環境好きなのが、噂の「バナナなめくじ」です。
    色と形がバナナに似てるから(と、いうかバナナくらい巨大な)そういう名前に
    なったんですね。

食べてもおいしい見たいですよ(なんつて)。^^;
    詳しくは Muffin さんの http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10253608/
    Palomarin Trail ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(33)☆、を見て頂くと
    いいですよ。

本物は Yosshi さんの旅行記ですが、tm-suke は、見ると腰抜けそうなので
    正面からは見れません・・こちらもお勧めです。

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/09/26 16:25:12
    RE: レインフォレスト
    おっと〜、日本語間違えました。

藻・・・ではなく苔ですね! 我ながらオバカポンですね。

さてさて、香港の繁華街は人ごみでゴチャゴチャしていますが、意外と自然も多いんですよ。
    トレイルコース、いくつもあります。
    一時期、中国本土からの不法入国者がトレイルコースで強盗をする事件が相次いで
    危なかったですが、最近は少し減ったようです。

色々ありますが、観光がてらのオススメコースはピークトレイル。
    ビクトリアピークの周りを歩く全長3kmくらいのお手軽コースです。
    人はいないし、緑多いし、西側からは南シナ海の大パノラマが見られていいですよ!

あとは有名なドラゴンズバックですね。
    香港島の南東あたりのコースで、その名の通り龍の背を歩くコースです。
    確か、全長8kmくらいだったと思います。
    やや険しい道のりですがこのコースはやはり眺めが最高!

もし、次に行く機会があったらぜひ都会の雑踏から離れてトレイル楽しんでくださいね♪

• jun1さん 2008/08/31 20:45:44
    バナナナメクジ?
    えぇ〜!
    こんなに大きくて黄色いナメクジが、この辺に出没するのですか?
    見たいような、見たく無いような・・・

滝でマイナスイオンを受けながらのトレッキングもいいですねぇ。

明日はMt.レニエでトレッキングですか。
    シアトルからカリスペルへの飛行機からMt.レニエが見えたなぁ。
    楽しみにして、又お邪魔しますね。

jun1より

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/31 21:00:31
    RE: バナナナメクジ?
    jun1 さん、こんばんは

レンジャーさんの話により、バナナなめくじは、普段は石の下などに
    隠れているので、よっぽど湿度が高くないと発見できないみたいです。
    湿度が高い日なら、目にすることができるということか?

yosshi さんが、バナナなめぐじ満載の旅行記をつくってますので
    こちらへも訪問してみてはいかがでしょう?腰がぬけますよ。^^;

ここは人もあまり歩いてなくて、静かでとても雰囲気の良い森を歩く
    トレイルでしたよ、都会の喧騒を逃れたい人にお勧めです。

tm-suke
  • Muffinさん 2008/08/28 10:09:57
    いよいよジャングル!
    クレセントレイクの周辺も歩かれたんですね。ここは途中までしか行けなかったけど、湖も森も幻想的で素敵でしたね。見逃した滝を見せていただいて、ゴールしたような気分です。

レンジャーステーションが開いていたなんていいなあ。このスタンプは欲しい!ゴムのバナナナメクジだったら特注ってこともなさそう。どこかで売っていたら即買いだったのに…。

ホーレインフォーレストもいいですねえ。あの小川は格別きれいでした。
    同じところを旅される方が増えると、いろいろ思い出を共有しているようでいいですね('-'*)

Muffin

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/29 05:01:52
    RE: いよいよジャングル!
    Muffin さん、こんにちは

そうですね、
    自分が経験しなかったことでも、いつの間にか自分が経験したことの
    ように感じてしまいますよね。カワウソとか、バッファローの歯とか
    実際には見てないんだけど、なんとなく自分の経験の一部として存在
    しているように思えて、楽しいですよね。

比較的近い時期に同じ場所を旅行した人の旅行記には、特に強い
    共有感覚があります。

tm-suke は、バッファローの歯は見ませんでしたけど、あそこの
    ビジターセンターの写真を見るだび、ネックレスを作っている
    おじいさんの姿が思い浮かびます。^^;

バナナなめくじスタンプは、Mt.Rainier では見かけなかったなぁ。
    ホーレインフォレストにはあるみたいので、オリンピック国立公園
    で作ったんでしょうかねぇ?

tm-suke
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/08/24 14:52:09
    この小川綺麗でしたね
    tm−sukeさん、こんにちは

たまらず、こちらも旅行記もみてしまいました(^^)

Hoh Rain Forestのこの小川、本当にキレイでしたね。
    カワウソはお昼寝のようですね。

かみさんは壁紙にしています(^^)
    同じような水草のきれいな川、上高地で見た気がします。

クレセントレイクは私はパスしたのですが、素敵!

Ted

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/24 16:22:54
    RE: この小川綺麗でしたね
    Ted さん、こんにちは

Hoh Rain Forest の小川は、本当に水がきれいでしたね。
    小魚が泳いでいたのに目をとられて、ワカウソのことは忘れて
    しまってました。;_;

クレセントレイク、もうすこし風が穏やかだと景色がきれいに
    反射して見えるのかもしれません。なんとなく神秘的な雰囲気
    のある湖ですよね。

Marymere Falls までのトレイルでは、石をひっくりかえすと、
    バナナなめくじが見つかるかもしれないそうですよ。^^;

• etsuさん 2008/08/24 00:26:04
    こんにちは。
    tm-sukeさん

これは、私です。
    行きたい気持ちが強くて、分身を飛ばしてしまいました。。。

早く苔の森に帰りたい♪

湖も滝も綺麗ですね。
    やっぱり、水のあるところはいいな。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/24 02:22:07
    etsu さん、こんにちは

Banana Slug は分身でしたかぁ。
    そういえば立派なツノもあるし・・もう少し分身の術が上達すると会話も
    できるんじゃないでしょうか? ^^;

おもちゃですけど噂の Banana Slug にレイククレセントで会えるなんて、
    ちょっぴりうれしかったです。

早く苔の森に帰れるといいですね。

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/24 22:51:24
    そうですねー
    分身の術、磨いておきます!

いや、その前に、行ったほうが早いですね。。。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/29 05:38:42
    行きましょう

ハリケーンリッジは晴れだと 360°のパノラマが楽しめるので
    晴れがいいのですが。

ほかの場所は、曇りか小雨くらいのほうが雰囲気があっていい
    と思います。特に Lake Crecent 〜 Marymere Falls や Hoh
    Rainforest などは、湿度 100% くらいになると素晴らしい景色
    になるんじゃないかなーと思います。

写真ではわかりませんが、ここで一番のお奨めは「静寂」です。

原始の森に足を踏み入れたとたん、耳がいたくなるような静寂、
    湿った土を踏む自分の足音、ときおり聞こえる鳥の鳴き声など
    都会では体験できない不思議感覚を味わうことができます。

なにより湿度 100% だと、バナナなめくじも活動し易いですよね?

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/30 16:33:47
    > tm-sukeさん

静寂かぁ。。。
    人が少ないのって、本当に贅沢な気分♪

バナナナメクジのマフラー!いいですね!
    ( ..)φメモメモ

動画も見ましたよ。
    連れて行ってもらえるように、この動画を宣伝用に使います。
    (もしかして逆効果?!)

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/30 16:49:41
    etsu さん、こんにちは

都会に暮らしていると、静寂って贅沢なものに思えますよね。
    バナナなめくじの動画は・・本当に苦手な人でなければ、
    怖いもの見たさで結構ウケるかも。

tm-suke は、来月富士山頂登山に行く予定なのですが、調べてみると
    今の富士山って満員電車並みの混雑みたいなのですよ。

噂には聞いていたのですが、写真をみると、ご来光間近の登山道は
    登山客であふれかえり、立錐の余地も無いらしい。

静寂の森がなつかしいです・・。(;_;)

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/30 20:09:23
    tm-sukeさん

富士山、いいですね!

たしかに人は多いですが、富士山で見た流れ星はとーーーーーっても綺麗でした☆

山頂に向かう人々のライトも、光の道みたいでしたよ。

楽しんできてください♪

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/31 18:15:17
    RE: RE: こんにちは。
    etsu さん、こんにちは。

そうか、渋滞で止まっている時は、顔をあげて流れ星を探せば
    いいのか。願いをたくさん用意しておかねば・・。^^;

今日は富士山用に、ハンディ酸素ボンベと LED ライトを購入。
    ちゃくちゃくと準備ができつつあります。

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/31 19:54:02
    tm-sukeさん

気をつけて行ってきてくださいねー

旅行記も楽しみにしてます☆

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る