マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントレニエ国立公園・パラダイス<br /><br />いよいよ今日から Mt.Rainier をトレッキングします。天気予報では一日中雨、ときに雷雨が来るとのこと。雨は凌げるにしても雷はどうしようもないので、雷が鳴ったらトレッキングはあきらめ引き上げることにします。<br /><br />3日目:<br />- Henry M.Jackson Visitor Center<br />- Alta Vista Trail<br />- Paradise Inn<br />- Christine Falls<br />- Narada Falls<br />- Nisqually Vista Trail<br />- Jasmer&#39;s room and Cabins 宿泊

マウントレニエとオリンピック国立公園を歩く(3日目)

2008/08/16 - 2008/08/21

- Christine Falls
- Narada Falls
- Nisqually Vista Trail
- Jasmer's room and Cabins 宿泊

Mt.Rainier NP Nisqually Entrance
    ゲートで入園料 $15 を支払い、レシートをもらいます。有効期間は1週間で、レシートを見せれば有効期間内は出入り自由です。

National Park Inn
    森の中の道を 15 分ほど進むと Food & Lodge の看板が現れます。
    そのまま進むと右手に National Park Inn と Longmire Museum が出現、その先に見落としたくない看板があります。

Paradise Parking Signboard
    この標識のライトが点滅しているときは、パラダイスの駐車場は満車だそうです。
    ビジターセンターにもパラダイスインにも、広いオーバーフローパーキングが用意されていますが、ハイシーズンには満杯になってしまうんでしょうか?

途中 Mt.Rainier が見えました
    青空バックの Mt.Rainier は、美しいですね。

Paradise 近くの View Point から
    ちょっと雲が多くなってきました。

Visitor Centor に到着
    Parking Lot Full となっています。
    良く見ると、この標識は閉じることができるようになっていて、空きがあるときには折りたたまれた状態になるようです。ひとまずオーバーフローパーキングに駐車することにします。

Mt.Rainier
    Mt.Rainier を横に見ながら、オーバーフローパーキングからビジターセンターに向かいます。
    見るとビジターセンターの駐車場はガラガラ、ビジターセンターからオーバーフローパーキングには引き返すことができるので、次からはパーキングフルの看板が出ていてもビジターセンターまで行くことにしよう。

08:17 いよいよマウントレニエでトレッキング開始です。
    本日の目的は Skyline Trail を歩いて Panorama Point に行くこと。ここでは、何本ものトレイルが交差しているのでルートをしっかり確認せねば。

お花とマウントレニエ
    天候が気になりますが、晴れれば景色を楽しみ、雨なら野原の草花を楽しむことにしましょう。

色々な色の花が満開
    National Audubon Society Pocket Guide Familiar Flowers of North America West を取り出して、花の名前を調べますが、いまひとつよくわからないものもあります。

こっちの花は
    Cascade Aster, Scarlet Paintbrush, Subalpine Daisy などでしょうか?うーん、付け焼刃の知識では歯が立ちません。

いよいよトレイルを歩き始めます
    まずは一本道を進みます。

Mayweed かな?

PasqueFlower
    ウエスタンアネモネという名前らしい。
    これは花が咲く前の状態みたいです。

トレイル脇は、あいかわらず花が満開

08:40 分岐点
    Dead Horse Creek Trail と Skyline Trail の分岐点に到着、Skyline Trail に進路を取りマウントレニエを見ながら進みます。

Avalanche Lily

ん、雲行きが怪しくなってきた・・。
    と思っていたら、いきなり大粒の雨が降ってきて、そのうえ雷も鳴り始めました。急いで雨具に着替え、いったん引き上げることにしました。

Dead Horse Creek Trail と Skyline Trail の分岐点 [08:57]
    さっきまで見えていたマウントレニエも、今は見えません。

Paradise Inn の駐車場
    大粒の雨が降り、すぐそばを雲が流れていきます。

Paradise Inn
    雷は収まってきたようですが、朝食を摂ることにします。

Paradise Inn Restaurant
    $12.5 だったかな、バフェスタイルでした。
    暖かいコーヒーを飲んで温まったものの、いざ支払いしようとすると・・あれれ?財布がありません!車に忘れたか、着替えのときに落としたか??レジで事情を説明して、支払いを待ってもらい、財布を捜しましたが、車には財布はありません。いよいよトレイルで落としてしまったよです。
    非常用現金でバフェの支払いをすませ、ビジターセンターで落し物の届出と、クレジットカード会社に連絡してカードを停止の手続きをしました。

14:30 Christine Falls
    天候不順のため滝を見に来ました。

Christine Falls View Point
    地面が滑りやすいので、みな恐る恐る歩を進めてます。

Christine Falls
    雨の景色も情緒があっていいですね、石橋がいい雰囲気。

Narada Falls
    ビューポイントまで 0.1 マイルです。

Narada Falls
    ごつごつとした岩をかきわけながら、轟々と音を立てて流れ落ちてます。
    すごい迫力!

17:12 Niscually Vista Trail
    あいかわらず天候は不順ですが、引き上げる前に1周1時間くらいで歩ける Niscually Vista Trail を歩いてみます。

道端に残雪

雨に煙るトレイル

滝か何かが、轟々と流れる音がしますが・・
    ビューポイントからは何も見えません、心の目で見ることにしよう。

雨が降っていても花はきれい。

17:44 ビジターセンターに戻ってきました。
    雨なのか霧なのか、今日は終始こんなかんじの1日でした。
    明日に期待!

• pinkpandaさん 2008/09/26 16:40:17
    この景色は
    tm-sukeさん、こんにちは。

着々と旅行記読み進めていま〜す。
    マウントレニエの景色・・・どこかで見たことあるような・・・
    あ、ツインピークスの景色に似てる!!
    ツインピークスって一時期流行りましたよね!理解しがたいストーリーはともかく
    あの映画やドラマに出てくる景色が好きで見てました!
    確か、ロケ地がシアトル近郊ということだったので、おそらくこのエリアじゃないかと・・・。
    曇り&霧で薄暗い感じがツインピークスのイメージそのもの。
    懐かしいな〜なんて思いながら旅行記楽しませていただきました!
    tm-sukeさん、ツインピークス見たことありますか〜?

pinkpanda

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/09/26 23:17:02
    RE: この景色は
    pinkpanda さん、こんにちは

着々と読み進んでもらって、ありがとうございます。^^
    残念ながら、ツインピークスは見たことないのですが・・ツインピークスの
    舞台は、シアトルの東 40Km くらいの場所にある North Bend だそうですね。
    マウントレニエは North Bend の南約 100km くらい。(大雑把)
    ドラマや映画に登場してもおかしくないですね。

4トラでも、付近の Snoqalimie 滝の写真を見たりするのですが、滝好きと
    しては一度訪れたい場所ですよ。でも、曇り&霧で薄暗い印象というのは、
    ちょっと困った場所かなぁ?うーん、ドラマを見てチェックしなくては。

今回は、雨のち曇りのマウントレニエでしたけど、青空が見えないぶん地面
    に咲いている花をめでる時間が多くなって、結構楽しかったんですよ。

レンジャープログラムでは、地面の石ころを取り上げて「これは××岩」で
    「こっちは○○岩」なんて教えてくれて、何気なく転がっている石コロにも
    曰くがあるんだなぁ、としみじみしたものです。^^;

石の名前、そのときは覚えていても、すぐ忘れてしまうんですよねぇ・・。
    そうだ、今度は石の図鑑を買おう!

• etsuさん 2008/08/26 01:06:17
    鳥居

こんばんは。

入口が鳥居みたいですね。

雨だからよけい滝も迫力あるのかなー

お花は…
    なんて綺麗なんでしょう♪♪♪

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/26 01:51:45
    RE: 鳥居
    etsu さん、こんばんは。

そうなんです、いつものようにいつも見慣れたレンガづくり
    じゃなくて、あれれ?と思ってしまいますね。

パラダイスまでの道は、冬でも除雪されるそうなので、雪が
    降っても見えるように、こんな形になっているんですかねぇ?

お花は、豪雨にうたれるとうつむいてしまうものもありました
    けど、小雨だとかえって可憐さが増すみたいです。あとで花の
    名前を調べようと思ったのですが、イマイチぴったりの名前が
    わからなくて困り中・・・花の写真でコメントがない部分は、
    判明しだい更新しようと思ってます。

霧が出て車の運転は困りますが、雨もそんなに捨てたもんじゃ
    ないですね。^^;

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/26 22:53:46
    RE: 鳥居
    tm-sukeさん

一礼して入場したくなりますね。

お花の名前は、それらしく命名してはいかがですか?
    楽しいですよ^m^

そうそう!雨はいいんですが、霧は怖いですよね〜

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る