2008/08/16 - 2008/08/21
tm-sukeさん
- tm-sukeさんTOP
オリンピック国立公園・ハリケーンリッジ
今回の旅行の主たる目的は、てくてくと山に登り雄大な景色を眺め、野生動物や珍しい植物を見ること。
まずは、オリンピック国立公園で2日間過ごし、その後3日間でマウントレニエを訪問します。
その1日目:
- ハリケーンヒル
- ポートエンジェルズ宿泊
- レンタカー
オリンピック国立公園ビジターセンター
Muffin さんの旅行記で紹介していたバッファローの歯のネックレスも気になるところですが・・日の高いうちにハリケーンヒルまで歩くので、ここは立ち寄りせず。 -
ハリケーンリッジのエントランスに到着。
長時間のフライトで体は疲れているものの、この先どんな景色が待っているか楽しみ。疲れてなんか、いられません。 -
エントランスから車で 30 分
バリケーンリッジビジターセンター付近まで上ってきました。
振り返ると残雪を頂く山々、道端には色とりどりの花、あー来てよかった! -
オリンパス山を見ながら
道はどんどん高度を上げていき、前方に残雪を頂く山が見えてきました。
視野いっぱいに山が広がっているので、どれがオリンパス山なのかわかりませんが・・写真中央、左奥のとんがり山たちがオリンパス山系かな? -
ハリケーンリッジビジターセンター到着
まずは情報収集です。 -
ビジターセンターから南東方面の眺望
天気いいなー、気分爽快! -
オリンパス山方面の眺望
ビジターセンターのテラスからは、オリンピック半島の山々を一望できます。
見える範囲いっぱい、左から右まで山また山、素晴らしい景色です。 -
ハリケーンヒルまでの道のりを確認
ハリケーンヒルのトレイルヘッドまでは車で数分、トレイルヘッドからハリケーンヒルまでは片道 1.6 マイルの距離、ゆっくり往復しても全工程 2 時間くらいですね。
地図を貰いたかったのですが、紙節約のため、地図は使用後返却してほしいとのことでしたので、私は写真に撮ってすぐ返却。 -
16:00 ハリケーンヒルのトレイルヘッド
ここからハリケーンヒルまで、往復 3.2 マイルを歩きます。 -
ハリケーンヒルのトレイル
ハリケーンヒル手間でまで、ほとんど平坦な道が続きます。 -
風の彫刻
他の木はまっすぐに立っているのに、この木 (Douglas fir) は風に吹かれて地を這うような形になってしまっているそうです。 -
Folded Rock
明るい色の砂岩と暗い色の頁岩が交互に体積した地層がむき出しになっています。
4千万年〜6千万年に海底で形成された地層が隆起したものだそうです。 -
English Daisy か Oxeye Daisy だと思います。
どっちなんでしょう? -
たぶん Yarrow だと思います。
16:12 リトルリバートレイルへの分岐点
右手に見える丘の天辺がハリケーンヒルみたいですね。
右手に見える道がリトルリバートレイルなので、ここでは左の道を進みハリケーンヒルに向かいます。 -
お花がきれい
道端の花を片っ端から写真に収めていたら、ありゃりゃ電池切れに!まだ残量十分なはずなのに・・・まあ、しょうがないので電池を撮りに引き返すことに。
結局、ハリケーンヒルのトレイルをほとんど2往復しました。^^; -
17:16 上り坂
ハリケーンヒルが近くなり、トレイルも上り坂になってきました。一度引き返して出直しているため、時間は倍経過してますが、トレイルヘッドからここまで約 20 分くらいだと思います。 -
ハリケーンヒル直前の上り坂
Elwha Trail への分岐点
Elwha Trail へは、あとで立ち寄ってみることにします。 -
ハリケーンヒルは、もう目の前です。
17:32 ハリケーンヒル到着
ハリケーンヒルのてっぺんは、ゴツゴツした岩だらけでしたが・・。 -
360°の素晴らしい景観が広がっています。
北側にはポートエンジェルスの町並と海が見えます。
斜面には残雪があります。
Elwha Trail へ
ハリケーンヒルで景色を堪能したあとは Elwha Trail を歩いてみます。
草原には Lupine の花がびっしりと咲き乱れ、トレイルもところどころ足の踏み場が無いほどです。 -
Elwha までは遠いので、途中で引き返すことにします。
足元にはルピナスの花が、遠くにはオリンピックの山々が。写真を撮ったり、景色をじっくりと眺めたり、もっと時間がほしいところです。
そろそろ引き返すことにします。
ん?斜面になにか立っていますね。 -
ツノ?
枯れ木なのでしょうけど、見事なツノにみえます。^^; -
Scarlet Paintbrush
いたるところに咲いてます。 -
18:50 ビジターセンターに戻ってきました。
結局トレイルをほとんど2往復したことになるので、ハリケーンヒルまでは片道 30 分くらいの道のりでした。 -
ツノあり
帰り支度をしていたら、駐車場付近の丘にエルクか鹿(ツノあり)が出現したようです。
残念ながら遠すぎて、現場に着くころには動物は森に消えてしまいました・・。 -
道端で鹿発見
帰り際、エントランス付近の道端で Black Tailed Deer を発見 -
うしろの車のおとうさんと鹿が見詰め合っています。
薄暗いのでピンボケぎみ
じっとしてくれー!と、いってもしょせんじっとなどしてくれません。これは、比較的きれいにとれた1枚です。 -
鹿飛び出し注意
日没近くになると活動的になるのか、今度は目の前を鹿が横断して行きます。
本日の〆の写真となりました。
- momoyukiさん 2008/10/14 10:54:40
- 二日目まで拝見しました
- tm−suke様
ようやくマウントレニエとオリンピック国立公園旅行記
二日目まで拝見できました。
・・・今回・・・機内食がない・・・orz
なぜか私は寂しいです・・・(||||▽ ̄)
電池が切れて、引き返す二往復ってすごいです。
でも写真は撮りたいですものね(というか写真を撮らなきゃ旅行記にならない!)
お写真では、なだらか〜な斜面に見えますが
結構大変なのでしょうね。ルピナスの花がとっても素敵("▽"*)
二日目は、苔の張り付いた木が印象的ですね!
momoyuki
- tm-sukeさん からの返信 2008/10/15 01:58:24
- RE: 二日目まで拝見しました
- momoyuki さん、こんにちは。
あ、さびしい想いをさせてしまってすみません。^^;
今回はまだ出発・帰国編を作ってないのですが・・いろいろとりまぜて
番外編にしようと思ってますので、またあとで覗いてみてくださいね。
往復は今回もノースウェストなのですが・・
今回 tm-suke 側を担当したのは、ナイスミドルの男性 CA さん。
見た目から「これはタダモノではない」雰囲気を漂わせていて、実際の
動作もキビキビ、物腰やわらか、呼び出しのベルがなるとすぐにチェック
するし、見ているだけで「あー、サービスを受けているなぁ」という
気持ちにさせてくれました。(実際には、特別なサービスは受けてないん
ですけどね・・)
食事は、これまでと同じなのですが、なんとなく美味しさがアップしたか
のような気分でした。^^v
ハリケーンヒルは、ほぼ2往復してしまったものの、電池を取りに戻った
おかげで、お花畑の景色を思う存分写真に収めることができ、良かった
かな?百聞は一見に如かずですよね。
トレイルは、丘の手前までほとんど高低差がないので、2往復といっても
楽チン。でも、途中、蚊の大群がいたり、アブがブンブン襲ってきたりして、
タイヘンでした。虫よけスプレーをたっぷりふりかけたのに・・ここを歩く
ときは、強力虫よけがお勧めです。^^;
苔の殿堂は、湿度が高いほうが雰囲気が出るんじゃないかと思います。
tm-suke が訪れたときは、晴天のため苔もカサカサしているように見えた
ので・・雨で地面がしっとりすると、静けさに包まれる感覚を味わえるん
じゃないかなぁ?
tm-suke
- pinkpandaさん 2008/09/23 13:07:29
- ご無沙汰してます♪
- tm-sukeさん、こんにちわ〜。
すご〜くお久しぶりです。
pinkpanda無事日本に帰国しました。帰国してからというもの、プチ鬱状態ですxxx
壮大な国立公園の旅行記に癒されました〜。
やっぱり、国立公園いいですね。
ルピナスが咲き乱れる場所、素敵ですね〜。
いいな〜、いつか行きたいです。
緑に飢えているのでtm-sukeさんの旅行記の緑がとっても心地いいです♪
国立公園旅行記、続きも楽しませていただきますね☆
pinkpanda
- tm-sukeさん からの返信 2008/09/23 19:02:27
- RE: ご無沙汰してます♪
- pinkpanda さん、こんにちは
日本に帰ってきたんですね、おかえりない。
プチ鬱ですか?プチというかわいい語感が頭につくと鬱もかわいく見える
から不思議。うちの旅行記くらいでよかったら、なんぼでもプチ癒しされて
ください。でも、週末強制癒しで全快のほうがいいですね!^^
今年はシアトル近郊のオリンピック国立公園とマウントレニエ国立公園に
行っていたのですが、山にも、丘にも色とりどりの花が咲き乱れていて、
本当にきれいでしたよ。
後半は雨と曇りで青空は見えなかったものの、晴れとは違った雰囲気を
堪能することもできましたね。小雨に濡れた花は、しっとりとしていい
雰囲気でしたねー。特に4日目の Pink Mountain Heater は、ピンク色の
小さなベルがたくさん集まったような姿で、雨の粒があたると鈴の音が
聞こえてくるようでしたよ。^^
中には、雨に打たれて、すっかりうつむいている花もありましたけど、
きっと、晴れれば復活するんでしょうね。^^
- jun1さん 2008/08/31 20:25:59
- お花畑♪♪
- tm-sukeさん、さっそく来ちゃいました♪
表紙の「ルピナスと残雪のオリンピックの山々」素敵な写真です。
天気が良くてお花畑を見ながらのトレッキングは気持ち良かったことでしょうねぇ♪
だいぷ歩いたのですか?
早速「Black Tailed Deer」に逢ったのですね。可愛い♪♪
jun1より
- tm-sukeさん からの返信 2008/08/31 20:51:01
- RE: お花畑♪♪
- jun1 さん、こんばんは
いらっしゃいませー。
初日は日本から到着したばかりなので、飛行機の疲れが残っているはず
なのですが、今回は意外と元気でした。^^;
初日は、電池切れハプニングもあって1時間のトレイルを 2 時間くらい
歩いたんですよ。この日は、花の撮影とか「ツノ」の撮影などもあって
3 時間くらいトレイルにいたでしょうか?
オグロジカは道端を普通に歩いてましたが、今回は熊に会わないよう、
主として人がたくさんいる場所で行動していたので、今回の旅行記は、
マーモットがお勧めです。^^;
tm-suke
- Muffinさん 2008/08/28 10:02:33
- ハリケーンリッジを歩かれたんですね
- tm-sukeさん、こんにちは
数ヶ月違うだけでこんなに景色が変わるんですね。(これだからワシントンは行きづらい…(^▽^;))
5月の末には雪でちょこっとしか歩けなかったハリケーンリッジも、この季節は花もいっぱいで歩くのが楽しそう('-'*)
2往復ですかあ(笑) でも写真がないのって後でつまんないんですよね。私も普段のバッグにカメラが入っていますが、うっかり忘れて新しい店で食べちゃったりすると写真のためにもう一回行きたくなります(笑)
Muffin
- tm-sukeさん からの返信 2008/08/28 12:52:11
- RE: ハリケーンリッジを歩かれたんですね
- Muffin さん、こんにちは
いらっしゃいませー。
やっぱり写真は命ですよね。
あとで調べてみると、カメラの電池は残量が十分あったようで、
どうやら残量の計測ミスのような症状が出たみたいです。
この後も、同様の症状が出てビクビクでしたが、電源を入れ直す
ことで何事もなく撮影できたりしたので、この後は本当にピクリ
ともしなくなるまで働かせました。^^;
Hurricane Hill へのトレイル途中で電池切れの警告が出たときは、
もうすぐだから、そのまま行ってしまおうかと思ったのですが・・
満開のお花畑でたくさん写真を撮ったので、引き返して正解でした。
おなかいっぱいです。
そういえば、Hurricane Hill へのトレイルは、蚊がいっぱい!
日本から持参の虫除けを、たっぷりふりかけていたのですが、
ぶんぶん寄ってきてたいへんでしたねぇ。
tm-suke
- Ted@CiscoTours comさん 2008/08/24 14:43:47
- おかえりなさーい♪
- tm-sukeさん、お帰りなさい。
オリンピック国立公園、Mt Rainer満喫ですね。
オリンピクのハリケーンリッジのトレール、花もいっぱいですばらしいですね。
私が行ったのは、7月だったので、トレールはあるけませんでしたが、次回はぜひ歩いてみたいです。
「ツノ病」伝染してますね。 私も初期症状出てます(笑)
Ted
- tm-sukeさん からの返信 2008/08/24 15:51:14
- RE: おかえりなさーい♪
- Ted さん、こんにちは
いつもコメントと投票ありがとうございます。
はい、満喫してきましたよー。
オリンピック国立公園のほうはいい景色満喫でしたけど、マウントレニエでは
雷に打たれそうになったり、財布落としたり、車の中に鍵を閉じ込めたりと、
波乱万丈でした・・まあ、これもいい経験でした。
お金はともかく、クレジットカードを落としてしまったのは少々痛いのですが、
無くしたのが都会でなくて山の中だったのが幸いでした、不正に使用された形跡
もなかったし、山には悪い人はいないんですね。^^;
ツノ病は感染力が凄いですね、しかも一度感染すると完治不可能!^^;
8 月でもハリケーンヒルまでのトレイルの日陰部分には残雪がありましたから、
7 月だと雪がもっとあったんでしょうね、また行くときにはぜひ斜面のツノを
見てきてくださいねー。
- etsuさん 2008/08/24 00:12:10
- お花畑♪
- tm-sukeさん
いいですねー
お花畑ハイキング!
あれは間違いなく、つのですよ。
その前に、tm-sukeさんが”つの病(なんでもつのに見える)”であることは間違いないですよ^_^;
etsu
- tm-sukeさん からの返信 2008/08/24 02:12:18
- RE: お花畑♪
- etsu さん、こんにちは
早速の訪問と投票、ありがとうございました。
日向の斜面では、お花がカラカラに干からびてましたけど、ちょっと
日陰があるような場所では、赤白黄色紫と、色々な花が群生してました。
さてさて、とうとう tm-suke も「つの病」になってしまいましたかぁ。^^;
そういえば運転中、道路わきに茶色いナニモノかを見ると「エルクか!?」と
驚いたり、白いナニモノかを見つけては「マウンテンゴートか!?」と、
どきどきしたりしてましたねー。
まだ Mt.Rainier 編もありますので、お楽しみに。
tm-sukeさんの関連旅行記